※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu🔰
ココロ・悩み

保育園での子供の健康を心配し、自身の嘔吐恐怖症・不安症に悩んでいます。幼稚園に進学を控え、保育園を辞めるか迷っています。心療内科で治療を受ける予定も授乳中で延期中。家で子供と過ごすか、保育園で楽しい時間を提供するか悩んでいます。

3歳、0歳の母です。私は嘔吐恐怖症・不安症です。

子供は保育園へ行っていますが、この時期、胃腸炎やノロに怯えており保育園へ通わせるのが怖いです。
夜中に急に吐いたらどうしよう、、と思うと動悸がして手が震えて、毎晩落ち着くまでなかなか眠れません。

来年度から幼稚園へ行きます。
今も週3の在宅ワークで、まだ下の子も小さく勤務時間も短いので、保育園を辞めても良いかと考えています。

ただ、毎日楽しく登園している子供を見ると辞めるのを躊躇してしまいます。

私が強くなれば3月末まで楽しく通わせてあげれるのに、、。

かと言ってノロやインフルエンザが流行る時期が本当に怖く、毎晩見えないものに怯えてが寝不足です。

嘔吐用に洗面器やビニール等は全て用意していますが、怖いです。

心療内科にも行き、薬での治療を進められましたが、授乳中の為延期となりました。

まだ、年少に入る前で家にいる子もいますし、保育園辞める選択もありなのか。
楽しい保育園を辞めさせて家で刺激のない毎日を送るのか。

何が正しいのか分かりません。

乗り越えるべきか、
下の子も小さく、怖いので
今年度は大人しく家に居るべきか

ポジティブで温かいコメントをお願い致します。

コメント

ペッパー

恐怖症というほどかはわかりませんが私も大の苦手です。冬場は不安ですし幼稚園で胃腸炎が出てると聞くと休ませたいくらいビクビクしています。特に自分がもう15年近く嘔吐しておらず移ったらと思うと本当に恐怖です😭
お子さんが胃腸炎になったことはありますか?
実際に子どもが病気で嘔吐しているときは恐怖よりも心配でかわいそうな気持ちが勝るので何とかなります!ただ、絶対に感染したくないのでとっさに介抱ではなく、まず手袋やマスクなどできる範囲で対策をしてから触れています。

ママリ

私も恐怖症かはわかりませんが大の苦手です。なので寝室には嘔吐用の桶置いてます💦
夏に長女が胃腸炎になって夜動くたびに気になって気になって寝られませんでした。下にその時3ヶ月の赤ちゃんもいたので絶対に嘔吐はキャッチしなきゃという思いでした。
これからそういった季節ですね。。。娘がお腹痛いとか言うとピリピリしちゃいます。

けいこ

私もほんと無理です。
今年入園したので、ノロや胃腸炎にるなら今年かなぁとビクビクしてます😩
子供の嘔吐も苦手です。咳き込みで嘔吐する時もあるので、子どもが咳をするとビクビクします。
何より自分が吐くのも恐怖です。
ちなみにノロや胃腸炎の嘔吐にはラクトフェリンが効果があるようです。良かったら調べてみてくださいt😊(ご存知でしたらすみません)
私も苦手なので冬場だけ飲んでます。

ママリン

お子さんにとって保育園は楽しいとは思うんですが、家にいることが刺激のない毎日になるとは思いません😀
大好きなママや妹と過ごせる時間はお子さんにとって温かい時間になるのかなと思います。
うちは年少から幼稚園に通ってますが、幼稚園でも胃腸炎よくもらってきます💦嘔吐するような時もあれば、腹痛だけとか。きっと幼稚園に通うようになっても悩む問題なら乗り越えるのが理想だとは思います…!

ママリ

私はコロナが怖くて最近やめさせました!

毎日ほんと大変ですがのほほんといれますよ😊

保育園行ってたときと違ってまったく風邪ひかなくなりました!

私も0-2.3歳くらいまでそうでした
他の子から色々な病気貰ったらどうしよう?
でも保育園や幼稚園で遊ばせてあげたい!
みたいな感じで感情が行ったり来たりしてます。

確かに最初の頃は病気もらってきて数日や数週間休んでましたが、3歳すぎたあたりから身体が丈夫になったからか全くなくなりましたよ!

保育園や幼稚園で年上の子また年下の子と関わったりすることはとてもいいことだと思います
(思いやりの気持ち等が出てきたので)

でもお母さんが心配なのでしたら
児童館とかに連れて行って遊ばせるっていうのもありだと思いますよ?