※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
お金・保険

子ども3人育てるには、共働きでいくら必要でしょうか?現在の収入や家計状況を考え、3人目の子供を育てることに悩んでいます。

子ども3人育てるのに、夫婦共働きでいくら要ると思いますか?

ちなみに今は手取り夫22万 妻 15万、持ち家ローン7.8万
ボーナスは旦那のみで手取り年間80万程です。

3人目欲しい願望がありますが、裕福ではないので悩みます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

お父様お母様の年齢や残りのローンにもよると思いますが(^^)

子ども欲しいだけ親の都合で産んで、貧しい思いや大学行かせてあげられないから行きたいなら自分で奨学金貰って行ってね…とか。無責任な親も多い中、そのように考えている時点で素敵だと思います✨

• ぴぃまま

ぴぃまま

ローンは3年しか払ってないのでまだまだです💦65歳まで払わないとです😱

• 11月12日

退会ユーザー

奨学金で大学行かせるのは無責任な親なんですか?大学生、大学院生のうち約半数は奨学金受け取ってます。私自身も奨学金で大学に行き、貸与型のため返済しました。それでも親のことは子供欲しいだけ産んだ無責任な親とは思ってません。貧しい思いもしてません。奨学金=子供に貧しい思いをさせてる無責任な親ってのは悲しいです。

• 11月12日
ママリ

学費をどこまで出してあげるかとかで全然変わると思います🤔あとは習い事もそうですし、旅行なども。我が家は月手取り60万以上あり、ボーナスも年に2回ありますが、2人しか無理だねと思ってます

• ぴぃまま

ぴぃまま

月の手取りで60万もあれば、4人くらいいけそうな気もしますが、2人なんですね😂
    習い事も本人のしたいだけ満足にさせてあげると、それだけ出費も増えますもんね💦

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

大学行かない前提なら4人くらい育てられますかね😂大学以降の学費って学部によってはバカにならないので、かかる前提で考えると無理ですね。。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

各家庭の生活水準や今後の支払いによるかなと、、💦

ローン同じくらいですが、個人的には厳しそうだなと思います😂
我が家世帯で月50万程、ボーナスは年間200万近くありますが2人までと考えてます。

• ぴぃまま

ぴぃまま

月50もあれば、3人全然いけそうな気もしますが、、、追々の塾にかかる費用や学費を考えると、厳しいんですね💦

• 11月12日
はじめてのママリ

我が家はぴぃままさんより年収が少しいいくらいですが3人目は考えられないですね💦
結婚を前提に考えれば子供が増えれば孫も増えますし・・
貧乏大家族にはなりたくないので💦

ママリ

ご夫婦の年齢、学費はどこまで出すのか、老後資金はいくら貯めるのか、毎月の貯金額や現在の貯蓄額、親等から贈与など支援があるのか
で変わってくると思います💦

お金はあるに越したことはないですが、上を見たらキリがないです😅
例えば大学が私立医薬歯でも親が学費を全額出す予定なのか、1人1,000万貯める予定なのか、1人300万程貯めてあとは奨学金という予定なのか、それだけでも必要になるお金が全然違います。

子供3人でいくら必要なのかを質問する際は、もう少し金銭的なことや家庭の考え(学費や老後資金等)を記載した上で質問された方が、より的確なアドバイスや回答が得られるかと思いますよ☺️

はじめてのままり

めちゃくちゃ同じ手取り、世帯年収な気がします😇💕
そして子供事情も!!
家のローンも同じです、うちは7.5万。62歳まで払います😳
ボーナスは旦那同じくらい、私が手取りで20万ないくらいです。

ただ、田舎なので車二代持ち、ローンはないですが買い替え費と維持費が😅💦

毎月10万は貯蓄できてて、ボーナス入れると年間200万は貯蓄できてる。児童手当はべつで。

ジュニアニーサや積立ニーサで1人分くらいは余裕です!

子供1人にどれくらい貯金できるか、、、これから習い事始めたらどうなるか、、めっちゃ悩みます😂

私的には私の手取りが20
旦那の手取りが30いかないくらいなら、多分いける気がしてます😳