※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなちゃん
ココロ・悩み

保育園で息子が一人で遊んでいると話し、悩んでいます。どう対応すればいいか考えています。

年少4歳の息子についてです。保育園では誰て遊んでいるの?と聞いても担任の先生の名前ばかり出てきます。
大丈夫かなと思いつつも楽しんでいるようで?出発時はごねたりしません。
夜になるとぽつりぽつりとお話しし出して‥‥
誰も一緒に遊んでくれないと教えてくれました。
なんだか悲しくなってしまいました。
ひとりで遊んでると話す事もあって心配です。
こんな事あったかたいませんか?なんて言ってあげればいいのかな?と悩んでいます。

コメント

ニコ☆

うちは年少で転園したのですがその直後数ヶ月は誰と遊んだの?と聞くと1人でだよ。と言っててそうなのか〜と思っていたら先生やお友達のママから一緒に遊んでると聞かされました😂
お名前を覚えてない可能性もあると思うので先生に聞いても良いかもですね🤔

• きなちゃん

きなちゃん

コメントありがとうございます😊
    お返事遅くなりました、すいません💦

名前を覚えてないのはありそうです。担任の先生に聞くと〇〇くんと遊んでますよ〜の一言…。
    先生も全ての子供の関わりを見ているわけではないので全体的に見ている先生がそういうならと信じてみても良いかなと思いました。

• 11月19日
makamaka

息子も幼稚園入園して1学期の間は同じようなことがありました😅

遊ぼって言っても無視されるや
遊びたいけど誰も遊んだくれないなど、、、

遊ぼって言われて、なんて返事したらいいか分からなかったのかな?違うことしたかったのかな?
自分から誘えたんだね!
と本人の前では肯定的なことばかり並べていましたが、内心悲しくて仕方ありませんでした😅😅

息子自身物覚えがはやく、おしゃべりなこともあり、友達の名前など早くから覚えていたようですが、周りからは覚えてもらえてなかったみたいで😭
それでも数ヶ月様子を見ていると少しずつお友達の名前が増えてきました😂
今はすぐ手が出る子のターゲットにされてるのが悩みです😅

• きなちゃん

きなちゃん

息子のクラスは持ち上がりの子たちが半分、4月からの子が半分のクラスなので0歳から通っていればクラスの主になっている子もいると思うのでしょうがないかなとも思いました。

息子からお友達の名前が出てきているので何かしらの関わりはあるのかなと思っています。

混ぜてと息子が言ってもやだよと言われると言うので強めの子がいるんだろうなと思っいて、それに対して先生が怒ってると教えてくれたりもします。

1人で遊べるというのも悪く捉えないでポジティブに捉えようかなと。我慢して嫌な子と一緒にいるよりはと思いました。

手が出る子のターゲットはちょっと心配ですね😭
    その子も何かしらのストレスがあるのかもしれないですね。

• 11月19日
さくら

4歳の年少の娘がいますが、
誰と遊んだの?と聞いてもだいたい1人と答えます💦
下の子の未就園児クラスで私はよく園に行くので娘を探しますが、本当に1人で遊んでます😅他の子がみんな遊具で遊んでても1人で端っこの木に登っていたり💦

お友達に一緒に遊びたくない!と言われたという話を娘から聞いたこともあって
親としてはすごーく心が痛んで心配で心配で仕方がなかったのですが、
娘自身は幼稚園をそれほど嫌がっていなくて、毎日嫌がらずに行って、元気に帰ってくるし、1人でも楽しいならいいかと最近思うようになりました☺️
娘が1人で遊んだと言っても、お友達と遊んだと言っても変わらないテンションでそっかー!何したのー?と話をつづけるようにしてます😄1人で遊ぶことが悪いこととは思ってほしくないので☺️

この前参観がありましが、自由遊びの時はひとりのようですが、クラスの活動の時はお友達と仲良く過ごしてる姿が見られました☺️

• きなちゃん

きなちゃん

混ぜてと声をかけてやだよ言われたら違う遊びをしようみたいな感じのようです。夫にも言われましたが、1人で遊ぶ事は悪い事ではないと。

みんな〇〇の事嫌いなのかなという事もあったので私が悲しくなってしまいました。

連絡帳で相談すると割と軽い感じで答えられるとこういう事ってよくある事なのかなと思っていました。

• 11月19日