※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

娘が眼鏡を習慣化する方法について相談です。保育園では声掛けされているが、家では繊細な性格で強制的にはできず。眼鏡を習慣化している家庭の方法を知りたいです。

娘は弱視で眼鏡をかけてくださいと病院から言われてます。
保育園に行っている間ずっと付けてくれてる期間があって、でもそれから理由を解決してもなかなかつける習慣になりません、、

理由というのは指紋がつくのが嫌とのことで先生に定期的に拭いてもらったり、、

あと重さもあるのかなと思うけど軽い仕様にしてもそこまで変わらないともメガネ屋さんにも言われて…

声掛けしていくしかないのでしょうか、、?
(保育園では声掛けしてくださってるみたいですが)

家ではなかなか本人繊細な性格だとわかっているので、眼鏡つけたくない気持ちもわかっててなんだかあまり強制的に声掛けはできてません、、
子供が眼鏡を習慣化してるお家はどのようにしているのでしょうか?参考にしたいです。

コメント

さとぽよ。

息子も3月末から弱視の治療のためメガネかけ始めました😌
定期的に眼科に行ってる中で視力が上がってくるとメガネしたらメガネから卒業できる日が来るかも!ってテンション上がり、頑張ってつけるようになりました😄
よく動くのでメガネがズレやすく治療にならないと言われ、6月頃からベルトをして固定を始めましたが息子には合っていたようで普通にかけるより嫌がらなくなりました。
治療なので早くからつけると早く卒業できる可能性もあるので頑張ってほしいですよね😋

• なる

なる

なるほど!!
    それはいい方法✨
    ありがとうございます!!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

うちは遊ぶ時、動画見る時などまずは楽しい時間つけることを約束してできたらご褒美にグミ一粒とかして徐々に時間伸ばしていきました。

親が2人とも眼鏡なので抵抗は少なかったかもしれませんが💦

• なる

なる

なるほど!
    外に出る時は付けようって言ってはいます😊
    ありがとうございます!

• 11月13日
亜美子

うちの次女が不同視弱視で眼鏡をかけています

うちは娘が自分で色やデザインを選んだお気に入りの眼鏡なので喜んでかけてます🙋‍♀️
あとは9月からかけ始めたのですがお友達や先生に「可愛い、似合う」とたくさん言って貰えて気分を良くしてました
あとは本人も眼鏡をかけた方がはっきりと見えて積み木や工作なんかもスムーズにできて嬉しいようです!

娘の眼鏡を見て
「目が悪いの?」と聞かれる事もありますが
私が意識しているのは
眼鏡=目が悪い
ではなく
「眼鏡をかけた方がよく見えるんだよね」とポジティブな言葉に変換して話ます🥰

あとうちはアイパッチも1日2時間するのですが
マスキングテープでアイパッチを可愛くしたり
一緒にオセロやタブレットでゲームなど楽しいことをするようにしてます