3歳の娘、このままで大丈夫なのか不安になってきました。家ではイヤイヤ…
3歳の娘、このままで大丈夫なのか不安になってきました。
家ではイヤイヤ激しく、わけのわからないことで怒ることが多いです。
保育園の送り迎えの際も、とにかく何に怒ってんだ?ってくらい毎日機嫌が悪く、眉間にしわをよせて怒った顔をしています。腕をくんだり腰に手をあてたりしながら「ふんっ!」
と地団駄を踏んでとにかく怒った表現をしています。
お友達やお友達のママ、先生がおはよー!と言ってくれても「ふんっ!」って感じです‥。
ほとんど毎日です‥。
せっかく話しかけてくれてるのに怒って返してしまい、私自身も毎日すごく申し訳ない気持ちになります。
何より大人は子供だからと理解してくれたとしても、同い年のお友達は傷つけてしまっていると思うし、このままではみんなに嫌われてお友達のいない子になってしまうのでは?ととても心配になります。
個人懇談でも相談しましたが、保育園では日中ニコニコ過ごしているようでした。
自分のペースがあるようで、自分が遊びたいおもちゃに他のお友達がくると仲良く遊べるって感じのようですが、他の子もそんな感じなので心配ないですよとおっしゃって下さいました。
自分が作っているおもちゃを壊されて怒ることはあっても手を出すこともなくすぐ切り替えて気持ちのコントロールはできているようです。
イヤイヤも一切なく、頑張っていてストレスが溜まるのかもしれません。
仲良しのお友達の名前も数名、自宅でよく話してくれてたのですが、最近はあまり聞かないです。
その仲良しのお友達と送り迎えの時間がかぶったときも、お友達は〇〇ちゃんおはよー!一緒に行こー!と話しかけてくれるのに、娘は怒って挨拶ができません。
見ていて本当に悲しいです‥。
どうしたらいいのでしょうか‥。
- ままり
コメント