11ヶ月の子どもが模倣行動をあまりしないことに焦りを感じています。他の子どもと比べて遅れを感じているようです。同じような経験をした方、いつ頃から模倣行動が見られるようになったか教えてください。
生後11ヶ月を過ぎましたが、全然模倣しません💦
・ばんざーい と声かけると両手を上げる
・机ドンドン、おもちゃカチカチ ←私がやると一応真似するけど1人でもやってる
できるのはこれくらいです😥それも最近やっとできるようになった感じです。
同じくらいの子がみんな、パチパチ、バイバイ、はーい🙋♀️などできるようになっていて焦っています😥(他の子と比べる必要なんてないのに…)
よく模倣しないけど1人でパチパチはします!みたいな質問を見かけるんですが、うちの子はそれさえしないんです。
遅めだった子はいつくらいからできるようになりましたか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
ママリ
うちの子も9ヶ月ごろにパチパチするようになったぐらいで、バイバイやハーイは1歳半になる前くらいでした😂
今はやってくれなくても、ある日突然連発してくれるようになりますよ〜!
うちの子は体の動かし方がよく分かってなかった?やる気がなかった?みたいで、鏡で自分の姿を見せながら手を持って一緒にやってあげたり、YouTubeの子供向け動画見ながらキャラクターがバイバーイってしてるところで一緒にバイバイしたり...って方法で練習しました😄
ままま
模倣は一度もしたことないです。
よく書かれているばいばいやパチパチもないです。
最近ちょうだい、どうぞができるようになったくらいですね…
はーいのポーズや
ばんざい、
机やおもちゃを叩いたりは9ヶ月ごろから徐々にできるようになりました。
コメント