※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひー
子育て・グッズ

娘が風邪で咳が増え、痰が絡んでいる状況です。病院に行くべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

経験ある方いましたら教えてください(>_<)
もうすぐ9ヶ月になる娘が風邪をひいてしまいました。
先週は鼻水と少しだけケホケホと咳をしていたので、鼻水吸取器で鼻水は吸って様子をみていました。
今週鼻水はだいぶ減り、ほとんど水鼻の状態になり安心していたのですが、咳が増してきました。

しかし熱はなく、離乳食も食べおっぱいもいつもより気持ち飲んでない?というぐらいで一応飲めています。睡眠も問題なく取れていました。
なので、このまま様子見で良いかなぁと思っていたのですが。。

今日になって急に痰が絡んでいるような咳になってしまいました。ゴホッゴホッとなったあと口の中でくちゃくちゃとしている感じです。
これは病院に行った方が良いでしょうか?
育児本をみても、咳が出ていてもおっぱいが飲めなかったり睡眠が取れないぐらいになったら受診の目安となっていて、またこの時期小児科に行って他の病気をもらってくる可能性もあるなと考えてしまって…。。

しかし、この先悪化して年末年始になると病院行けないしな…とも思い…。。

みなさんだったらどうされますか?(>_<)

コメント

ハーママ♡

私は咳が出始めた時点ですぐ小児科行っちゃいます。心配性なんで(^^;;
年末年始は休みだから念のため行った方が良いと思います!

• あひー

あひー

コメントありがとうございます。
    痰が絡んできた時点で病院に行くべきでした💦
    休み明けに行くことにしてみます(>_<)✨

• 12月24日
りん

咳や鼻水が出た症状が3日続くと、翌日病院連れてってます。
実際連れていき、薬を貰ったら完治しました。
年末に入るので、行ったほうがいいです!

• あひー

あひー

そうですよね、年末年始入るし休み明けに行ってみます!

• 12月24日
ひーこ1011

痰が絡み出すと厄介ですね(´・ω・)
赤ちゃんは自力で痰が切れないので、それでもなんとかしようとして咳き込んで酷いと吐いてしまいます。咳き上げと言います。
吐いた方が本人は楽みたいでケロっとしてます。
鼻水が止まらないと痰も無くならないって小児科で言われました。

うちは、よく咳き上げしちゃうので、鼻風邪引いた時点で病院に連れていって薬飲ませてます(^^;

お昼寝や寝入りばな、明け方に痰が絡みやすいそうです。
痰絡みの咳してるようですし、お部屋の加湿をしっかりしてあげてくださいね✨
加湿が一番!て先生言ってました!

年末年始絡んで来るので、私だったらお休みの間のお守りに薬もらいに行きます。

• あひー

あひー

コメントありがとうございます!
    痰が絡む咳をしたのは初めてなので焦ってしまいました💦
    しっかり加湿して休み明けに病院行きます💦

• 12月24日
reko

うちも鼻水だけなら様子見て家で吸ってあげてましたが、咳まで出てるとなるとやはり夜とかも寝れなくなって来ることもあるので早めに痰切れの薬を貰いに行っちゃってました!年末年始でひどくなる可能性もなきにしもあらずなので薬だけもらっておいてもいいと思いますよ☺️ママも薬があるってだけで多少は安心できますし♪

• あひー

あひー

そうですよね、年末年始入るし休み明けに病院行きます(>_<)💦

• 12月24日
のん

私も8ヶ月の子供が居ます!

少し前に風邪引いてしまい、
心配で近所の小児科に行きました!

薬を貰えるので飲ませてあげたり、吸引して鼻水取ってましたが中々治りませんでした!

薬が無くなってまたすぐ行きました!

そしたら今度は薬の種類を若干変えてくれてそれから良くなりました!

今の時期は受診しても薬貰ってもお金かからないので何か異変があれば悪化する前に解決してあげるのがいいと思います!

お大事にして下さいね!

• あひー

あひー

薬によって効く効かないがあるんですね(>_<)
    休み明けに病院行きます💦

• 12月24日
  • のん

のん

小さいながらも体質とかあるのかもです!

なかなか薬が気がない場合は余り効果無いですって行くのも1つの方法かもです!

早く良くなると良いですね✨

• 12月24日
  • あひー

あひー

そうなんですね〜💦
    まだ長引く風邪を引いたことがなかったので勉強になります。
    ありがとうございます!

• 12月24日
  • のん

のん

子育て初めてで初めての風邪で長引いたので不安でした(>_<)

たかが風邪ですが風邪が原因で色んな病院にも悪化します!

私が出来るのは病院に連れて行って診てもらうしか出来なかったので初期症状の段階でどれだけ早く病院に行って対処するかを今回学びました!

4月には育休復帰予定なので保育園行くと沢山もらって来るんだなと思ったら自分自身も気をつけないとなって思わされた出来事でした!

• 12月24日
  • あひー

あひー

のんさんすごいですね。
    私ももっとしっかりしなければ!
    年末年始前に行くことが出来そうでよかったです!
    ここでみなさんに背中を押してもらったおかげです✨

• 12月24日
  • のん

のん

全然すごく無いですよ(>_<)💦
    年末年始前に行けそうで良かったです✨

早く良くなると良いですね^_^

• 12月24日