お金・保険 切迫早産で入院中に全額支払いした医療費、限度額認定証の事後申請や高額療養費の払い戻しは可能かどうか、5月の出来事なのでまだ申請できるか不安。 誰か教えてください🥲 今年の5月後半、切迫早産で2週間入院をしました。 その時、限度額認定証を発行してなくて全額支払いました。 この場合は限度額認定証の事後申請をすれば良いのでしょうか?それとも高額療養費の払い戻し制度を使えばいいのでしょうか? そもそも5月のことなのでまだ申請できるのでしょうか? 無知ですみません💦調べてもあまり理解できなくて😭 最終更新:2022年11月11日 お気に入り 1 切迫早産 制度 申請 わさび(1歳3ヶ月, 2歳5ヶ月) コメント 優龍 5月のことなら 申請しなくても 高額療養費のお知らせが届くはずです 届いてないということは 返金されない可能性が高いかもしれません。 その時の 領収書、明細書がありますかね? 11月11日 わさび そうなんですか!! 領収書も明細書もあります! 11月11日 優龍 高額療養費があれば、お知らせがあるはずです。 明細書の 3割負担の額が少ないと 返金はないかもです。 自分の上限額がわかったらいいのですが、 把握していますか? 11月11日 わさび そういう事なんですね! 保険分負担金額という所を見ればいいのですかね? 自分の上限額は多分これだろうと言うのは把握しています! 11月11日 優龍 そうです! そこの金額と照らし合わせてみるといいです 11月11日 わさび 照らし合わせたらギリギリ上限額いってなかったです! だから通知とかも来なかったんですね! 沢山教えて頂きありがとうございます! 11月11日 おすすめのママリまとめ 妊娠38週目・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
わさび
そうなんですか!!
領収書も明細書もあります!
優龍
高額療養費があれば、お知らせがあるはずです。
明細書の
3割負担の額が少ないと
返金はないかもです。
自分の上限額がわかったらいいのですが、
把握していますか?
わさび
そういう事なんですね!
保険分負担金額という所を見ればいいのですかね?
自分の上限額は多分これだろうと言うのは把握しています!
優龍
そうです!
そこの金額と照らし合わせてみるといいです
わさび
照らし合わせたらギリギリ上限額いってなかったです!
だから通知とかも来なかったんですね!
沢山教えて頂きありがとうございます!