3歳6ヶ月の息子が、ダメと言われることをわざわざやってくることに疲れています。3歳半の子供がそんな行動は普通でしょうか?
3歳6ヶ月です。
ダメって言われていること
やめてって言われていることほどやります。
そんなもんですか?
何かおかしいですか?
疲れました。
例えば、洗濯物を畳んでいます。
今洗濯物畳んでるから、崩さないでね。って言うと、崩しにきます。
危ないから机の上乗らないでね。乗ります。
よく、〜しないでね。ではなく、〜しようね。という言葉がけを意識しましょうって聞きます。意識するようにはしてるんですが、毎度それができるわけではなく。。
〜しないでねということ、わざわざやりにくる息子。
異常ですか?3歳半、こんなものですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
他の面はどうでしょう?
駐車場ではきちんと手を繋ぐとか、お店のものを触ったり投げたりしない、(少し触るのはまだ3歳だから仕方ないと思います)はできますか?
ママリ
普段の注意は聞けてますか🤔?
うちは、やらないで!と言ったことはやらないですね🤔
構ってほしいのかもしれないですね😫
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
家の中での注意がほんとに聞けません。。公園などでも走らないでと言ったら走ります。。。
妹が産まれてからいろいろとうまくいかなくなってしまって🥲
愛情不足なのかなと悩んでます。
おっしゃる通り構って欲しいのかな、、、- 11月11日
おすぴ
だめよー!と言ったら、更に酷くなる事も多々あります。
言い方ってほんと難しい…( ; ; )
余裕がある時は落ち着いて対応できるんだけど、、。
うちはイヤイヤ期というのがほとんど無く、今が1番大変です💦💦
ちなみに異常ではないと思います!
きっと効果的な言い方があるんだと思います、、!具体的に示せずすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり言い方ですよね、、
下の子が産まれてからいろいろと上手くいかなくなりました。
愛情不足なのかなぁ。。
息子とうまくやれず悲しいです😢- 11月11日
スポンジ
面白がってやるんだと思いますよ。
普段の生活で他に気になることがないのならただの悪戯小僧だと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
悪戯小僧ですかね😭それならいいんですが😢😢
実は3歳になって幼稚園に入るまで、どちらかというと内気な子だったので、最近の言うことの聞かなさ?にわたしがついていけなくて、、、。
3歳から入園したんですが、園でも先生の言うことが聞けないことがある(というか天邪鬼なことを言ったり、やったり)らしくて、保育参観でもちょっと問題児に見えるとこもあったので、すごく気になってしまいました🥲
普段の生活で他に気になること、、ないような、あるような🥲🥲🥲- 11月11日
ママリ☺️
洗濯物崩されるのあるあるですよね!あたしは1枚畳んで片付けてましたよ!そうすると崩されることはありません!
机のたかさは?高ければ椅子も見えないところに普段は片ずける。ローテーブルなら普段は片付けとく。目につくところに置かない。
言葉掛けも習慣なので慣れですよね。
男の子だし、家だとやんちゃ出る子はいますよね!!
構ってほしいんじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!遅くなりすみません😭
もう3歳なのに!!と思っていたけど、まだ3歳なんですかね😭💦洗濯物はいつまで崩しにくるのでしょう😂
1枚畳んで片付ける…素晴らしいママです😭私はイライラが先行しちゃってました💦
言葉がけもやはり習慣ですよね。最初はとにかく意識していけばいいんですよね💦頑張ります😭‼︎- 11月15日
-
ママリ☺️
んー。
4歳の次男は暇だと崩しにきます!
6歳の長男はもぉそんなことしないです!参考までに☺️
1枚畳んでなおす方が早く終わります笑
お互い頑張りましょ🥲- 11月15日
女の子ママ
ダメって言うことやりますよ!うちの娘なんてニヤニヤしながらやります。やんちゃ娘なうえに反抗期です😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうですかぁぁぁ😭
やっぱり少し反抗期もありますよね😵💫
うちもニヤニヤしながらやります🥲
こんな悪戯放題でお友達関係大丈夫なのかなって心配でした😵💫- 11月15日
-
女の子ママ
反応すると面白がって更にやるので、注意しても聞かない時は真顔で無視が一番こちらの労力使わないで済みます👍️
普通に話しかけても無視されることも多々ありますし😩
ちなみにうちは一人っ子ですけどこんな感じなんで、愛情不足は気にし過ぎなくて良いと思いますよ😊うちは反抗と甘えの波が凄いので、自分から甘えて来た時は甘やかします。そうやって成長して行くんだと思いますよ✨
私自身末っ子でしたけど、めちゃくちゃ反抗心、自立心が強かったので、性格によるものじゃないかなと思っています。
愛情不足が心配なら、2人でゆっくり向き合えて、息子さんがご機嫌な時に赤ちゃんの頃の写真を見せながら、その時の状況や気持ちを話してあげたら良いと思います。自分も優しくなれますし、子供は嬉しそうにしていますよ☺️- 11月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちゃんと聞ける時は聞けるんです。特に二人でいるときはしっかり聞けます。
お店のものは
これ可愛いんじゃない?とか言って触って持ってきたりしますが、投げたりはしません!😭
退会ユーザー
なら大丈夫でしょう!!
イヤイヤ期というか、かまって期なのかなと思います!!笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😭ありがとうございます。
幼稚園の周りの子はしっかりと親の言うこと聞いてるなぁと思って不安でした、、😭
退会ユーザー
おうちではそんな感じのときもあると思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
幼稚園でもあまのじゃくなところがあるみたいで、先生もたまに困ってるようです😭
今だけだといいんですが😢😢