※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが寝相が悪く、ベッドで下がってしまうことがあります。対策として、赤ちゃんを寝かせる場所や方法についてのアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月 寝相

生後2ヶ月の娘がいます。
現在シングルベッドを二つ繋げ、夫婦の間にベッドインベッド(ネオママイズムのものを使っています)を置いて、そこに寝せているのですが、朝起きると写真のように結構下に下がってきています。頭の角度を調整できるものなのですが角度も1番小さくし、ほぼフラットにしています。
また、今朝夫がみた時にベッドの壁?に顔がくっついていて危なかったそうです😰

何か対策はあるのでしょうか?
また、皆さんのご家庭では寝相が悪くなってきた赤ちゃんは何に寝せていますか?

コメント

りり

我が子は最初から敷布団のみで寝かせてました🙌🏻
後々寝返りをうつとどんどん寝相が悪くなるので、そろそろお子さん用の寝具があってもいいかもですね💭

たしかにこの壁を見ると柔らかくて窒息しそうで怖いです💦
個人的には敷いているタオルやクッション?も避けるかなって思いました🥲

友人の子が寝返り対策クッションで窒息事故(命は助かりました)があったので気をつけてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    この写真の後、もしも寝返りした時のことを考えて敷いているタオルを外したところでした!
    義姉からもらった赤ちゃん用の布団があったので、昨日からそこに寝かせてみましたが、自由に90度回転して寝ていたりしますが、そっちの方が安心なので、しばらく敷き布団で様子を見ようと思います🤔

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

同じベッドインベッドを使ってましたが、素材がメッシュのようになってるので窒息は考え難いと思います。
ただ、うちもこのように角度を下げても下に下がって来るので夜は使うのやめてました。
夜は壁赤ちゃん私という感じで大人のベッドに一緒に寝せてました。
このベッドは昼間のお昼寝のみ短時間で使うとかにしてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じものを使っているのですね😳そうですね!メッシュ素材でわたしも顔をくっつけてみたら呼吸はできますが、赤ちゃんですし、窒息以外にもベッドインベッドからはみ出たりするのも危ないかなと思ったので、もらった敷布団で様子を見てみようと思います✊🏻
    持ち運びには便利なので、リビングや遊びに行った先で目を離さない間は使ってもいいかもしれないですね💡

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

子供は二つ折りの硬いマットレスに寝かせて、それをベッドの間に置いて3人で寝てます!

しっかり寝返りできるようになったら(仮にうつ伏せになってしまっても自分で戻れるようになったら)今のマットレス撤去して3人でベッドに寝てみる?と話してるところです。

色々試しながらやっていくしか、子供に合う方法わからないですよね😭
自分たちも寝てる間のことだし心配がとまりません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どんどん動けるようになってくるのが嬉しいような不安なような気持ちです😂
    夫婦の間に寝かせてあげたいですが、うちはどちらも寝相が悪く、掛け布団が娘にかかってしまったりするのが怖いので、他に敷布団を敷いてとりあえずそこに寝かせてみようと思っています🤔
    早く安心して寝れるようになりたいです😂

• 11月13日