※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるま
子育て・グッズ

娘が歩けないことについて保育園で心配され、専門の病院を受診すべきか悩んでいます。

1歳8ヶ月、まだ娘が歩けません。

つかまり立ちも1歳になるまで出来ず、整形外科で一度診てもらい骨などに異常はないと診断されました。

現在はお尻を上げてハイハイ、伝い歩きもできます。
最近は、私に捕まって立ってから10秒ほど手を離して自分で立つこともできるようになりました。

1歳半検診の時には、娘のペースもあるので焦らず見ていきましょうと言われ、先日かかりつけの小児科の先生にも「マイペースな子だから心配せず見守ってあげて」と言われました。

それもあってか、私自身あまり娘が歩かない事に対して焦りはなく、そのうち歩くかーなどと呑気に考えていました。

ですが、先日保育園の内科検診で、娘が歩けない事に対してお医者さんが、親御さんが心配なら専門の病院の紹介状を書きますよ、と言ってくださっていると園長先生からお話がありました。
上記のようにあまり深く考えていなかった為保留にしているのですが、やはり一度病院で診てもらった方がいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳まで歩けなかった子は紹介状出されてMRIとったそうです、なので2歳までは様子見ができる期間なのかなと思いますが早めになにかわかってリハビリが受けられるなら動いたほうがいいのかなと思います

ママリ

発達面で遅延があるなら、早めに受診する方が、安心するのでは?と思います。

何もなければ、あー少しゆっくりな子なのね!
で終わりますし、何かあれば早めに対処できるね!
となりますし🥺

まる

息子は1歳4ヶ月の時に歩けるようになりましたが1歳検診でハイハイ、つかまり立ちができず小児神経科に紹介状書いてもらいました。
息子は何もしませんでしたが希望があれば理学療法士さんのリハビリを受けれると言ってました。

まるま

まとめてのお返事で申し訳ありません💦

先日、娘の発達について診てもらいました。
先生からは、遅くはあるが徐々にステップを踏んで進んではきているので、年内な様子を見ましょうと言われました。

色々とアドバイスありがとうございます🙇‍♀️