※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐまる
妊娠・出産

妊娠中で精神科に通うのがつらく、新しい精神科を探す気力もない。周囲の理解が欲しい。絶対に専門家に相談したいと思っています。

妊婦で精神科に通うのが辛くてなかなか行けません

妊娠前に通っていた経験があるのですがその時は先生の意向で病名は明かさずに治療を進めてくれていましたが、おそらく不安障害の薬が出ていたので、不安障害なんだと思います。

引っ越してからなかなか通える距離でもないし、また新しく自分に合う精神科を探す気力もないし、精神科に通っていることや通うことで自分が病気だと認識すること、またはただの甘えだったらどうしようなど色々考えてしまいます。

母親には何も気にしないで行っていいんだよ

と声をかけてもらえて調べたりはしますがやはり一歩が踏み出せず、、、

でも明らかに他人と違うし、旦那にも迷惑なのでプロや医者に診てもらい産むまでによくして行ったほうがいいんです絶対に

妊婦で精神科に通っている。または通っていた経験がある方に色々お話聞けたらいいなと思ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科の事務していた事がありますが妊婦さん珍しくなかったです。

自分が病気であることを認識、理解しようとする気持ちは大事だと思います

あーちゃんママ🧸

妊娠前からパニック障害の治療していて、服薬しながら出産しました(*^^*)

ただの甘え、なんてことないんですよ。
一歩踏み出すまで私も何年も掛かりましたが、先生に話を聞いてもらう、カウンセリングを受けることで気持ちが楽になっていきました。

今でも発作はありますし、妊娠中もありましたが
薬飲んでも大丈夫だよと先生に言ってもらえただけで安心感でいっぱいでした。

初めての妊娠出産、悪阻も酷くコロナ禍だったので立ち会いもできずで不安も多かったですが、薬を飲むことで精神的にも落ち着いて過ごせた日が多かったです!

ワンママ

今現在、通院しながら、妊婦です😊🤰
妊娠前から患ってますが、幸い今は落ち着いてるので、安心を買いに行ってる感じです✨
お薬も飲んでます❗️

うさぎ🔰

現在31週の妊婦です。
もともと10年くらい鬱に悩まされ精神科に通ってましたが、5年くらい前から薬飲まなくても大丈夫にはなったのですが再発する恐れもあるので日頃の体調や悩みを話しに年2回通ってます。
今は妊娠中ということもあり、メンタルボロボロになってきたので相談に行きました。
産後の対策など教えて頂き少し安心できましたよ。