※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の娘が言葉を話さず、泣きや寝ない問題があります。保育園でも大変な日が続いています。検診で相談した方が良いでしょうか?

一歳半の娘について相談させてください。
現在一歳半、歩けますが、言葉ありません。
アンパンマンはどれ?もわかりません。
だめ!と言っても無視です。
優しく言っても怖い顔しても効果なし。
手をつねらないとやめられません。
お風呂行こう!といえばお風呂場に向かって歩くことはできます(お風呂、ゴロンして、ないないぐらい)

産まれた頃からまあ良く泣く、寝ない子で
睡眠時間=泣いてる時間って感じです。

検診のたびに相談しましたが今だけ、とのことでした。

今も一人遊びなんて1週間に1度、5分程度。
後はギャン泣きしてるか、私の膝の上で文句言いながら
なんとか泣かないように必死という感じです。
テレビはアンパンマンのオープニング、からだだんだん、ぴかぴかぶーのみ見ますが
泣かずに一人で見られる確率は50%、連続10分以上は見れません。
私以外は受け付けません。
こんな感じなので起きている大体の時間は機嫌が悪いです。

睡眠も昼夜問わず30分おきに目覚め、私が隣にいないと泣きます。
隣にいれば手を握ることでもう一度入眠しますがすぐに手を握らないと泣くので毎日2〜3回は泣いてしまいます。
夜通し寝るなんて夢のまた夢です。

唯一、外出時は気持ちが穏やかな気がします。
でも一度スイッチ入ると30分以上手がつけられません。

もうすぐ一歳半検診ですがこんなもんですか?
保育園に行ってますが保育園は外出扱いなようで
泣かずに過ごせることもあるみたいですが
今日はスイッチ入って大変でしたと言われる日が度々あります。

こんな感じなのですが、検診で相談したほうがいいですか?
他の1歳半の子がどんな感じか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んだ感じではちょっと育てにくいタイプかな?とは思いました。
ママさん、毎日お疲れ様です😢
発語がないとか、とか怒っても伝わらないとかは1歳半ならまだまだそんなもんかなと思いますよ。
ママっ子で他は受け付けないのもそこそこいるかと。
夜通し寝ない子もいる頃だし、一つ一つは「あーまだあるよね」って感じだけど全部が揃ってるとやっぱり親の苦労は相当かなと思います。

1歳半健診でプロに相談するのは良いと思います。
ママが別にしんどくないならあれですが、少しでもしんどいならそれは相談して的確なアドバイス貰えると凄く落ち着くと思いますよ😊

オラフ☺️

ほんとに人それぞれなので参考までにですが、

うちの息子は言葉はパパ、ママ、調子がいい時はばあば、ぶーぶー(車)、あーぱん(アンパンマン)なども言います。
でもアンパンマンどれ?と言っても指差しはまだ出来ないです。
簡単な指示は理解できます!
ポイしてきて、ないないして、ねんねしに行こう、歯磨きするからゴロンしてなど

うちの場合は産まれた頃から良く寝る子だったのもあるのですが、今は夜20時ぐらいから朝7時まで1度も起きず寝ています。

好きな動画はいくらでも見てくれますが、興味ないものは全然見ないですね😂
車や絵本など一人遊びも結構します!

うちも活発なので、外は大好きでとにかく歩いたり動きたがります!

寝てくれないのは中々つらいですよね💦
ただうちの周りにも2.3歳でも夜泣きすごい子もいますよー!!