※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年家が建つ予定で、中学校は徒歩30秒から1分、小学校は送り迎え必須。バス停の確認が必要で、バス通いか送り迎えか悩んでいます。意見をお聞かせください。

土地も決まって来年の今頃には家が建ってる予定です。
それで今更なのですが…中学校はめちゃくちゃ近くて家から徒歩30秒から1分です。

ただ、小学校が歩いては行けない距離で送り迎え必須という感じです…。
家の目の前にバス停はあるのですがまだ確認してなくて分からないのですが小学校の近くでバスが止まるのか分からないです。

バスが使えるとなったら小学校入学したらバス通いにしますか?
それとも送り迎えしますか?

この情報だけで申し訳ないですが
中学校近すぎて嫌だな〜とか
なにか思うところあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

中学高近いのはなんとも思わないです!
私自身中学高まで5分でしたがしょっちゅう遅刻ギリギリで裏門とかフェンス飛び越えて教室行ったりしてたので近いに越したことはないって思ってました😂
ただ近すぎると砂埃とか凄そうだなーって思います!

それよりも小学校が徒歩で行けないのが気になります💦
私だったらバスが使えても最低でも4年生くらいまでは送迎します!5年生以降は子どもも親の送り迎えは恥ずかしいとか思ったりもする子はいるので子どもと相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が中学生の頃は友達と朝も帰りも一緒に登下校してたので
    近すぎてそれが出来ないのは可哀想なのかな?と思ってましたが確かに遅刻ギリギリでも間に合うのは良いですよね😂

バス通いになるとしたら確かに低学年では不安すぎますよね😭

• 11月10日
.

中学校歩いて5分くらい。
小学校歩いて20分30分くらい。

似てるような環境でしたのでコメントさせて頂きます😌

中学校が近くて嫌だなーと思ったところは、とにかく話し声がうるさい。これだけです。
中学校特有の少し調子のったノリの声が聞こえて私は不愉快に少しなります(笑)
あと単純に話し声がうるさい。あとは、その辺にゴミ捨てていく子も結構いたり。
車で家まで入ろうとしたら部活帰りの子たちがたまってお話してて、邪魔だなー危ないなーと感じますね。
家の近くの階段で女の子がたまってたりよくしてますよ、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し声や文化祭?など校庭でやってるともろ聞こえてきますよね🥲
    家の前は登下校で朝も夕方もうるさいし邪魔に感じる事もありそうです😱

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちは歩きで50分です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ遠いですね💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりはみんな歩いていくのでこどもは苦痛じゃないみたいです。行き帰りでお友達とたくさん話できるので。

たはだやはり小学校は6年だし近いにこしたことはないなぁと感じます。

• 11月10日

中学校近いのすごくいいな〜と思います!✨

小学校、うちは徒歩20分前後なんですが雨の日は朝も帰りも送り迎え、帰りは学童の子多すぎて下校班がいないので毎日お迎えしています😂
(一人で歩いて買えることが学校で禁止されています)

下の子が入学する頃に学校が変わり10km超えになるんですが、そうしたらバス通学にさせる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨や雪の日とか余計
    歩きは無理ですよね🥺

高学年になるまでは
    送り迎えしてあげようと思います🥺

• 11月10日