コメント
sistar_mama
うちの上の子は、年中ですが今年からやってます!
別の園に通ってる同い年の子さやってないそうなので大丈夫じゃないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
年中からやっています!
でも今小1の友達の子は、コロナ禍でピアニカ買ったけどほとんど幼稚園ではやらなかったと言っていました。
-
sia
コメントありがとうございます!
あー、買ったのにやらなかったよりはいくらか良かったかもしれないですよね😂- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
もし今からピアニカ購入するなら鍵盤の数を確認した方がいいです🙌
幼稚園と小学校で違う可能性もあります!- 11月11日
-
sia
なぬ😨
ピアニカに鍵盤の数とかあるんですね( ̄▽︎ ̄;)皆同じだと思ってました😂
ありがとうございます✨- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
小1の友達の子は、幼稚園で買った鍵盤だと数が違って買い直しだったみたいで、ほぼ新品を私が貰いました😅
もし小学生のお子さんが周りにいれば、聞いてみるといいですよ✨- 11月11日
まぬーる
本来やりますが、コロナで奪われた幼児の音楽教育の一つが、ピアニカですね💦
小学校では低学年は必ずピアニカやりますから、おうちでなんとかするしかないのがネックかもです。できれば今から、おうちで時間を作り、やるしかないかもですね💦
中学年からはリコーダーですよ。
-
sia
とっつき悪い子なので家で多少やっといた方が良さそうです💦
きらきら星とかで良いですかね😂- 11月11日
空色のーと
コロナ禍でもやってました☺️
-
sia
ピアニカ別にコロナでもできそうですよね🤔- 11月11日
退会ユーザー
上の子の園はしてなくて、今転園した先では年中組からしてます😊
1年生担任しましたが、やってない子の方が多かったですよー
ピアノやってる子が吹けるくらいかな?
みんなできない体で練習してました😊
-
sia
他の園もやってなさげですかね(´・ω・`)
できない体でやっていただけるとありがたいです(°▽°)- 11月11日
-
退会ユーザー
前働いてたところは校区に幼稚園なくて、みんな保育園だったのもあるかもです。
私立幼稚園に通ってる子がクラスに1.2人いてできるってレベルでした😊
クラスにたくさんできる子がいれば、その子たちもミニ先生になってやってくれるし、みんなできないならできないように最初から指導するので大丈夫かと思います😊
そんなに難しい曲も弾きませんし、2年生くらいまでしかやらないので、楽譜が読めることの方が大事かも?
中学年からはずっとリコーダーなので😅- 11月11日
sia
やってない子も多そうですよね(´・ω・`)
うちの園は年中さんも買ってないらしいです。
そろそろ良いんじゃないかと思うんですが😅