退会ユーザー
遅いか早いで言ったら遅いと思います💦
が、他のこと(例えば言葉が出ているか多動症状はないか)などによっても変わってくるかと思います!
イリス
4歳5ヶ月の長男がいますが、ペンはぐーで握ります。
もともとお絵描きにあまり興味がなく、保育園でやる程度でした。最近になって家でもやるようになって、今は描くのが楽しそうなので持ち方までは指摘していません。もう少し描くことこが落ち着いたら教えていこうと思っています。最初が肝心‼️って意見もありますが、これは私の価値観かな。
おむつが外れたのは3歳10ヶ月頃です。お友達の間では遅めの方だったと思います。
保育園の年少クラスにいますが、日常的におむつの子はいないようです。
少し遅めなのかな、とは思いますが、深刻に悩むほどではないかなぁと思います。あとは完全に進んでいないのか、トイトレしてるけど…なのか、ですかね。
はじめてのママリ🔰
平均的な話をすると遅めだと思いますが、全然いますし、イコール発達に問題とも限らないかと😊
ちーさん
うちもおむつまだですよ🤣🤣
おしっこはできますが、うんちが全くで毎回オムツ履き替えてオムツにしてます😵💫笑
クレヨンなどの持ち方も全然まだ気にしなくていいと思いますよ!
コメント