※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の精神疾患治療中の方が、服薬中に体調不良が続いています。家族のサポートがありつつも、申し訳なさを感じています。産後うつの心配もあり、同じ経験をした方の話を聞きたいです。

妊娠鬱の方、そうだった方、または精神疾患回復された方いますか?精神疾患治療中のため、批判ご遠慮ください😢
妊娠初期に強迫性障害、軽度のパニック、鬱傾向と診断され、抗うつ薬と抗不安薬を飲みながらの妊婦生活を送っています。上の子は2歳半です。

服薬し始めて、体調が良い日も増えてきたんですが最近子どもが風邪をひいてからまた体調が悪く、起き上がれない日が増えました😢どうしてママはずっと寝てるの?と言われるほど、、、
夫はすごく優しくて、フリーランスなので自宅で仕事をしていて家事育児仕事を今殆ど全てやってくれてます。私が独身時代から飼っているペットの世話も、動物嫌いなのに文句一つ言わずにやってくれ、最初はありがたい気持ちでいっぱいでしたが、だんだん申し訳なくなってきました。

今日は一段と鬱鬱としていて、、、生きている意味がわからないというか😢
衝動的になってしまいそうな自分が怖いです。

また、妊娠中からこれで産後うつが心配です。妊娠うつだった方、お話きかせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産してすぐ産後うつになりました💦

主さんと同じような状況ではないですが、産後うつで自殺しようと思ったところを旦那に止められました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛かったですよね😢
    今はどうですか、、、?
    妊娠中は何もなかったのでしょうか😢

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は何もなかったですよ!
    今はすっかり治りました!🙆‍♀️

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!😢
    お薬で良くなった感じですかね、、、?
    上の子のときは普通に授乳してたので、そこもどうなるのかな?と思って、、、

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は漢方でした!

母乳あげたかったのですが、私は諦めて完ミにしましたよ!

完ミなら、旦那もあげられるし本当は母乳が良かったけど今となっては全く問題なかったです😊

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方が体にあってたんですね!
    希死念慮はすぐ消えましたか、、、?
    たくさん質問してすみません💦
    私も同じ月齢の娘がいます。その子のためにも早く回復したい気持ちと、鬱状態で何もできない焦りが混在してしまって😢

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体にあってたというよりは気休めです。
    母乳も少なからずあげていた時期だったので。

私の場合ですが、産後うつの間に別の病気になり、手術をしなければなりませんでした。

強制的に娘と離れなければならなくなり、それが結果的に自分が生きなくてはいけないという考えになりました。

産後うつの時は娘も殺して自分も死のうと思っていたのですが、何かきっかけがあれば母は強い物だと思います!

• 11月10日
ママリ

妊娠前からでしたが💦
パニック、鬱、強迫性障害でしたが完治しました😊
鬱々しながらも生きてて良いんですよ!治療中なんですから!!
優しい旦那さんに甘えて良いじゃないですか☺️
ありがとう❤️は伝えて、体調が良い日にできる範囲やればいいんです!
こんな自分じゃダメって思ってしまいますが、まずは今の自分も認めてあげる事が大事かもです!!
必ず回復します!!大丈夫です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完治すごいです😢
    お薬はのまれましたか?
    体調がいい日は、よくなってきたなーって感じるくらいすごく気分良く過ごせるのに、かなり波があって、、、波もなく、毎日辛かった時と比べたらマシなのかもしれないですが💦

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

薬もトータル4年くらい飲んでました🥺
    食事療法もやってました!
    わかります💦1日の中でも波がすごかったりしますよね!
    とにかく早く治さなきゃってあせらないことです😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事もやはり大事ですよね、、、
    どうしても手抜いちゃいます💦
    鬱状態のとき、日常生活は普通にできましたか?
    飲んでたお薬差し支えなければ教えてください😢
    一日の中でもかなりあります😢
    過眠気味で朝はなかなか起きれず、お昼寝とかしちゃうとまた起き上がれず、、、
    でも昼寝なしもきつくて参ってます😇
    ありがとうございます😭
    今は全く治る未来が見えないですが、そんな事あったなって思える日が来るといいな😢と思います、、、

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

手抜きでも全然ありですよ!タンパク質、ビタミン、鉄分意識するだけでも変わりますよ✨
    飲んでた薬は、パキシル、ロラゼパムです!頓服でアルプラゾラムも処方されてました💊
    過眠気味で起きれなくてだるいのもよくわかります😭
    私ももう嫌だ、消えたいと何度も思ってこんな人生いらない…とヤバイ所までいきましたが、今ではそれが大きな支えになって図太く生きています😂
    良い事も悪い事もずっとは続かないですから!!
    ちょっと出来そうだなって時は少しだけ頑張ってみたり、のんびりやっていきましょ✨

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鉄分全然取れてないので意識してみます!
    ありがとうございます😭🙏✨
    ワイパックスのジェネリックですよね。私はレキソタン飲んで3ヶ月なんですが、調子良いなーとおもって減らしたら頭痛やばかったです🫠

私も同じです😢
    ただ漠然と死んじゃうのかなって思ったりします😢日頃なんとか外に出れたりもするので、そこまで重度ではないのかもしれないですが、、、
    ちなみに、何かうつになったきっかけ、治ったきっかけはありましたか?
    何個も聞いてすみません💦
    ママリさん、素晴らしいです😭😭😭
    私もあとに続きたいです😢

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

薬減らすのは本当悪化したりするので医師と相談しながら少しずつ減らしたほうがいいと思います😭

元々不安になりやすい性格ではあったんですけど、満員電車でパニックになってからパニック障害になって、両親が他界したり色々重なって鬱も発症した感じです!
    治ったきっかけは、私はちょっと荒療治な部分があるので参考にならないと思います💦
    ただ治った人のブログなど見て色々参考にしたりしました✨

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが焦ってしまって😢
    四年飲まれて、離脱苦しくなかったですか😢?

お話しづらいことに答えていただき、ありがとうございます😭!
    荒治療、、、!!すごい、、、!それぞれにあった治療の仕方がありますもんね☺️
    私もブログみてたんですが、薬はやめろ!みたいなのが多くて、もうちょっとちゃんと探してみます🫠🙏

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

焦りは禁物ですよ💦やめれない事ないので調子が良くなるのなら今はしっかり飲んだほうがいいです!

離脱症状はありましたが、医師と相談して少しずつ減らしたので大丈夫でした✨
    食事療法は画像の本など買って治った今でも最近調子悪いなって時におさらいとして見ています☺️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一瞬やめたとき、頭痛と吐き気が辛すぎて、離脱に対しての不安があるのかもしれません。でも4年間飲んでいて、やめられたお話聞いて、少し安心しました😢

画像までわざわざありがとうございます!
    買ってみます😢

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

お互いゆるーく頑張りましょう✨

• 11月11日
もんもん

重症妊娠悪阻からの妊娠鬱になりました。かなり酷かったです。
精神科に入院一歩手前まで行きましたが、妊娠9ヶ月でいきなり治りました💦
何をしても楽しくない、テレビも見れない一人で家に入れないご飯も食べれないなど、、
産後はホルモンバランスで多少なり不安感などはありましたが、産後鬱にはなっていないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわり、大変ですよね💦
    お薬飲まれましたか🥲?
    入院はされなかったんですね。わたしも一人で家にいるのしんどいときあります。
    産後の方が落ち着いていらっしゃるとのこと、かなりはげみになります😣
    今のままいって産後うつにならない未来が見えなくて🥲

• 11月16日
  • もんもん

もんもん

飲んでましたー!
    睡眠導入剤も😅
    きっと妊娠中辛い思いをしたら
    産後はとっても楽だと思います!
    身体も楽になるし😍

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんのお薬のまれてました😭?
    断薬できるかも心配です。
    もんもんさんのように元気になりたいです😭😭

• 11月16日
  • もんもん

もんもん

デパスとマイスリーです😊
    まだ不安定な時ありますよ😅

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ飲まれてますか?
    そうなんですね💦失礼しました💦
    赤ちゃん成長して、少しずつおちつかれますように😣💓

• 11月16日
  • もんもん

もんもん

頓服で飲んでますよ気にせずに😊焦らなくていいですよ😍
    治ります治ります😍
    いえいえ💦私も説明不足でした💦
    主さんもご経験済みだと思いますが産後はどうしてもホルモンバランス崩れちゃうので、みんな不安定だと思いますが
    主人がノーテンキなので助かってます笑
    主さん今は妊娠何週目ですか?

• 11月17日
ライベル

妊娠してうつ病になり、軽いパニック障害もあり薬を服用しながら11月2日に出産しました。

自殺したくて薬を多めに飲んだりしてしまったり、リストカットしてしまったり…

そして今、産後うつなのか
赤ちゃんの泣き声聞きたくない、うるさい、可愛くない、逃げ出したいと辛いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと鬱はなかったんでしょうか?
    希死念慮もおありだったんですね💦
    お薬は何を飲まれてましたか?

• 11月16日
  • ライベル

ライベル

妊娠前から精神的に不安定にはなってて、妊娠してから悪化しました。

今でも消えたいなど願望はあります…。
    産後うつかな…と思ったり🥲

薬はビプレッソ3錠
    ミルタザピン3錠
    フルニトラゼパム1錠
    デビエゴ1錠です。

薬飲んでいるので、完ミにしています。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠とともに悪化しますよね、、、わかります。
    私も妊娠前は通院するほどではなかったです。
    双極性障害ですか?(答えづらい質問でしたらスルーしてください)
    妹が同じ薬飲んでます🙏
    授乳したいけど上の子もいるし、生活維持のためにうちも完ミにするか悩んでます。

• 11月16日
  • ライベル

ライベル

私はうつ病と少しパニック障害があると言われました。

娘の時もあまり母乳は出なかったしミルクでいいやと思って…。
    薬が限られちゃうし、母乳は諦めました…

• 11月17日
わだ

妊娠前からうつ病
そして、産後うつを発祥、ついにパニック障害もでてき、保育園送り迎えきついし、行事も参加できず、親戚の付き合いも無理になり、ついに離婚問題。仕事も出来ない…
性欲もなくなった
家事も育児も出来なくなった。
薬も飲んでるけど眠くなるだけ…正直生きてるのがきつい

妊娠からうつだと私の経験、出産によって良い方向にいくか、私みたいに悪い方向にいき、産後うつになり、離婚問題にまで発展し、育児、家事、仕事出来ず、人とも関わることが怖く、家から出れず、薬で1日寝たきり、着替えも、洗濯も、掃除も、お風呂も入れなくなる…

さあ、これはあくまでも私の事例です。

一年経つけどいまだに産後うつは続いています。いつ終わるか分かりません…

参考までに