※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供がYouTubeに頼り過ぎて罪悪感。1日3時間見せ、タイマーで管理。1人遊びが苦手で困っている。他の方はどうしているか。

3歳の子がいます。
家庭保育で、遊びに飽きるとYouTubeに頼ってしまって罪悪感です。。

見る時間は
朝ご飯作る間20〜40分

お昼ご飯後 20〜40分
(仕事の日はお昼ご飯後がなくなるので
 帰宅後20〜40分)

晩ごはん前 20分

晩ごはん後 20分

トータルで1日3時間、、
一応、kids YouTubeのタイマーを20分で区切って、終わったらおしまいとは伝えています。

出来るだけ3時間は超えないよう1日の視聴時間を確認しながらタイマーを5分刻みで見せたりもしていますが
多いですよね🥺

なかなか1人遊びが出来ない子です。
皆さん、どうされてますか?何時間くらいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

youtubeは見ませんが、
1回30分と決めていて、朝ごはん後と夕方です。
昼寝もしないので日によってはお昼ごはん後も見ますが。
なので1時間〜多い日で1.5時間ですね。

一人遊びってほどではなくても一人でウロウロしてます。
キッチンにくれば適当に相手し、朝からちょこちょこ隙を見て進めてます🙂

ママリ

4歳、今は幼稚園なので減りましたが家庭保育の時はうちもそのくらいは見せてました😅
特に罪悪感はないです。言葉も早かったです。不適切なチャンネルはブロック(キッズなら大丈夫だと思いますがうちは通常のも見せてました)目に悪くならないようにテレビで見る・離れてみるだけは気をつけています!

全力で遊び相手して、疲れたらYouTubeに少し頼るって感じでやってます☺️

はじめてのママリ🔰

うちなんて家にいるときはほぼ一日中ついてます💦
私が消すと勝手にリモコン探して見たいものつけてるので色んなアニメのセリフを完コピしてます😓

ママリ

こんばんは🌙
我が家も自宅保育です!
ちょこちょこYouTube観たいと言われるので、午前中(お出かけしなかった日)、昼ご飯の後、寝る前に大体観てます📺合わせて1時間ちょっとだと思います。
我が家はテレビつけっぱなしなので娘が興味あれば地上波放送も観ちゃってます😣
おもちゃもあるし粘土や折り紙とか工作系もやってみるのですが、毎日一緒だと飽きちゃいますよね💦
我が家はYouTube観たがった時に何がいいか選んでもらって、おしまいを約束してから再生しています。それでもまだ観たーいってなる時もありますが…
幼稚園に行けば時間も減るかなと前向きに考えて、あと少しの自宅保育期間乗り越えたいと思っています😣🌟