液体窒素治療で手のイボが増え、不安。膨らみも増え続ける。病院を変えるべきか悩んでいます。
ウイルス性イボについてです。右手親指の爪のところに1箇所、左足踵に1箇所、左足小指に1箇所が3ヶ月ほど続いてたのですが、その3箇所の液体窒素治療を始めたら手のイボが12箇所にまで増えました。
足の小指は1回目で血豆になって取れたのですが、まだ焼いています。2週間に一回です。
こんなに増えるものなのでしょうか?治療始めてから3回目ですが、どんどん増えているので膨らみがあるとまた増えたのか、ととても嫌な気持ちになります。
スピール膏を毎日張り替えていますし、昨日から市販のヨクイニンを飲み始めました。
病院を変えるべきでしょうか?
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
空色のーと
ウイルス性のイボは、どんどん増えますよ💦
娘も1つ出来て様子みてるうちに、あっという間に2つ目3つ目が出来ました🥲
なので、1つできた時はすぐ液体窒素しに行くようにしてます!あと、根っこが死滅しないとすぐできるので、かなりしつこいです💦
はじめてのママリ🔰
イボ辛いですよね…
めちゃくちゃ気持ち分かります!
脅すわけじゃないですが、ウィルス性のイボは増えます。空色のーとさんの仰る通り、根っこが死滅しないとダメです。15年前に私も投稿主さんのように増えました!足裏とか指にもでき、見た目も嫌だし、液体窒素は痛いしで、半泣きで1年半液体窒素で焼き続けました。有名な皮膚科で確か1週間に1回通院していた気がします。キズがあるとそこに移ったりするので要注意です。そして、治療の間隔をあけてしまうと増えたり、大きくなったりします。
気になるけど、イジらない事!これ重要です。
免疫がつけば、イボはできにくくなります
辛いけど、根気強く通った方がいいとは思いますが、治療法は他にもあるので、探すのも手ですね。
実は15年前にできたイボの親玉が足裏に1個だけあるんです。これだけは液体窒素では取れなくて、他は治ったんですけど、そのまま放置していました(何故かもう増えない)
イボ治療に強い皮膚科を見つけ、モノクロロ酢酸という治療をしています。1週間に1回酸性液体をウィルス感染している部分に塗布して角質を壊死させるんです。先生から指示された時間に石鹸で洗い流します。12時間後とか24時間後とか。
私の場合、根っこがかなり深く、液体窒素でも治りきらなかったのでこの治療法になりました。ネットでイボ治療に強い皮膚科を探してみるのもいいかもしれません。
お互い頑張りましょう!
何か質問があれば聞いてください。答えられる範囲でお話しします!
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして。一年以上前から指にイボのようなものがあり、大きくなり、いずれ手の甲に出来…ついに先日皮膚科を受診したところ、イボの種類等の説明もなしに液体窒素の治療をいきなりされました。
不安になり調べたところ、写真で見る限りウイルス性のイボのような気がしています。
昨晩、液体窒素治療後の水膨れが寝ている間にやぶれてしまったのか、至る所に液が散ってしまったことを考えると、娘二人に感染してしまったのではないかと怖いです。
長女には2週間ほど前に、ニキビのようなプチッとした出来物が爪の根本のささくれができる部分に一つできています。
明日、病院にかかるのですが
今後、私からの感染を防ぐために注意すべきことがありましたら教えていただけませんか。- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね💦
子供はもらってきやすいと先生から聞きました。珍しい事ではないです。
前に息子も幼稚園生の頃、手のひらに一つできてしまった事があり、液体窒素とスピール膏で治療して完治しました。
感染を防ぐ為には家族とタオルの共有はしない方がいいです。バスタオルとか洗面所とかで手を拭くタオルとか。
私は12月に足裏のイボ治療を終えて、完治したのですが、体質的にもらってきやすいタイプなのかもねと言われました。
先生から予防したいなら銭湯とかスパに行った際は帰宅後に足裏を洗うといいよと助言をいただきました。
必ず治りますから、頑張って下さい!- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。
病院にかかりましたが、今はまだ液体窒素等で積極的に治療をする年齢ではない、様子を見て自然脱落するのを待ってみては?と言われました…
私としては、タオルの共有を避ける等の対策は徹底していき、治療も続けていきたいと思います。- 1月21日
コメント