採卵後に微熱が続いており、医師に相談したが原因が分からず困っています。同じ経験の方の話を聞きたいです。
19日に採卵を初めてしてきました。
その後の体調についてお願いします。
採卵の1週間前くらいから風邪気味でしたが、無事に採卵は行えました。
それから毎日体調がすっきりせず、採卵した影響かなと思い、2、3日は様子見てましたが…ここ2、3日、必ず午後から夕方にかけて微熱が出ます。毎日すっきりせず…
病院に電話しましたが、採卵の影響とは関係なさそうとの事。とりあえず普通の病院に行きましたが、先生も困った様子でした。熱は出なくて微熱だけなので…
同じような体験した方いましたらお話し聞かせて下さい。
- はなちゃん(6歳)
コメント
uk
私も16日に初めて採卵しました。
特に腹痛、出血などはなかったのですが、私も微熱が出てました。しかも夕方〜夜です。
ただ、採卵前夜も微熱があり、その時から続いているような感じなので、私は採卵の影響ではないかなぁと思っています。
今は胸の張りや脇の下の痛みがあり採卵の影響かなと思っています。
自然周期ですか?私はクロミフェン+FSHで誘発したのでホルモンの影響かなと思い、次の生理まで様子見にしています。
あまり参考にならずすみません💦
早く良くなりますように♡
こまち
採卵経験者です。
採卵前の説明で、採卵後に発熱(膣を経由して卵巣に針を刺すので、万が一感染の可能性がある)することがあるので、3日間抗生物質の処方が出ます、と言われました。発熱や痛みがなくても3日間は必ず飲むよう指導され、飲みました。
はなちゃんさんの考えられることは、
①採卵前の風邪が長引いてる
②採卵の影響で少し感染を起こしている
③採卵の影響(採卵に向けての内服薬注射薬の影響)で、少し卵巣が腫れている
…などだと思います。
何にしても、高熱が出る、強い腹痛が出るなどなければ、病院にもかかっているようなので様子見てもいいのではないでしょうか?
微熱でも、あまり続くようなら、もう一度婦人科の受診をオススメします😃✨
-
はなちゃん
お返事ありがとうございます‼︎
私も採卵後に2日間、抗生物質の薬を出されて飲みました。
こまちさんの言うように、風邪ならいいんですが…何故か夕方頃に微熱だけ…しかも毎日と言うのがよく分からなくて…今日行った近くの病院の先生も困ってました。
もしかしたら少し感染してるのかもしれませんね…来週の月曜にまた検診なので、今以上に酷くならない限り、ガマンしてみます。
こまちさんは体外受精で授かったんですか?
私は採卵後の先生の説明で、少し卵巣が腫れてるから2回生理を見送った後に移植しましょうと言われました。
こんなにも1ヶ月が長く感じるなんて…
先輩のお話し聞けて良かったです。
ありがとうございました(^-^)- 12月23日
-
こまち
無理にガマンすることはないですからね💦お大事にしてください。
はい、私は体外受精で授かりました。私も凍結胚移植でしたよ!最後の一個(これがダメなら諦めようと夫婦で決めてました)で妊娠しました✨
せっかく育って、分割もして、凍結にも耐えてくれた卵ちゃんなので、お母さんも、しっかり準備を整えて迎え入れてあげてください!
上手くいくことを祈ってます💖- 12月23日
-
はなちゃん
本当におめでとうございます‼︎
最後の一個にかけた想いは、はかりしれないですよね…
私も来週の月曜に、いくつ凍結出来たか分かります。その卵たちに賭けますが…もし全部移植してもダメだったらと考えると怖いです。
ネガティヴな性格で悪いことばっかり考えちゃいます。でも今は信じて頑張ります‼︎
本当にありがとうございました‼︎
元気な赤ちゃん産んで下さい!- 12月23日
わたあめ
採卵すると高温期に入るのでそれもあるかもしれませんね。
-
はなちゃん
ありがとうございます。
今までは高温期になっても微熱は出ませんでした。
自然な排卵では無くて、採卵だったからですかね…もう少し様子見てみます。
ありがとうございます‼︎- 12月23日
はなちゃん
お返事ありがとうございます‼︎
同じような時期に採卵だったんですね!
しかも夕方から夜にかけて微熱が出る所も似てますね。
採卵前も風邪気味でしたが、市販の薬など飲んで、採卵当日は割と普通だったんですが…
フォリスチムとhmgと言う注射で毎日お尻に注射してました。
微熱の他には特に気になる症状は無かったんですが、今日は少し卵巣付近がキリキリ?したりしなかったり。でも全然平気な感じです。
やっぱり採卵の時の影響とか、身体が少し疲れてしまってるだけなんでしょうかね?
私は卵巣が少し腫れてると言われ、移植は2回生理を見送ってからと言われました。
お互いに早く体調良くなって、移植に向けて頑張りましょうね!
お話し聞けて少し安心しました!
ありがとうございます(^-^)