生後1ヶ月で断乳を考えています。乳腺炎トラブルが続き、助産師に相談し、ミルクを増やしながら断乳を進めています。低月齢で断乳経験者のアドバイスを求めています。
生後1ヶ月ですが、断乳を考えています。
1人目は完母でしたが乳腺炎を繰り返し、切開まではいかなかったものの、乳腺穿刺?を何回もするほどでした。
卒乳のときもマッサージに通い、なかなか止まらず大変でした。
2人目はそんなことも忘れ、トラブルなく完母にしたいな〜と思ってましたが、乳首の激痛、繰り返す白斑でめげそうになってた所、とうとう数日前に乳腺炎になりました。
そんな経緯もあり、助産師さんに泣いて断乳したいと相談しました。
ミルクも消毒とか大変ではあるし、これから軌道に乗るところではあるけど断乳して後悔しない?と言われましたが、、断乳できると思うと気が楽です。
それを理解してもらい、少しずつミルクを増やそうということになり、今は搾乳5回とミルク3回くらいにしています。
今日から搾乳4回、ミルク4回くらいにしようと思ってます。
低月齢で薬無しで断乳された方、どういう感じでされたか教えてください!
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ままり
下の子1ヶ月で断乳しました!
上の子のとき一度乳腺炎になりました。
比較的おっぱいはよく出ていた方でしたが、ほとんどトラブルはなく自力で断乳しました🥺
断乳!と決めた日からは吸わせないで、張って痛くなってきたら軽く圧抜き、それ以外はひたすらに冷やしてました😊
絞りすぎないのがポイントで、4日間はおっぱいも痛く、寝る時寝返りすらも辛かったです😭
冷やすことでおっぱいの生産(?)が止められる、緩やかになるみたいなのでそうしました!とにかく冷やす!痛くなれば圧抜き!って感じでした🥲
👦🏻👶🏻
最近(1週間くらい)断乳したばかりです🙂
私は元々母乳量がそこまで多くなくて、ミルクを少し多めの混合でした!!
母乳量が少ないが故に頻回授乳になり、睡眠時間が短くて授乳にストレスを感じつつあったのと、子供の体重が増えてることを確認して断乳しようと決めました❣️
最初の二日間は熱持って張りましたが搾乳したり厚抜きするほどではなく痛みもあまりなかったので放置してました!未だに少し減ったかな?くらいの量の母乳が出ますが、あげてません💦
またあげたら今度こそやめれなくなると思って頑張ってあげないように自分を止めてます(笑)
母乳出るお母さんとかだと張ったり熱持ったりでしんどいですよね🥲
でも完ミにしてから本当にノンストレスになりました!
消毒もミルトンにつけっぱなしなので思ってたより手間じゃないです☺️
多分レンジで消毒するタイプだとめんどくさいと思います…
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
完ミにしてからノンストレスになったとは私も続きたい所です😊
今はミルトンで消毒してますが、レンジは面倒くさそうですよね💦- 11月11日
なこ
1ヶ月でほぼ断乳して今1日1回お薬変わり程度に1分〜2分だけ母乳あげてます。
顔面シャビシャビになるぐらい母乳出てましたが眠いのと職場復帰のこと考えて完ミに移行しました。
ミルクがたくさんの量飲めるようになってきてから直母の回数徐々に減らして搾乳に切りかえて搾乳の回数も徐々に減らしてってかんじで詰まったらしこりの部分指圧しながら出すって感じで移行していきました🙆♀️
1度もトラブルなしで行けました!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
私もかなり母乳は出てるほうなので、完ミへのやり方参考になります!
今は私も直母はやめて搾乳してます。トラブルなしとは羨ましい😊
1日1回だけ母乳をあげてるというのも真似したいなと思いました!- 11月11日
-
なこ
ガッツリ出てるうちはシャワーもお風呂も程々がいいですよ!
温まると血行良くなってまた張るんで🫠
病院で詰まってしこりできた時の対処法教えといて貰えたおかげで母乳外来1度も行かずに済んでます🤣
ちなみに我が家電子レンジ消毒です!
哺乳瓶やら消毒したいものを洗って箱に入れて水線のとこまで入れて3分半チンするだけでいいので楽ちんです🙆♀️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
自力で断乳されたんですね😊すごい!希望になります😊
なかなかこの月齢の断乳は助産院にも行きにくく💦
圧抜きととりあえず冷やす!ですね!参考になりました😊