コメント
ママリ
令和4年分の扶養控除申告書
令和5年分の扶養控除申告書
→この2つは名前や住所だけでいいです。
令和4年分の基礎控除~って長いタイトルのやつ
→これは名前や住所と、左の基礎控除申告書という欄の記入が必要です。
令和4年分の保険料控除申告書
→生命保険料控除とかiDeCoとかしてて申告したいものがあるなら記入して証明書と一緒に提出です。
ママリ。
生命保険は自分の名前の分二箇所入ってるんですが、どこにどう書いたらいいんでしょうか?💦
ママリ
令和4年分の扶養控除申告書
令和5年分の扶養控除申告書
→この2つは名前や住所だけでいいです。
令和4年分の基礎控除~って長いタイトルのやつ
→これは名前や住所と、左の基礎控除申告書という欄の記入が必要です。
令和4年分の保険料控除申告書
→生命保険料控除とかiDeCoとかしてて申告したいものがあるなら記入して証明書と一緒に提出です。
ママリ。
生命保険は自分の名前の分二箇所入ってるんですが、どこにどう書いたらいいんでしょうか?💦
「年末調整」に関する質問
税金関係に詳しい方教えて頂きたいです🙇♀️ 現在旦那自営業、私は103万位以下に抑えた扶養内で今年からパートを始めました。 私のパート先で年末調整の用紙と生命保険の保険料控除証明書を提出と言われたのですが、 毎年…
定額減税についてです! 今年の給与から所得税は私の方で103万超えそうだったので、定額減税の対象にしてもらってます。 住民税はわかりません😭 旦那の方の年末調整でここは☑️しなかった場合、控除しきれなかった分は旦…
年末調整の事についてです。扶養に入っています。 三年前からお仕事をしていますが、年末調整の時に書けておらず、まだ確定申告していません。 毎年20万ほどの稼ぎです。 この金額ぐらいでしたら、申告しなくても大丈夫で…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ。
基礎控除〜ってやつの左の基礎控除申告書の欄、給与所得はいつからいつまでのを書きますか?
まだ10月分しかもらってなくて、、、
ママリ。
すみません、下にも返事しちゃいました。
ママリ
今年中にもらう予定の給料を、まだもらってないものに関しては予想でもいいので足して書きます😅
扶養内ってことは1回の給料10万円とかそれ以下ですよね。
今年中に10~12月分の3ヶ月分もらえるとしても収入金額30万円とかでしょうかね。
ママリ
生命保険のやつは、添付された書類違うものを添付されてますが、左のところに生命保険料控除っていう欄ありませんかね?
そこに書きます。
加入している保険から保険料の証明書届いてませんか?それを書き写したりするだけなんですけど。
ママリ。
今年の12月末までにもらえそうな額を適当に書いちゃっていいんですね🤔
所得金額は0円で
いいですか?
はい、そんなシフト入ってないからたぶん15万くらいです💦
ママリ。
すみません、これですかね?💦
添付した写真間違えました。
扶養内で働いても、保険料控除の対象になるんですか?
ママリ
所得金額は0円でいいです。
今年の収入少ないので、生命保険料控除は書く意味なかったです、すいません😣💦
去年まではどうしてました?旦那さんの方に出してたなら今年もそうしたらいいですよ!
ママリ。
去年は働いてなかったんですが、
旦那のほうには私の申請してないです。
今年の収入が少ないとは、
いくら以上の収入あれば
生命保険控除できるとか
決まりあるんですかね?🤔
ママリ
ちなみにですけど、保険料は誰が支払ってますか?
年収103万円以上から所得税の支払義務が生じますので、103万円以上だと生命保険料控除を出す意味がありますね。
ママリ。
保険料は私の名前で契約してて、私の名前の口座から引き落としとます🤔
となると、書いても支払い義務ないから意味ないですね💦
来年からも年収103万行かなさそうならば書かなくていいんですね🤔
旦那の会社で、私の申請はしたらいいんですか?
ママリ
103万円いかないなら書かなくていいです。
生命保険料控除は保険料を支払っている人が受けられる控除なので、旦那さんの方にも出せないですね😅