※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

保育園での娘の様子について相談し、市役所から3歳半健診の受診を勧められました。成長や言葉の遅れを気にしているが、最近は言葉も出てきているようです。再来週に市役所に予約を入れる予定です。

こんにちは。
先日個人面談がありました。

入園してまだ、3ヶ月。入園した時よりも言葉もだいぶ出てきて感動した事や疑問にに思う事は聞いてきたりする様です。集団生活にはなれてきてて、ただ、思い通りにいかなかった時とかには怒ったり、お散歩の時や活動の時には、気になった事になると走りだそうとしたり、気になった事に気を取られたりだそうで。活発な女の子ではあるけれど、そういうのも含めて一度市役所に相談されてみてはどうですか?と言われました。
その結果によっては、娘に対応のやり方が変わってきますのでとも言われました。そんなにそこまで酷いという事ですか?

市役所の方からは、3歳半健診が2月にあるのでそれからでも大丈夫みたい言われましたが、また保育園行く度に言われるのが嫌なので再来週、市役所に予約はしています。

他の子よりは成長や言葉が遅いなとは思っています。
最近良く言葉も出てきてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も同じ感じで
活発系、言葉遅れがあり
通ってた幼稚園から役所ではなく
保健所と病院で検査してくれと言われて行きましたが
問題無しでした😂
息子は体が小さかったのでそっちの面で病院には通ってましたが
入園して数ヶ月で変わったので4歳の今は通院してません😊

でも園はその結果に納得行かず色々言われたりしましたが
1度怒ってからは
言われなくなりました😂
(病院でも診断出来ないのに園から求められ板挟みになりもう限界!と苦情言いました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肝心なことを書いてませんでした💦
    もしかしたら発達系にうるさい園なのかもしれません😫
    うちの園は勉強系の園なのでうるさいのかなぁ…とか思ってました😓

他の園に通ってる保護者や保育士やってる友達とかが当時3歳の息子を見ても
    言葉の遅れも異常じゃないし
    なんで検査しないといけないのか分からないと言われました😂

• 11月9日
  • m

m

何もなくてまた言われるの嫌ですよね😭

• 11月9日
  • m

m

周りの子はおとなしめだの子が大きて、目立ってるのかもしれません

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によるのかもしれませんが
    うちの園は伝えても納得してない顔で加配付けたいと言われましたよ😂
    申請しましたが当然通りませんでした🤣

予約もしてるみたいなので行って
    多分何も言われないと思うし
    一年経てば慣れて大分変わるので
    結果次第で何か言われる様なら転園か、苦情言ってもいいと思います🤔

• 11月9日