赤ちゃんがバナナを食べたがらない時、あげ続けるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
七ヶ月目前の男の子のママです。
離乳食も順調に進み2回食にもバッチリ慣れたのですが、どうしても食べられないものが……
《バナナ+ヨーグルト+きな粉》です😭
バナナ嫌いな赤ちゃんなんていないと思っていたので、衝撃です(笑)
香りがダメなのか、涙目でオェッとえずきます😱
ペッと吐き出すのではなく、胃の中からくる《オェッ》です(笑)
そういう時は、バナナはもうあげない方がいいんですかね?😭2回あげて2回ともダメだったので、どうしていいのか迷ってます💦
- にゃご615(8歳)
コメント

のん★★
うちもバナナきなこ無理です(笑)りんごもダメです(笑)
離乳食なやみますよね。。何度もチャレンジしましたがダメだったので1歳ぐらいにまたあげてみようと思います!

たゆむ
大人でも嫌いな食べ物はありますし、涙目でオエッと吐き出すほど嫌なら無理してバナナあげなくてもいいと思います。
バナナ食べなきゃ死ぬわけではないですし(^_^;
もっと大きくなってバナナ食べるか聞いてみて、嫌がるなら本当に嫌いなんでしょうね( Ꙭ)💦
-
にゃご615
そうですよね😊周りのママ達から『うちの子バナナ大好き』話しをよく聞いていて、ちょっと焦っちゃいました💦
うちの子は今はまだバナナお休みさせた方がよさそうですね💦- 12月23日
-
たゆむ
無理矢理食べさせて、食べること自体嫌いになってしまう方が大変ですからね(^_^;
キューピーの瓶に入っているベビーフードでバナナプリンが売っているのですが、そちらを試されてはどうでしょうか?7ヶ月頃から食べられます。牛乳と卵にアレルギーがなければ与えられるので、生のバナナより食べやすいと思います。
私はバナナ買っても使い切れずに腐らせたり冷凍庫の肥やしになるので、バナナあげるときはバナナプリンです( ̄▽ ̄;)- 12月23日
-
にゃご615
それはいい事聞きました!!😍✨
バナナプリン、大人でもそそられますね(笑)
牛乳と卵にアレルギーがないのかまだわからないので、まずはそこからですね!!😊- 12月23日
-
たゆむ
塊がなく、トロトロしてとても食べやすいので口当たりはいいと思います。私がちょっとなめてもおいしかったです。笑
7ヶ月頃には牛乳と卵も試されているかと思うので、アレルギー大丈夫でしたら食べてくれるといいですね( ˙˘˙ )- 12月23日
-
にゃご615
一気に気持ちが楽になりました(*ˊૢᵕˋૢ*)
ありがとうございました!- 12月23日

りーこ*°
うちも最初バナナ全然ダメでした(ノ∀`;)口にも入れなくなったので、あげるのやめてたんですが、ある日私が食べてるのをちょうだいアピールしてきたので食べたせたらパクパク!今は一本完食するくらいバナナ大好きです笑
バナナ嫌いな子意外といるみたいですよ(^ ^)私もバナナ嫌いな赤ちゃんいるのか!と衝撃でした笑
-
にゃご615
時期がくれば食べるってことですね😊😊😊
目の前で美味しそうに食べるのもいいですね😍手を出してちょうだいアピールしてくるまでちょっとお休みしてみます✨- 12月23日

ショーコラ
うちは熱したバナナじゃないとダメです>_<
こないだそのままあげたら「オエッ」となってました!
あとパン粥+きな粉はよくて、ヨーグルト+きな粉は食べれないです。
他と混ぜても食べないですか??
-
にゃご615
私も一回目が熟していなかったので、二回目は熟したバナナにしてみましたが、ダメでした💦
でも、食べ合わせはヨーグルト以外試したことないです😱💦
そっか、そこ考えたことなかったけど、それも可能性大ですよね!!- 12月23日

ぴぃぷー
そういえば、うちの子もバナナは微妙でした!でも、つかみ食べが始まって出してみたら食べたので、そのうち食べるようになるかもしれませんね(о´∀`о)
-
にゃご615
焦らず時期を見てってことですね😊
好きなもの、普通なもの、嫌いなものの表情がはっきりわかるので、バナナの反応がそのうち笑顔になりますように(笑)- 12月23日

なぁ
果物がダメって話、周囲のママさんからよく聞きました。
でも、諦めずに続けていれば、そのうち食べられるようになるケースが多いように感じました。
食べないから…と言ってあげなくなった子は、相変わらず食べないみたいです。
好き嫌いは2歳までが勝負ってと聞くので、苦手なものは食べやすく調理して出し続けるのがいいのかなー?と思っています。(果物は細かく切ったり、つぶしたりですかね?)
-
にゃご615
今、離乳食初期でバナナも潰してペーストにしてる感じです😊
もうすぐ中期に入るので、その時にもう一度今度は細かく切ってあげてみようかな……
今、レンジで少しチンしているのですが、そらをすると匂いが増す気がするんですよね……
それも無しにしてみようかな(笑)- 12月23日

❀Mg♥︎︎Milag♡︎n❀
初めまして♬*。
うちの娘もバナナ苦手です(⊙︎ロ⊙︎)
赤ちゃんでもするんだぁーって思うくらい、オェーッてやってビックリしましたぁ‼︎*笑*
栄養価高いし食べて欲しいところなんですけどね(´>_<`)
2~3回チャレンジしてオェーッとなったので、今はしばらく上げてなくて、また何ヶ月かたったらチャレンジしてみようかと思ってます¨̮♡︎
瓶に入ってるBFで三種のくだもの(リンゴバナナミカン)があるんですが、それはパクパク食べてるので、それを食べさせてますょ(*ˊૢᵕˋૢ*)
-
にゃご615
そんなBFあるんですね😍✨
リンゴもダメだったので、それ食べてくれたら最高♡
ホワイトソースとかコーンクリームとか赤ちゃんダシは使ってるんですが、まだ市販のBF買ったことなかったんです!これを機にそろそろデビューしようっと😊- 12月23日
-
❀Mg♥︎︎Milag♡︎n❀
うちの娘もリンゴもダメだったんですが、そのBFは食べてくれたんでおやつ代わりに食べさせてます¨̮♡︎
瓶だし小分けにして冷凍も出来るので便利ですょ(o´罒`o)ニヒヒ♡- 12月23日

退会ユーザー
うちも、バナナ、ヨーグルト、だめです。あと、すりおろしたりんごやいちご、納豆、パンなどなど。。。
とりあえず、2~3回あげても拒否するものは、もう少し大きくなってきたらあげようかなと思います。これから、いろいろな味に触れたら反応も変わるだろうし
無理にあげ続けなくていいと思いますよ🎵
-
にゃご615
確かに、まだ離乳食はじめて二ヶ月ですもんね💦
これから色んな食べ物や味に触れて、どんどん成長していきますもんね😊
この子の表情を見て、無理強いしないで時が来るまで割り切っていくのも大切ですね✨- 12月23日

さみちゃん
うちの子もバナナ苦手でしたよ◡̈⃝︎⋆︎*
最初あげたときは大泣きして、それから何度かトロトロにしてあげても仰け反って号泣して。。
離乳食が進むにつれて手づかみで食べたがったので、バナナを5ミリ角くらいに切って手に持たせて食べさせたら、今までの大泣きは何だったんだ!?ってくらいパクパク食べてくれるようになりましたよ( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
そのうち美味しさに気づいてくれるときがくると思います(^^)
-
にゃご615
よかったです♡
バナナ苦手な赤ちゃんも結構いるんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
しかも、みんな大きくなるにつれて自然と食べられるようになってるし✨✨✨
手づかみでワシワシ食べてくれるの楽しみです😊😊😊- 12月23日
にゃご615
うちもリンゴもダメでした(笑)
実家で急遽すりおろしたので、ちょっと荒かったせいかな……?と思っていましたが、バナナと同じかもしれないですね😱
うちも、しばらく様子見ようかな😭