※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛知県在住の女性です。鼻水と咳が治りません。服装について相談です。皆さんのお子さんはどんな服装で過ごしていますか?

愛知県に住んでます。

鼻水と咳がなかなか治りません。
もっと着せた方がいいですか?

いま日中は半袖肌着に薄手の長袖、長ズボン。
夜中は半袖肌着にパジャマを着せて、掛け布団を掛けてます。

皆さんのお子さんはどんな服装で過ごされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

愛知県在住。同じくらいの月齢です。
日中は長袖ロンパースにレギンスのみ。夜中は長袖綿のパジャマにスリーパーです。
夜、起きることも無いですし、快適そうに寝てますよ。
一度風邪をひいて、なかなか治らないというのがどのくらいの期間かわかりませんが、咳と鼻水をキッチリ治すには治り始めてから二週間くらいかかりますよ。
うちの次男、先月の半ばに風邪をひいて一週間後に発熱、熱が下がってからまた咳と鼻水でかれこれ一ヶ月近く園を休みました😅
子供の風邪は長引くようにみえますが、大人も実はそのくはいかかって治ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    同じくらいの月齢なのですごく参考になります!!
    スリーパーを着る場合は掛け布団もかけてますか?
    冬用のフリースのスリーパーならあるんですが、普通のは持ってなくて。

風邪をひいてから2週間位掛かるんですね💦
    まだ1週間なので、まだまだですね😅

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け布団は0歳児には窒息の危険があり、うちは特に目を離さざるを得ないことが多いので、新生児期から使ってません😊
    フリースのスリーパーはうちの場合は暑過ぎて使ってないです。おくるみの延長(すでに卒業済み)でエイデンアンドアネイのガーゼスリーパーを使ってます。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、鼻水ですけどかなり頻繁に吸ってあげると治りが早いですよ。
    悪化もしにくくなるので、あんまりズビズビしてるなら1時間に一回30分に一回とか吸ってあげていいです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け布団使わない方がいいんですね💦
    ガーゼスリーパー検討してみます😊
    真冬でもガーゼでいけますか?

鼻水吸うやつ持ってないのでこれも買わないといけないです😅
    はじめてのママリ🔰さんはどのメーカーのものを使ってますか?

また質問ばかりですみません😭

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかる範囲ならお答えできるので大丈夫ですよ😊

うちはガーゼでも大丈夫ですが、実家(一宮の北部で木造家屋)だと無理ですね。キルトパジャマに肌着着せてフリーススリーパーです😂

鼻吸いはメルシーポットにしましたよ😊これは好みがあるので、色々調べた方がいいです。わたしは今更ですけどピジョンが良かったかもなあと思ってます。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいです🥹
    ありがとうございます!

うちは沿岸部の方なので、フリーススリーパー必要なさそうですね😅

鼻吸いメルシーポットなんですね😊
    私も今まさにピジョンか迷ってたとこです🤣
    メルシーポットだと洗うの面倒くさそうだし、ピジョンだと吸引力がおとりそうで💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルシーポットも結局先端とホースの水洗い、容器の水洗いで終わってますけどね😅
    3歳になったら鼻はかめるようになるので必要なくなりますし、あんまり汚れるようならさっさとチューブも先端も買い替えしちゃうので。とはいっても、チューブも先端も買い替えしてません。
    ピジョンでもメルシーポットでも、吸引力よりやり方の問題の気がします。しっかり抑えて片方の鼻をしっかり塞いで吸うってことができていれば、どちらでもちゃんと吸えるはずですよ。

あと、もし鼻吸い買うなら出産と同じ年にしてください。確定申告で医療費控除に使えるので、レシート必須です。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やり方の問題なんですね!
    もう少し調べて、早急にどちらか買おうと思います😊

医療費控除に使えるんですね😆
    色々教えて下さり、ありがとうございます!!

• 11月9日
おブス😁

鼻水と咳は、最後まで残りますよー!
うちも、最近風邪をひいて、やっと鼻水と咳が治ってきた所です!
風邪ひいてから、治るまでは10日〜2週間はみたほうがいいって小児科で言われました💦
こまめに鼻水吸ってあげたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    最後まで残るんですね。
    咳も鼻水もだいぶ良くなってきました😊
    鼻吸い買ってみたので、今度風邪を引いたらこまめに吸ってみます!

• 11月13日