※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

友人から罵詈雑言のLINEを受け、精神的にダメージを受けています。結婚祝いを送ったが、ご祝儀が足りないとの理由で攻撃されました。支えられながら、縁を切る決意をしました。

私が贈った結婚祝いの品物が気に入らなかったらしい学生時代の友人から、罵詈雑言だらけのLINEを送りつけられ、精神的に大きなダメージを負っています。
昨年、コロナで挙式はできないが、入籍したとの連絡を受け、結婚祝い10000円弱の品物を送りました。その後連絡してませんでしたが、先日、「家族だけでも挙式はしたのにご祝儀くれなかったのはお前だけ。書留で送ってください。」と。
挙式したことは知りませんでした。結婚祝いの品物は贈っていたのでその旨LINEしたところ、
すごい勢いで罵られ、私の人格否定、関係のない子供達のこと「見たくもない可愛くもないこどもの写真つき年賀状もうざかった」「出産報告でわざわざ写真つきLINEしてくんな」「そんなんでよく3人の母親とかやってんな。」など、過去のことも色々と言われて、涙が止まらず過呼吸になりかけました。実母や友人、旦那に支えられて、なんとか落ち着きました。ご祝儀10000円書留で送りました。これでもう縁を切ろうと思いますが、汚い言葉で罵られたことが精神的にきつくて、今まで生きてきてこんなに人格否定されたことがなかったので、すごくつらいです。なんでも良いです。誰でも良いです。一言でいいです。頑張れと言ってください。心が痛いです。苦しいです。

コメント

主さんなんて優しいの😢😢
そんな優しい方になんて事を言うんだその人😡

何も書留でも送らなくても良かったと思います...勝手に言ってろ感覚でブロックボタンポチッとしちゃえば...と思いましたが...
何もそこまで言わなくてもいいじゃん。って思いました...

• さき

さき

コメントありがとうございます。
    あまりに長文の、罵詈雑言、酷くて、私もちゃんと読む勇気がなくて、というか、読んだのは読んだんですけど…見返したくないけど見返したら私の結婚式で30000円包んだのに、なぜ自分のときはこんなチープな品物?なのかと書かれていました。もらってすぐ捨てたと、、、。
    30000円包めばよかったのでしょうか。もうどうしたらよかったのかわかりません。でも、あとから挙式をするかもしれないのに30000円包むのもなぁ、、、とかこんなこと考えてしまう自分です。優しくなんかないんです。。。非常識だった私が悪いのかもしれません。

• 11月9日
  • さき

さき

ブロックして、、、いいですかね、、、。
    私あとからなんか言われたりしないですかね、、、もう怖いです😭
    あと20000円送ったら満足するのかな、、、とか。もう詐欺に遭ってるみたいに、、、。助けてください。

• 11月9日

退会ユーザー

全然いいと思いますよ!
    てかブロックしちゃいましょ!!そんな人。
    何か言われてももう友達じゃないし知らないでいいと思います。
    てかそんなに言ってこないとおもいます!!あ

• 11月9日
  • さき

さき

もう友達だなんて思ってないから縁を切ろうと思ってはいるんですけど、、、
    多分自分の方が手出しが多いから気に入らないんですよね、、、。
    詐欺女って言われました。
    大げさだけど訴えられたりしないですよね、、、
    もう普通に生きていくの怖いです。

• 11月9日

退会ユーザー

縁切った方がいいですよ!
    詐欺はどっちだよ...挙式あげるか知らなかっただけなのにそこまで言われたらもう我慢の限界ですよ。。

訴えられたりしても、さきさんは何も悪いことしてないですし怖がらなくても大丈夫ですよ🙂

単純に結婚祝いを送ったけど足りずに文句言われプラスで書留で送っただけ!ですから、何も問題ないですよ🍀*゜

• 11月9日
  • さき

さき

そうですか、、、
    そうですよね、、、。
    このことが、いろいろと引きずられるの嫌だなって思って、、、。
    訴えられたりしたらもう私生きていけないです、、、、。
    あと20000円は別にいいですかね、、、しつこくてすみません。
    もうここのコメント欄が、救いなんです、、、、。
    なんか、もう人間不信になりそうです。

• 11月9日

退会ユーザー

訴えられた所でまともに取り合う場所ないと思いますよ!
    後20000円なんて払わなくていいです!!
    払ったら更に向こうは要求してくる可能性あります。
    なのでもうこれ以上は無視です!

• 11月9日
  • さき

さき

わかりました、そうですよね。
    これ以上は関わらないことにします。

• 11月9日
ゆの

そんな人、友人でも何でもありません😢
人としておかしいです。
私もそんなこと友人に言われたら傷つくし人間不信になっちゃうと思います😢
さきさんは、お優しい方です。
私なら書留でご祝儀なんて送らないし、言い返してブロックしちゃいます🙅‍♀️

• さき

さき

あまりに長文の、罵詈雑言、酷くて、私もちゃんと読む勇気がなくて、というか、読んだのは読んだんですけど…見返したくないけど見返したら私の結婚式で30000円包んだのに、なぜ自分のときはこんなチープな品物?なのかと書かれていました。
    30000円包めばよかったのでしょうか。もうどうしたらよかったのかわかりません。でも、あとから挙式をするかもしれないのに30000円包むのもなぁ、、、とかこんなこと考えてしまう自分です。優しくなんかないんです。。。非常識だった私が悪いのかもしれません。

• 11月9日
  • さき

さき

人間不信です。高校時代の友人なんですけど、突然人が変わったように、、、非常識女!詐欺女!馬鹿なの?など、それはそれはもうここには書けない汚い言葉の数々で、心がやられています。助けてください😭

• 11月9日
ショコラ

はーーー?!!!
なんだそのあたおか女は????

人として、その女が終わってるから無視しましょう!!!
縁切りましょう!!!

その女は主さんの結婚式に参列したのでしょうか?

私もその女同様、家族だけでハワイ挙式(9年前なのでコロナとか関係なしですが)でしたが、過去結婚式に参列した友人からご祝儀もらえませんでしたが、今も変わらず普通の友人関係でいますよ。

まぁ、内心お祝いないんだぁ…って思いましたが😅

でも、直接言うとか普通の人間はできませんよ😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• さき

さき

あまりに長文の、罵詈雑言、酷くて、私もちゃんと読む勇気がなくて、というか、読んだのは読んだんですけど…見返したくないけど見返したら私の結婚式で30000円包んだのに、なぜ自分のときはこんなチープな品物?なのかと書かれていました。

• 11月9日
  • さき

さき

LINE見返しても、年賀状見ても、挙式をご家族だけでする(した)と書かれているものはありませんでした。知らなかったんです、本当に、本当です!!!
    でも、相手の言い分としては、そんなの言い訳だろ、本当にご祝儀送るつもりがあるなら確認するだろ!!って、、、。
    その通りかもしれません。
    でももう怖くて怖くて、とりあえず最後にさよなら、と書かれていたので、さようなら笑して終わりました。

• 11月9日
  • ショコラ

ショコラ

その人とはこまめに会うレベルの友達ではなかったのですか?

インスタとかSNSはやってないのかな?

いや、お前が身内だけで挙式とか知らんし!って感じですよね。

挙式したのなら、年賀状で写真付きの送りませんかね?挙式のシーンのやつ。

実際やったのか、わからないですよね。

共通の友人とかはいないのですか?

もう過ぎた事だし、そいつの事は初めから存在しなかったレベルに消し去りましょう!

次の教訓として、自分の挙式に参列してくれた人には物ではなく、ご祝儀を渡しましょう。

• 11月9日
  • さき

さき

こまめにあったりはしていません。
    その友人、SNSはやっておらず。
    挙式のシーンのやつではなく、前撮り?みたいな写真とっただけみたいな感じの写真でした。
    共通の友人(私が独身時代、その子と3にんでドライブに行ったりしていた)にきいてみたら、その子は未婚ですが、結婚したことすら知らなかったそうです。
    そうですね、やっぱりご祝儀にするのが常識だったんですね、、、。そうします。

• 11月9日
  • ショコラ

ショコラ

きっと今経済的にやばいから、ご祝儀回収してるんじゃないですかね?!

自分が支払ったご祝儀書いてあって、ここから回収してない!!!みたいな…

マジで3万円叩きつけてやりたいレベルですよね!!!

私がさきさんの代わりに罵倒電話してやりたいくらいです!!!

• 11月9日
  • さき

さき

あと20000円送ったら満足するんですかね、、、もうどうしたらいいかわかりません。怖いです。
    自分の方が手出しが多いから気に入らないんですよね、、、。
    詐欺女って言われました。。。
    詐欺、、、
    訴えられたりしませんよね、、、、

• 11月9日
  • ショコラ

ショコラ

もちろん、詐欺ではないので訴えられたりしませんよ!

ご祝儀ってあくまで相場がありますが、その金額納めないといけない法律があるわけではないですから…

ただ、相手がさようなら。って送ってきたのに、「さようなら笑」で返したのでしょうか?

笑は要らないです。

余計に相手を逆上させますよ…

• 11月9日
  • さき

さき

さよなら笑
    だったから、さようなら笑
    で返してしまいました。。。
    もうやっぱり私がダメですよね、、、。そこに関しては謝ったほうがいいですよね、、。

• 11月9日
  • ショコラ

ショコラ

さきさんが、相手と同じレベルに成り下がる必要はないと思います。

もう関わる必要ないですから、謝るとか不要です。

とんでもないレベルのヤバイ奴ですので、もう絶縁することをおすすめします。

• 11月9日
  • さき

さき

こんな私なんかのことを色々とありがとうございます。そうですね!
    もう関わるのやめます。

• 11月9日
もも

人としてありえないですね💦
気にすることないです!
その友人がおかしいので、言われたこと真に受けなくていいと思います😣
縁切りましょう!!

• さき

さき

• 11月9日
  • さき

さき

本当優しい方からのコメントばかりで救われます。
    お前みたいな非常識女生きてる価値ないみたいな言い方されて、
    私も腹が立ったのとショックだったのとで、もうひとつひとつに返信する気が起きず、最後にさよならと書かれていたので、さようなら笑
    して終わりました。

• 11月9日
りんりん

大丈夫!新婚早々そんな頭のおかしい女、すぐ離婚します。
きっと暇だったりお金がなかったり子供がいなかったりとかなんらかの理由がありそのあたりどころがないんでしょう。
二度とかかわらなくていいです。どんな気持ちで10000円受け取ったんでしょうね。こわ。

• さき

さき

30000円包めばよかったのでしょうか。もうどうしたらよかったのかわかりません。でも、あとから挙式をするかもしれないのに30000円包むのもなぁ、、、とかこんなこと考えてしまうケチな自分です。非常識だった私が悪いのかもしれません。

• 11月9日
  • さき

さき

書留送った後も、たったの10000円届きましたって言われて、普通は30000円ですよね、、、って。

• 11月9日
  • りんりん

りんりん

普通は3万円って、、挙式するかもわからない時点で一万円もの贈り物をしていて挙式の報告や呼んでないのに3万の要求って、、普通も何もないですしおかしいのはそのかたです。さきさんは何も間違ってないしケチでもなく普通の感覚ですよ!
    さきさんは優しいかたなんですね。そんな人のこともう人生から忘れてください。
    ここのみんなが味方です!!

• 11月9日
  • さき

さき

ありがとうございます。
    あまりにもすごい勢いで、汚い言葉を並べられ、お前だの、馬鹿だの、罵られ、自分が悪いと錯覚させられるレベルで、普通の感覚がわからなくなってしまいました。

• 11月9日
手毬歌

結婚式に呼ばれてないのであれば、3万円は払う必要ないですね😓

しかも、お祝いごとなので、贈り主の意思で金額を決めていいと思いますよ。

よほどお友だちはお金がなくて家族でしか式をできなくて、ご祝儀が欲しかったんでしょうかね😥

いい方向に考えれば、化けの皮が剥げて相手の本性がわかってよかったですね。
もう関わらない方がいいです。

• さき

さき

もうどうしたらよかったのかわかりません。でも、あとから挙式をするかもしれないのに30000円包むのもなぁ、、、とか思って、こんな形になりました。ケチな私が悪かったんでしょう…。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

その方の言動がおかしすぎて、あっけにとられてしまいました💦

質問者様はマナーに反することは何もしていないと思います!
なのにこんなに傷つけられることを言われて、本当にお気の毒です😔

ウエディングプランナーやっていましたが、家族だけの挙式で参加もしていない友人にご祝儀を請求するなんて、聞いたことありません!!

披露宴ではいただいたご祝儀で、その方のお食事&引き出物をまかなっているようなものなので✨

入籍の事実を聞いてお祝いのお品物を贈ったことだけで、十分ですよ!
人格否定なんてとんでもない!とやかく言われることは何もないし、むしろ普通の人なら感謝する案件です。

相手が悪すぎました💦
どうぞ気に病まず堂々としていてくださいね☺️

• さき

さき

ウエディングプランナーさんからのお言葉、嬉しいです😭
    今まで言われたことのない悪口の長文LINE、読まなきゃよかったですが全て目を通したことで、精神的にかなりの苦痛でした。生きてる価値ないみたいに自分を責めてしまいました。
    普通が何かわからなくなりました。
    自分のしたことが間違いだったと思っていました。
    でもお優しい言葉でそうではないとわかったのが救いです
    😭
    本当にありがとうございます。。。

• 11月11日

辛かったですね😭😭

人間、お金に関わると本性でますよね。。
その女、よく結婚できましたし、
今後関わることも一切ないと思いますが
時々思い出してしまいますね😭
何で人間やっていけてるんだ?レベルのとんでもない人っているんだなと思いました😨😨

• さき

さき

そうですね。
    今まで普通に仲良く接してくれていたのに、突然の豹変ぶりに、驚くと同時に大きなストレス、ショックを受けました。
    自分の感覚がわからなくなりました。

• 11月12日
さくら

常識として、
挙式、披露宴に参列するなら3万円、
式には参列しないのであれば1万(1万円相当のプレゼントでも問題ありません)
が相場であり一般常識です。
もちろん気持ちの部分があるのでそれより多く包む人もいますが、
これが常識です。

相手の人から非常識とか言われたみたいですが、さきさんは常識的な行いをしてますし、

頂いたお祝いに文句を言い、更にお金を要求してくる相手がどう見ても非常識です。

そんな非常識な相手なら内祝いもちゃんとするのか怪しいですね。

そんな人縁を切って正解です!
これ以上の接触は避けて、もうその人は存在しないものとして穏やかに過ごしましょう☺️

そんな非常識な人は放っておいてもそのうち自分で自滅します☺️

• さき

さき

そう言っていただけて安心しました。
    もう今後関わりたくないし、人間不信になるレベルでの人格否定をされ、すごく精神的にしんどいです。

• 11月12日

普通に恐喝だと思います。
あとは名誉毀損も入ってるので私なら訴えます。
非常識かつ友達にも想いやりのない女、例え子供が産まれたとしても旦那に捨てられ毒親になり、一生金に困り子供にも見捨てられ孤独老人決定だと思います。
(口が悪くてすみません。)
そんな女縁をきって、幸せになって下さいね。

• さき

さき

コメントありがとうございます!
    私の感覚が間違っていなかったとわかって安心しました。
    もう、あまりにもひどい言われようだったので、自分が間違っていたんだと思い込み、落ち込んでいました。ここの皆様に支えられています😭

• 11月13日

退会ユーザー

全然なにも間違えてないですよ。さきさんが常識があり心優しい人であることが分かって良かったです♪

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

読んでて友達の方の非常識さにビックリしました。
私も独身時代に沢山結婚式に参加しました。
結婚してすぐにコロナになって子供も出来たので結婚式する予定もありませんが自分が結婚式でお祝儀払ったから貰おうなんて思った事ありません。
お祝いの気持ちで渡す物なのにそんな考えの人が居る事にビックリ。
さきさんは何も悪くないですよ。
そんな非常識な友達とはさっさと縁を切って忘れましょう♪

• さき

さき

そうなんです!私も見返りを求めてお祝いしたことなんてないので、私の結婚式に来た時にも、純粋にお祝いではなく、そんな気持ちで来られていたのかと思うとゾッとします。
    何も悪くないって言っていただいて救われます😭

• 11月13日