※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが欠席した時、登校班の子がお便りを届けることに困っています。学校にお願いしても改善されず、再度伝えるべきです。

小学校に通うお子さんがいる方、お子さんが欠席した際に近所の子がプリントを持ってきたりしますか?

うちの学校は欠席すると登校班の子がお便りや宿題を届けにきてくれます。

ありがたいのですが、風邪で寝込んでいたり検査など所用で家を空けていたりで、インターホンに出られないことがあります。

インターホンに出られないとポストにお便りを入れてくれて、その子の親御さんから受け取ったか確認の電話がかかってきます。

お互い負担なので、学校には「登校班のお子さんにお便りを渡さないでほしい」旨を伝えましたが、先生が忘れてしまって登校班の子にお便りをたくします。

とくに急なお便りでもないのに。。

明日休む予定なので、また学校には登校班の子にお便りをたくさないでほしいと伝えますがおかしいでしょうか💦

コメント

Sapi

明日の持ち物、とかなら担任が電話くれればいいし
大したことないお便りなんかわざわざいらないです…😅
しかもインターフォン鳴らされるのも面倒だし
出れないとあとから電話ってダルすぎて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

先日子どもの検査があり帰りが夕方過ぎになるので、前もって学校にはお知らせしたんです。

帰りが遅くなり受け取れないので、登校班の子に渡さないでほしいこと。
    持ち物等があれば事前に教えてほしいこと。
    検査が長丁場になること。

↑これ伝えたのに、登校班の子にお便り持たされました💦

くったくたで帰ってきたところ電話が鳴り(お隣さんなので帰宅がわかる)、どっと疲れました💦

しかも検査が長丁場になると伝えたのに、がっつり宿題ももってこられて。。
    病欠のときも宿題出されます。

ほんとだるいですよね、、

• 11月8日
  • Sapi

Sapi

もう対応するのもめんどくさいしイライラしちゃいますよね😅
    休んだ日って宿題出るんですね😳
    でもその日に出されても出来ないほうが多いし
    ほんと急用のものじゃないければ
    届けないでと伝えていいと思います!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当イライラします…
    こちらも気を遣わなきゃならないですし😭

班の子や親御さんに罪はないのですが…先生もっと考えてほしいです💦

先日夕方に検査から帰ってきて、親御さんから宿題をポスト投函したと電話が来て、子どもがうなだれてました😭
    検査や体調不良で休むのに宿題ってスパルタすぎますよねw

明日は届けないでと伝えます!

• 11月8日

おかしくはないと思います🙂
明日欠席連絡をしたときに、一言伝えてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて安心しました。
    明日伝えてみます!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

教員です😌
今の時期風邪やらウイルスやら流行ってるので、そもそも最近はよほどのことがない限り子供に欠席者のところに行かせないんですけどね。。
私のところは、欠席者のプリントを渡す時は全部担任がやってます。それも重要なものの場合ですが。

特別なお便り以外は、特に急ぎませんので机の中に入れておいてください、と言っていいと思いますよ!🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教員をされているのですね✨
    そうですよね、この時期は色々とリスクがあるので子どもに任せるのはアレですよね。。

急ぎでなければ次回登校時に持たせてください、と伝えているのですが…なぜか毎回登校班の子に渡すんです💦
    また明日も伝えてみます!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、担任が面倒なのか、そういうルール!!ってガチガチに頭が固いのか😂
    担任に電話しても意味がないのであれば、学年主任か教頭でいいと思いますよ🤗

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと長年そのルールでやってきたのかもしれないですね💦

1番初めにコメントくださった方への返信にも書きましたが、事前連絡しても班の子通じて渡してきました。。

でも先生は優しくて良い方なんです。
    欠席時に添えられたお手紙も、子どものことを想って書いてくれたのが伝わってきて…
    悪気はなく、もうルールとして動いてしまっているのかもですよね💦

明日もめげずに伝えてみますw
    明日こそ 託してこないように…と思います😭

• 11月8日
かもあ

学校によっては同学年で近所の子に持って行ってもらったり、登校班の子に渡したりして届けることになっていたり、、学校によって決められたルールがありますよね⁇
まずはどのような決まりになっているのか確認することではないでしょうか?
一家庭だけ違う方法にしたり、家庭によって違う方法にするというのも、小学校では難しいのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ルールがあるのですね!
    今度の面談時に伺ってみたいと思います✨

• 11月8日
秋桜

コロナ禍前は近所の子が連絡袋(翌日の予定)を届けてくれました。
届けてくれる子が登録制で決まっていたのでその子の親と先に連絡帳を預かった場合はポスト投函にしようと約束をしました。
ポストに入っているのが分かれば「ありがとう」ってラインしますし、入ってなければ「預かってるかな?」と確認してました。
休んでるほうは何かと大変だろうし、託されたほうからは連絡はしませんでした💦

今はコロナ禍で一切そういうのが禁止になり、体調不良でお休みすると夕方、先生から体調の確認&予定を伝えられます。

全然おかしくないと思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠席側も託される方も負担ですよね…

急ぎのお便りでなければ、登校時に持たせてくださいと毎回伝えているのですが、毎回班の子が持ってきてくれます💦

おかしくないと言ってくださり安心しました!
    明日また伝えてみます✨

• 11月8日
  • 秋桜

秋桜

他のかたのお返事でがっつり宿題が出されるとありましたが、
    我が家は体調不良の際は宿題やりません💦体調が回復して念のため休んだ日はやりますが💡
    「体調不良で出来なかったため、体調が良くなりましたら提出します」と言うとだいたいの先生は「承知しました」とおっしゃってくれましたよ💡
    ただでさえ体調が悪いのに困っちゃいますね💦お子さまもはじめてのママリさんも無理なさらないでくださいね✨

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、体調不良で欠席したときも宿題が出されました💦

検査のため欠席したときも長丁場&帰宅が夕方になる旨を事前に伝えていたのですが、
    班の子を通じて宿題が届けられて…

子どもはクタクタになりながら宿題していました💦

宿題を出されるたびに毎回なんとかやって提出していたので、今度からできない時はアドバイスを参考にそう言ってみようと思います✨

お気遣いくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月8日