コメント
ムーミン
生活費1万しか入れてないです!
食費や日用品で必要な物は都度買ってるのでそれを親も知ってるしお金は要らないからその分貯めてね!!と言われてます( ;꒪⌓꒪;)
ウチも実家に居たら自分自身甘えてしまうから出たいと思いますが子供にとっては今の環境の方が落ち着いて過ごして行けるのかなと思い親と話しながら出る事は多分無いなと(><)
いちご
私はパートに出ているのですが光熱費1万食費1万(他、一緒に外出した時にはなるべく出したり)です。
もっと渡せたらとは思いつつも田舎のパートの稼ぎだとこれが限界です…
家事は大体半々で、洗濯は母が多めに、掃除は私が多めに、食事の準備も半々位です。
母とは子供の意思優先でどちらが動くか決めてる感じです(ばぁば遊ぼう!と言ってる時はその間私が家事をする等)
父と妹も一緒に住んでいますが、妹が治らない精神障害があり子供に不適切な対応をすることがあるのと、父が私に厳しく当たってくる事が多く子供が私を庇いに入ったりするので、このまま実家には居られません。
でも子供は皆に懐いてはいるんですよね。
新しいアパート、ママとばあばと住みたい!と言ってはいました笑
でも母だけ連れて出るわけにもいかないし私も甘え過ぎだと思うので子供と二人で出る予定です。
実家の校区は子供が少ないのでとても通わせられる環境でもないです…
子供が今後大きくなった時に生活しやすいかという所も考えるとどうするか決めやすい気がします!
-
☆yu☆
半々位はいいですね✨
私の家では、ほぼ私か妹で、母は何もしません。
母は、掃除が大嫌いで整理整頓もできず、出したら出しっぱなしで触ったり捨てると怒り、片付けができない状態でホコリがすごいところがあります。
父も、私をお金にしか見てない感じがあります。(自治会費、NHK代、今後かかってるくだろう水回りリフォーム代を負担しろと言われてます)
実家の状況にもよりますよね😢
子供は懐いていますが、環境は大事ですよね😣- 11月8日
はじめてのママリ🔰
生活費1〜2万入れてます😊!!
その他は外食したりの時たまに出したりです!!
家事は洗濯、掃除は自分の物は自分で料理は母が専業主婦なので平日はほぼ甘えています(><)!
実家に戻る前、娘と二人暮ししてましたが実家のほうが娘にとってもメリットが沢山あるので家を出ることはもうないと思います😊!!
何より金銭面がとても安定するので🥺
☆yu☆
ご両親、とってもいいですね☺️
私は、食費と光熱費で35000入れてます🥹
日用品は各自になってます😂
わかります!
私もおなじで実家に居ると、甘えてしまいます😣
なので出たい気持ちは、あります。
子供の気持ちも大切ですよね🥹