最近、旦那の趣味や飲み会についてモヤモヤしています。子育てや家事を考えると、自分の時間を作るのが難しいです。同じ気持ちのママ達はどうやって気持ちを整理しているのか気になります。
※語彙力なくてすみません🙇♀️
最近自分の中でモヤモヤしてることがあります。
旦那の飲み会や趣味(サウナ、キックボクシング)についてなんですが頻度でいうと飲み会は月に1〜2回、サウナ、キックボクシングは週1〜2回くらいです。
「行っていい?」と聞かれるとこっちとしては「いいよ」としか性格的に言えなくて、、、
いいよとは言うんですが内心「男の人はいいな〜、気楽に1人時間が作れて」とモヤモヤした気持ちになります。
私からすると17時〜21時までのたった4時間でも
1人で4歳と0歳のご飯をあげたり、遊んであげたり、
寝かしつけをするっていうのは大変なことなので
子供を任せて遊びに行くっていう選択はす簡単にはできません。
もし自分が友達と夜ご飯を食べに行くから子供をお願いするとしても、旦那が1人で大変じゃないかな?旦那もイライラして子供に少し怒ってしまったりしないかな?などいろいろ考えると私が行くのを我慢すればいいかとなります。
自分が↑こんな考えなので簡単に「○日飲み会やけ」とか「この日ワンコインデイやけサウナ行きたい」など軽く言われるとモヤモヤした気持ちになります。
これって私の器が小さいことなのでしょうか?
また同じ気持ちのママ達はどうやって気持ちの整理?をしてますか?😔
※旦那は飲み会に行った次の日も7時〜8時には起きてくれますし、サウナ、ボクシングに行く時もご飯お風呂は手伝って行きます。
- なな(1歳7ヶ月, 2歳9ヶ月, 6歳)
しーちゃん
毎日家事育児お疲れ様です😊
妊娠中で1人での家事育児大変ですよね💦
私の夫は月1釣りに行き、飲み会はコロナ禍になってからほぼないので多いな〜とは思いましたが、朝も起きてくれて、ご飯とお風呂手伝ってくれるなら有りだなと思いました🤗
その分、自分も出かけなくても別の日に寝かしつけ等してもらえるよう言ってみてはどうですか?😊
自分ばっかり〜って思っちゃうとモヤモヤしてしまうので、溜めずにちょこちょこ言う方がお互いにとって良いんじゃないかなと思いました🤗
コメント