帝王切開後に普通分娩した経験がある方への質問です。1人目は帝王切開で、2人目は普通分娩を希望しています。1人目の出産では陣痛が来なかったため、妊娠中に気をつけたことを教えてほしいとのことです。
帝王切開後に普通分娩した方いらっしゃいますか?
1人目は帝王切開だったのですが、出来れば2人目は普通分娩で産みたいと思ってます(^_^)
1人目の時は促進剤をMAXで入れたにもかかわらず陣痛が全く来ませんでした(/ _ ; )
妊娠中に気をつけたことなどありましたら参考にさせて頂きたいです(^_^)
よろしくお願いします^ - ^
- ちぇちぇん(8歳)
コメント
さき
1人目が破水始まってから中毒症と発覚して、緊急帝王切開になりました💦
2人目は経過も良く自然分娩しました!
前回の帝王切開の理由、今回の経過、切開の向き(横か縦)などで、次を自然分娩に出来るか判断されると思います。
私は1人目が中毒症だったので、今回の体重増加と血圧がクリアなら挑もうという感じでした!
でもホントにリスクも高く危険なので、万が一の時は10分以内にすぐに帝王切開に切り替えられる準備と、VBACするにあたっての同意書を書かされました!
Emi0310
経験したのは私ではないんですけど、産婦人科の看護師さんから聞いた話です。
二人目は普通分娩だったみたいなんですけど、大学病院で出産したみたいです。
-
Emi0310
でもリスクが高いので普通の産婦人科じゃ生めないみたいです(・・;)
- 12月23日
-
ちぇちぇん
ありがとうございます(^_^)
設備が整っている病院でないと受け入れてくれないというのは聞いたことがあります>_<
やはりそうなんですね>_<
通える範囲の病院探しから始めてみます(^_^)- 12月23日
ちぇちぇん
ありがとうございます(^_^)
私の場合、破水も陣痛もなかったので普通分娩は厳しいような気がしてきました>_<
知識不足なのですが、VBACとはなんでしょうか>_<?
やはりリスクは高いですよね…。
信用出来る病院探しから始めようと思います(^_^)
さき
一度中毒症になると、2人目もなる可能性高いと言われていましたが、何とか体重も血圧も安定してて挑ませてもらいました!
あとは1人目から2年以上あける、切り方が横ならOKです。
ちゃんと陣痛が来たら、自然分娩出来る見込みはあるんじゃないですかね!?
リスクは高いです😣受け入れてくれる病院も少ないです💦やっぱり傷があるので子宮破裂が普通の人の6倍だったような…。陣痛の痛さで破裂した事に気付けない場合もあると😞
そのような色々な注意書きが書いてある紙を渡されて、家族ともよく話し合って同意書を持ってきてと言われました!
自分が挑戦したいって気持ちだけで危険な事になったらどうしよう、でもやっぱり自然分娩で出産してみたいという葛藤はありましたね~💦
帝王切開後の自然分娩をVBACと言います😊
ちぇちぇん
さきさんの努力もあっての普通分娩だったんですね(^_^)
私は縦切りでした>_<
ますます普通分娩できるのか不安になってきました>_<
1人目の時は結構、自分に甘々だったので次は良く動いて体重管理も頑張ろうと思います(^_^)
リスクが高いのは知ってましたが、自分1人で決めれるような問題ではないのですね>_<
色々な葛藤の中普通分娩を選んで、自己管理もしっかりしてさきさんは凄いです(^_^)!
私もじっくり考えようと思います^ - ^