ピアノ講師からのピアノ購入勧誘に困っています。電子ピアノで娘が練習しているが、講師から本物のピアノを勧められて悩んでいます。購入が必要かどうか相談したいです。
ピアノ経験者の方に質問です。
現在娘がピアノを習っているのですが、講師からのピアノの購入の勧誘がしつこくて困っています。
元ヤマハ講師のようで、その方を通じて買うと恐らくインセンティブが入るんだろうなと思います。
関係性が悪くなるのも嫌なので、いつもやんわりと断っているのですが、
娘のピアノの弾き方について、家のピアノが良いものではないから少し今伸び悩んでいる、といったことを言ってくるようになりました。(音の強弱に関する事が主です。平らな演奏になっていると。)
ピアノひとつでそこまで変わるものでしょうか?
今使っているものは電子ピアノですが、本物のピアノのタッチに近く、けして悪いものではないと思います。
マンション住まいなので、音量調整できるものじゃないと置けないと伝えると、せめてクラビノーバを、と言われます。
アップライトやグランドピアノが良いというのはわかるのですが、電子ピアノから電子ピアノに買い替えたところで、数十万払う価値があるのか疑問です。
私自身、幼い頃ピアノを習っていたくらいで、ピアノに関してはほとんど知識がありません。
講師の方も、良かれと思って言ってくださっているのだとは思いますが、その裏の営業っぽさが拭えず、イマイチ信頼ができず、、、
ピアノはしっかりと教えてくださる良い先生なのですが、言われるがままに購入をした方がいいものか悩んでいます。
娘にはピアニストになってもらいたいわけではなく、教養として身に付けてもらいたいと思っています。
ピアノ経験者の方のご意見を是非伺いたいです。
- ひなか(6歳, 8歳)
みー
たしかにピアノによって強弱とかタッチとか音は全然違いますが
電子ピアノから電子ピアノには変える必要は無いです!
ましてやマンションなら特に💦
ハッキリ断った方がいいですよ!
空色のーと
今使える電子ピアノがあるなら、無理に変える必要はないですが、やはり木製鍵盤である程度重みのあるものの方が弾き方は上手くなりますよ☺️
我が家もクラビノーバ使ってます。
ひなか
皆様、ご意見ありがとうございました!
まとめての返信となりすみません💦
当分は今の電子ピアノでねばることにします😊!
コメント