※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

保育園の対応に不満。コロナ理由で行事が制限され、月曜休園や付き添い制限。保護者には不便を感じる。

みなさん通っている保育園、幼稚園、子ども園に満足されていますか??

個人的に嫌な事があったわけではないのですが、園の対応がなんだかなぁ…という感じです。

コロナ禍ということで行事はカットな事も多く、またやっても土曜日に学年ごと一時間程度で、必ず月曜日は振替で休園です。運動会は付き添いは二人まで。保育参観は一人のみ。

45分の行事でも月曜日丸々休園になるので、何だか割に合わない気がしています。

もちろん先生方は出勤した分お休みするのは当然だと思いますが、保育園部は登園です😳

何だか面倒なことは全てコロナを理由に避けているような気がしています…

幼稚園教諭、保育士の方お気を悪くされたらすみません。。

コメント

自分自身が幼稚園教諭なので、逆に娘の園(別の園)への不満は多いです🤣

私の勤め先は1日保育の中で参観時間だけ来てもらうシステムでしたが、娘の園は30分のために一緒に行って帰り、同じく振替休園1日で不思議に思ってました。仕方ないのは分かってるんですけどね😅

でも娘はこども園好きらしいし、元気に生きて帰ってきてるのでそれでヨシと思うことにしています。
じゃないと色々な「なんだかなぁ」が積もり積もってストレスでハゲそうだからです🤣

• みき

みき

ぜひそうして(1日保育の中で参観時間を設けてほしい)ほしいです❗️その方が普段の様子も見られるし…
    なぜ??って感じです。。
    娘さん楽しいなら何よりですね😊

• 11月8日
ママリ🔰

うちなんて火曜日に運動会だったけど、翌日水曜はお疲れ休みで休園でしたよ🤣🤣
代休でもないのに休園?!って思いました(笑)

遠足に行けば13時に全員お迎え、秋祭りの日は親も一緒にお祭りに行き終わったら午前で降園(本来は1日保育の日)
来月参観日がありますが、その日も参観終わったら一緒に帰りますwww

先生は優しくて親身になってくれるし、家ではできないことたくさん経験させてくれてるし。
普段の保育は満足していますが、行事のときはちょっと「ん?」って思います😂

• みき

みき

ないないない❗️それは絶対無しです😂❗️笑
    意味不明です🤣
    先生もうちょっと頑張って❗️って言いたい…

• 11月8日
ママリ

うちは保育園ですが元々保護者参加の行事は2個くらいしかないです
しかも運動会は年長クラス以外
参観は1人でした。
なんだか寂しい気もしますが、
子供たちと先生で園内でお誕生日買いだっりイベントして楽しんでくれてるようなのでよしとしてます😌
あと、有給が足りなくなっちゃう…笑🤣

でも、月曜まるまる休みは辛いですね💦

• みき

みき

保育園は行事少ないとは聞きますね🤔あまり保護者さん来れないからでしょうか??
    参観、せめて両親行けるようにしてほしいです…

• 11月8日
しましま

私は満足しています。
強いて言えば、外部から来ているリトミックの先生が駄目です🤣子供たちは楽しんでいますが、半分以上リトミックじゃなくてお遊戯だよって感じです。

• みき

みき

外部の先生はどうしようもないですよねー😓
    でもたまに来られる感じなら我慢するしかないんですかね😮‍💨

• 11月9日
えるさちゃん🍊

うちは親の制限とかもないので満足してます🙌

ただ強いて言うなら連絡が遅いことですかね🤣
入園する前の準備のリストを入園式にもらったのでそっから揃えるのが大変だったのでもっと前もって欲しかったです😂

• みき

みき

いやそれ大変😂
    作らなきゃいけないものもあったりするかと…
    ホウレンソウはしっかりしてほしいです…

• 11月9日
mizu

保育園ですが、満足しています😊
希望順位としては下の方の順位の保育園だったんですが、いざ入園してみたらここでよかった!という感じです。

行事に関してはコロナ禍で入園したのでその前がどんな感じだったかわからず、比べられないので、あまり不満もないです💦

• みき

みき

結構みなさん満足という方ばかりですね😳❗️
    まぁうちも何か決定的な事があったわけではないので、わがままなのかもしれないですが…

• 11月9日

似てます!まだコロナってやってんだなーって正直思ってますが近隣の幼稚園と差をつけてはいけない(差があってクレームあった笑)のでまあ仕方ないよねと思ってます。

行事は保護者の手伝いは一切なしなので前後の休みは全然ありです。むしろ休みなくて準備に保護者強制参加の方が困ります。(別の市の友達はこれです。)

• みき

みき

そうなんです、同じ市立で差をつけないって言われたのですが、ビミョーに大事なとこに差があります😅
    例えば行事がそれで、他は平日やってるんです。なので代休もなし。変なとこ揃えて大事なとこ独自でやる、え?どうなってんの??って思ってます😓

• 11月9日