ボコ
辛いですよね!辛いですよねー😭😭😭
分かりすぎます!
うちの子も3歳の時超登園拒否でした!!仕事行く前に1日の仕事終わった感じでした😭
我が家は旦那もフレックス出勤にしてもらって、下の子と別々に登園して上の子はマグロ状態で担いで連れて行ってました💦
行ったら楽しんでる感じですか??
あおやん
困ってしまいますよね😭
ちなみに育休中でしょうか?
園の先生から産休、育休あるあると言われました。育休終わったらピタッとなくなるからと言われましたが、
それまで耐えられない😭
と心の中で泣いたのを覚えています。
我が子は少し敏感で、イベントで園の雰囲気がいつもと違うと泣きます。
イベントさえ終わってしまえば、泣くこともなくなりました。
我が家がとった対策ですが
●ぬいぐるみを1個選んで、園の前まで一緒に行きました
→
「今日はどの子と一緒に保育園行く?」
「今日はお天気いいし、どの子と保育園までお散歩に行く?」って感じで、いつも違うぬいぐるみと登園。
園の中に連れて行きたいと言うと、
赤ちゃんやたくさんのお友達がぬいぐるみちゃんかわいいー!ほしいー!連れて帰りたい!
ってなったら大変でしょ?
だからぬいぐるみちゃんにママのカバンの中でお留守番するように伝えてくれる?
と説明。
●行く前にお散歩しよっか?といつもと違うルートでお散歩して登園。
●朝、テレビをつけておいて
時間を教えてもらうようにしてました。
時計が5と0になったら教えてくれる?!(家を出る時間を覚えさせる)
ただ、その時間になるとグズリ始めるのですが😂
でも、子供の中で、この時間になったら行かなきゃなんだというスイッチは入るようになりました!
色々されていると思いますし、
悩みますよね…💦
朝からイライラさせないでよ!とも思いますし、
今まで行けてたじゃーん!!とも思いますし、
これで良いのかな、私って最低なことしてる…泣いてるの私のせい?と責めることもあると思います。
帰ってきたら、保育園頑張って行けたねー!かっこいい!とベタ褒めしましょ💕
大好きなママに褒められるようになりたいはずです✨
毎日お疲れ様です♡
はじめてのママリ🔰
先生に相談して遅刻したらだめですかね?
時間に追われてるママの気持ちを察知したりすることもあります🤭
朝のごはんや仕度を時間に追われずゆっくりするだけでも気分よく家をでれることもあります🤭
コメント