コメント
あおあお。
少し違いますが、うちの子も運動発達が引っかかり、9ヶ月か10ヶ月頃に脳のMRIは撮りましたが、結局何もなかったです😊✨
で、そこから、市の発達支援センターに紹介状を書いてもらい、2週間に1度、リハビリ(PT)にも通いました!
で、運動発達以外にも、言葉の遅れや不器用さもあったので、1歳すぎから療育にも通い始めたりでしたよ✨
退会ユーザー
10ヵ月ころから全体的に遅れあり病院では様子見なり、経過観察なり、一歳半のときMRIとり、PVL(脳性麻痺)わかりました💦
病院行った方がよいと言われたのなら行ってほうが安心するかなと思います🤔
今は、1歳11ヵ月個人リハビリ、親子療育通っております!
-
三つ葉
運動発達の遅れで調べると脳性麻痺が出てくるので、心配していました。
もしよければ、10ヶ月で何ができていたか教えてもらえますか?
寝返りしないのは、脳性麻痺の可能性大なのかなとハラハラしています。
また、個人リハビリや親子療育でどんなことをやるのかを教えてもらえるとうれしいです。
無知ですみません💦- 11月8日
-
退会ユーザー
十ヶ月は、首座り、寝返り、ずりばい、お座り出来てました🤔
お座りは出てきても中々安定しなくて直ぐ倒れてたりしてました😅
あと座りかたが、正座座り多く足が前に出すこと出来なかったです🤔
発達遅れで調べると脳性麻痺出ますよね💦
低緊張とかありますよね🤔
個人リハビリ、理学療法、(運動機能リハビリ、マッサージ)作業療法(生活面や手先の作業リハビリ)おこなってます🤔
親子療育は、プレ保育みたいなところで同じぐらいのお子さん発達少し遅れてたり、診断ついてるお子さんなど、色んな人いて、そこで団体活動どうして、色んなこと学ぶところです🤔- 11月9日
-
三つ葉
そうなんですね😌
娘の方ができないことたくさんです…。
低緊張もありますよね!
リハビリや療育について教えていただいてありがとうございます。
MRIは上の方のように、全身麻酔でやりましたか?
実母に脳性麻痺を心配していると言ったら、そんな大げさなと言われましたが、検査内容も結果も心配すぎます😢- 11月9日
-
退会ユーザー
娘は一歳半時ときMRIでしたので眠り薬飲ませて取りました🤔
薬飲ませても寝なかったら、点滴で眠り薬入れながらやる感じでした🤔
動いたら取れないので、全身麻酔やることあるみたいですが大体は眠り薬で眠らせてやるそうです!
捕まりだち12ヵ月やりました!
4月から保育園入るのですね😃
十ヶ月お子さんですと、運動面遅れて入れないはないかなぁ?と思います😃💡✨
その子にあったクラスに入れてくれるかもです!
大きくなり3歳などなると分からないかもです😱
娘再来年保育園なのですが、入れるか分からず入ってもかはい?必要なると思います😱- 11月9日
-
三つ葉
眠り薬の方が安心できますね。
お互い無事に保育園入園できるといいですね😌
たくさん情報ありがとうございました。
まだまだ不安ですが、頑張って検査行ってきます。
質問ばかりだったのに、ご親切にありがとうございました🙇🏻♀️- 11月9日
三つ葉
MRIを撮ったのですね!
今からドキドキです。
娘も不器用なのか、まだ物をつまむことができず鷲掴みしかできません。
MRIに問題がなくてもリハビリに通われたんですね!
リハビリや療育では、どんなことをされていたのでしょうか?
その後、遅れはどのようですか?
質問ばかりで申し訳ないですが、差し支えなければ教えてください。
あおあお。
全身麻酔でのMRIだったので、日帰り入院で撮ったんですが、初めての全身麻酔だったから、ドキドキしました😳😳
MRIに問題はなくても、運動発達が遅いことには変わりなかったので、リハビリに通って、最初は座り方の練習からでした!👍
で、そこから寝返りがえりとハイハイ、つかまり立ちまではスムーズでしたが、ナカナカ歩くことは出来ず、結局歩けたのは1歳半ぐらいでした!
療育は市の療育園に通っていますが、運動の発達具合は、追いついてきましたが、言語が全然です😭😭
療育園で、母子通園してて、1時間目は集団保育の時間があって、2,3時間目に個別のST,OT,PTが入ってて、給食を食べて、午後に帰る様なとこに行ってます✋🏻
うちの子は言葉が遅く、15語ぐらいしか話せません💦
後は超絶偏食です😱😱💦
三つ葉
全身麻酔だったんですね…
お子さんもママさんも頑張られましたね😭
MRIではっきりするなら、と思っていましたが全身麻酔と聞いただけで怖いです。
つかまり立ちまでスムーズだったなんてすごいです。
1歳半で歩けたなら大丈夫な範囲ですよね!(旦那が1歳半で歩いたそうです)
療育園のお話、知らないことだらけだったので参考になりました。
実は4月から保育園を考えていて、今申し込み中です。
まだ締め切り前なので、検査結果によっては申込書を書き換えに行かなきゃなと思っています。
運動発達に遅れがあると保育園幼稚園に入るのは厳しい等、聞いたことありますか?