※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が夜遅くまで寝ない&着替えを嫌がる。イヤイヤ期の始まりか。対処法は?

1歳10ヶ月の息子はここ最近お昼寝をしてもしなくても、夜まだ遊ぶ!という感じでギャン泣きされ、なかなか寝ようとせず渋々遊ばせて22時〜23時の間に寝るようになってしまいました。
寝るのが遅くなったからなのか、冬になってきたからなのか(夏は早くて5時半に起きてました)朝なかなか起きません。

後は最近着替えを嫌がり、外出かけたいけど今着てるパジャマで行く!という感じで着替えさせようとするとギャン泣き。1回パジャマで外出しちゃうとキリがないなと思い着替えないなら公園行けないよーと伝えるとそれもそれでギャン泣き。
結局眠くなったみたいで10時40分頃に寝てしまいました、、、。

これがイヤイヤ期の始まりなのでしょうか😭
夜寝ない+着替えしないはどう対処すればいいでしょうか?

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

イヤイヤ期、大変ですよねーー😭💦

お着替えは、よく言うどっちにする?スタイルが有効なときもあります😀
あとは競走にしてみたり
(ママとどっちがはやいか!)
動画を撮ってみたり
(今、〇くんがお着替えするか悩んでます!みたいな実況つけて😂)
いっそあきらめて、パジャマを廃止した時期もあります😂😂

睡眠は、もしかしたら動きすぎて脳が興奮してしまっているのかもしれないです😀
知育系など座っている時間や頭を使う時間を増やすと良いと聞きます( *ˆ︶ˆ* )
また、リズム立て直すなら朝からみたいです!

何をやっても、どーーにもならないこともあるので、諦めてしまうこともひとつの手です😂😂
ほどほどに付き合えば良いとおもいます🍀

• m

m

どっちにする?ってやって1回上手くいったのにその次の日からどっちにする?ってやったら全部ないないって言って片されました😂笑
    競争も実況はやった事ないのでやってみます!

動きすぎて脳が興奮なんて事があるんですね😭疲れないと寝ないと思っていて息子も走るの好きだからよく一緒に走り回ってました笑
    知育系やらせてみます!
    丁寧にありがとうございます😭

• 11月8日