※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
翔・ほのかママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子と3ヶ月の女の子を持つ母親です。子どもが保育園で泣いて行きたがらず、他の子に噛みつく問題があります。どうすればいいでしょうか?

1歳4ヶ月の男の子と3ヶ月の女の子を持つ2児の母です。
2人目の出産を機に上の子を保育園へ通わせています。
保育園へ通わせて半年が経ち,産前は私が保育園へ送っていっても
泣かずにバイバイしてくれたんですけど,産後は旦那やじいちゃんが保育園へ送った時は泣かずにバイバイしてくれるみたいなんですけど、わたしが保育園へ送っていくとほぼ泣いて行かないでと訴えてきます。最近では,保育園のおもちゃを他のお友達と取り合いになり,友達の物をとるだけに終わらず,ひっかきや噛みつきを
しようとします( ; ; )保育園の先生方も話し合いながら進めている所です。こっちとしても情緒を安定させてお友達と仲良くして
楽しく過ごしてくれたらと思っています。情緒を安定させて,噛みつき・ひっかき行為をなく過ごす為にはどのような事をすれば
いいのでしょうか?(>人<;) 真剣に悩んでいます。アドバイスの程よろしくお願い致します(´;ω;`)

コメント

Yudu&IbuMAMA

噛み付きのお年頃って感じもしますが、悩みどころですよね。
甥っ子は噛み癖があって、自分の思い通りにならなかったら噛み付いてました。
うちの上の子も気にいらないと引っ掻いたり叩いてきたりと攻撃してきます。
情緒不安定というか、意思疎通が出来ない分、子供もキイイーーーってなるんですかね?
下の子優先になって、上の子を怒ることが多いとか、そういうのがあると、上の子はお母さんを取られたって思ってるのかも?
私も年子の兄が居て、兄が3歳の時に病気で長期入院になり、母親は付きっきりになっていたので、私は子供ながら疎外感を感じてたと思います。
保育園が休みの時は上の子と思いっきり遊んだり、お利口に出来たらご褒美をあげたり、二人の時間を作って甘えさせてあげるのも良いかもしれないです

• 翔・ほのかママ

翔・ほのかママ

振り返ってみると最近上の子を叱る事が多かったので,上の子なりに寂しさを感じているのかもしれませんね(*_*) 上の子と過ごす時間を作って,甘えさせる時間を作りたいと思います(o^^o)
    アドバイスありがとうございました(^ ^)

• 12月23日
  • Yudu&IbuMAMA

Yudu&IbuMAMA

年子だと、どうしても下の子優先になってしまいますよね。
    私も年子になるので、上の子にも下の子にも自分と同じ思いはさせたくないなって思って、これからの接し方を考えてます😊
    大変ですがお互い頑張りましょう☺

• 12月23日