※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
産婦人科・小児科

娘が下痢で保育園に迎えに行き、病院で整腸剤を処方されました。明日の登園を悩んでいます。元気だが下痢が治らず、判断が難しいです。休むべきでしょうか?

もうすぐ2歳の娘が保育園に通っています。
今日朝から水様便が2回出たのでお昼ぐらいにお迎えに来てください。と電話があり、お迎えに行きました。
そのまま病院に連れていくと、先生にお腹の中にウイルスがいるんやろうね。整腸剤で様子見ましょうと言われました。
特に検査はしていないので、何のウイルスかは分かりません。(以前他の病院に連れて行きましたが、下痢だけだと検査して貰えません😭)
自宅に帰ってからは1度もうんちしていないので、明日の登園を悩んでいます。
お昼ご飯、夜ご飯もいつも通り食べて水分も取れています。
おしっこもしています。
本人はすごく元気です。
下痢が治るまで様子見たいんですが、うんちしてないので判断が出来ないです。
明日も保育園休むべきでしょうか💦
ご意見お聞かせ頂きたいです😭

コメント

こさめ

私なら休みますね💦
普通便を確認するまでは連れて行かないです。
検査は基本的にしないですよ、感染性かもねで終わります。感染性にせよ胃腸風邪にせよ、対処療法しかないので😢
それでも、感染性だったとしたら周りに移すのも申し訳ないですし、普通便を確認してから連れて行きます。

おじょ

一応休ませて様子見ます。うんち出てないから判断つかないし、1回でも出て普通の便に戻っていたら次の日は行きます。