※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが乗り物酔いで困っています。電車での長旅が辛く、対策を知りたいです。

2歳なりたての子どもの乗り物酔いがひどい。。対策はありますか??

2歳なりたてです。
実家まで2時間半ほどかけて電車で帰ります。
とても揺れる電車なので、いつも乗ってしばらくしたらうとうとするも、すぐ目覚めて不機嫌になり苦しそうに泣きながらぐったり😢
うぷっ🤢と我慢するのですが、半分くらいきたところでいつも最大に嘔吐しています。

苦しそうに泣いて、色んな駅に停車するたびに「もうついた、おりる😭」というのが可哀想です。。😢
ウップ…となるあたりは山の中なので途中下車すると次の電車が来ないためなかなか降りてあげることもできず。。
空腹も良くないと見たので少しおにぎりを食べさせてダメで、野菜ジュレならと思ってあげてもその時もダメでした。。

(ちなみに車はそこまで酔いませんが、コンディションによってはたまに酔う程度で電車よりはマシです。ただ我が家は車を持たないので車で帰るという選択肢はありません。新幹線は酔わないのでやはり揺れが原因かと)

2歳なりたてで乗り物酔いするお子さんをお持ちの方、どのように対策をされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼寝の時間を狙うのはどうでしょうか!
空腹を避けるために
軽く食べさせてから
お昼寝へ、
寝付いてから数十分して
ぐっすりしたタイミングの
電車に乗る、
起きたら後数分の我慢は
必要になりますが
これから電車に乗ると
察してしまうと
これから気持ち悪くなるという
イメージ、気分で乗ると
最初から気分も
落ちてしまいそうなので💦

私的にはそこまで辛い思いをさせるなら
実家に帰るのをやめます。
もしも特別な用事があって
絶対顔を合わせなければ
ならおうちに招きます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車内で寝られればとは思っていましたが、寝付いたタイミングで乗車は考えたことありませんでした…!電車は好きなので最初はルンルンで乗るのですが、15分もすると酔ってくるみたいです。。😢
    実は実家の家族が重い病気になり、会えるうちに会って(会わせて)おきたいという気持ちがあって仕事の合間を縫って度々帰っていて、招くことはできなさそうなんです😢
    お昼寝の時間を狙うことを検討してみます!ありがとうございます🥺🙌

• 11月8日
ペッパー

上の子が1歳台からたまに酔うのですが(うちの場合は今のところ車だけです)その日だけはラムネをケースごと渡してちまちま食べさせています。こまめに飲み込むのが大事なようです。電車だと途中で休むのも大変だし汚したりして迷惑かけるのも嫌なのでしんどいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…少しずつが大事なのですね!電車、ルート的にトンネルが長く多くて気圧?みたいなのも感じることがあるので飲み込むの良さそうかもです!!そうなんです、周りの方に迷惑が掛かってもいけないと思い…😢😢ありがとうございます!

• 11月8日
おさき

私自身が乗り物酔いするタイプでした。今も体調によってはなります💦

車ではあまり酔わないということであれば、レンタカーとかはどうでしょうか❓
電車よりもすぐ休めると思いますし。

私は小さい頃、さくらんぼ狩りに行く途中ですごく車酔いしてしまい、目的地までもう少しでしたが引き返したそうです😭対策はとにかく降りて休むに尽きますね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、車のほうがまだ酔いにくいみたいで…!ただ、わたし1人で高速を3時間以上運転となると心配がある(吐いた時にキャッチできない、いざという時サービスエリアまで止まれない)のと、やっぱり頻繁に帰ることによるコスト的な部分が大きく出来れば電車で酔いにくい方法があればなぁと模索していました😢(実は家族に重い病気が発覚し、少しでも意識のあるうちに会っておきたいということで帰ったりしている状況でした😢)
    とはいえ、子供のためを考えるとレンタカーがやっぱり良さそうですよね…!!確かに降りて外の空気を吸ったりするだけでだいぶ違いそうです…!!レンタカーも調べてみます!ありがとうございます!🙌

• 11月8日
  • おさき

おさき

そうでしたか。2歳だとまだ吐きそうな時に自分でビニール袋持って…とか不可能ですものね。

チャイルドシートもまだ後ろ向きかと思いますし、酔いやすくなりますよね💧
    前向きなら少しはマシになるかと思いますが💦一番良いのは助手席ですが、そうはいかないですものね😭一応チャイルドシートを見れるようなルームミラー?もあります。

お昼寝時間狙うのは私もありだと思います❗️

パパとか誰か手伝ってもらえたら一番良いのですが…。

• 11月8日

私がものすごく乗り物酔いします。乗り物酔いには、外の空気で呼吸するのが1番です。冷たい飲み物も気を紛らわすのによかったですが、一時凌ぎでした。
そこまでひどい乗り物酔いですと上の方が言うようにレンタカーがよいのでは…。窓もあけられるし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、外の空気吸うとだいぶ違いそうですね!私も子供ほどではないですが、たまーに車で気持ち悪くなった時は降りて外に出ると少しマシな気がします!
    やはりそうですよね。。レンタカーも検討してみます。ありがとうございます🥺🙌

• 11月8日