専業主婦で子供一人の私に対する見下す態度に悩んでいます。家事育児を一手に引き受け、働くことを考えたら旦那に理解されず、イライラしています。このイライラをどう解消すればいいでしょうか。
専業主婦で子供一人ってそんなに見下されなきゃいけないんでしょうか?
悔しくて泣いちゃいました💦
家事育児全部して、子供の幼稚園の送り迎えして、旦那のおつまみ用意して...
旦那が帰ってくるまで寝る準備も食事も全て終わってます。
これ以上なにしろっていうんだ...
私が働いたら家事を少し手伝ってほしいのでそれを伝えると
働いてから言ってって言われました...
どうせ働かないじゃんって...言い方最低すぎません?
私の旦那は家の事何もしないので、私が働いてもしてくれるか不安なことを伝えただけなのにイライラされます...
専業主婦を旦那も旦那の会社の人もこう思ってるらしいです
・家にいるんだから暇
・子供1人なんだから楽
・いっぱい時間ある
なんか、毎日頑張ってるのに怒りが...
どうこのイライラを解消したらいいでしょうか...
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私なら働いて見返してやりますね🫢
生活費を折半するかわりに、旦那さんにも家事を折半してもらいましょー!
NA23
子どもが小さい時にできた恨みが後々のイライラとかにつながりますよね~
専業主婦って意外にストレスもやばいですし、どこに行くのにも子ども付きで何するのにも子供付きで、それを楽と言えるのかと思います😅
私も1年育休とりましたが、本当にストレスしかなくて、仕事してた時より断然専業主婦が辛いです。
誰も褒めてくれないかもしれませんが、自分で自分を褒める事、価値観の近い方と褒め合う事でいいと思います。
そんなに軽視してる旦那に認めて貰おうとか、褒めてほしいとかも思わないですし、逆を言えば私も相手の事を褒めないですし、尊敬しあえる関係になんかその後もならないなって思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。- 11月7日
はじめてのママリ🔰
でも幼稚園入ってたら事実時間はありますよね😂
私ゴロゴロしてますよ笑
どうせ働かないじゃんと言われるまでになった経緯があるんじゃないかなと思いますが、だったらバリバリ働いてやるのが一番かと🙂
-
はじめてのママリ🔰
働く予定なかったんですが、
旦那がいつから働くの?とうるさくて
幼稚園卒業までにはって言ったのでまだ働くなんて言ってないのに
ずっと働かないって思われてます💦- 11月7日
ママリ
見下しなどはありませんし
専業主婦の大変さも理解していますが(私も専業主婦です)
お子さんお一人で既に幼稚園児でしたらお時間はあるかなと言うのが正直な印象ではあります。
ですが
旦那さまが家事育児の大変さを理解していないし
しようとさえしてくれて居ない所が
問題かなと。
それぞれキャパも違いますし
どちらが楽なんてないので
支え合い助け合いの気持ちを持って欲しいですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
もちろん時間はあります、。
が意外と掃除したり家事したり買い物行ったりでもうお迎えの時間...なんてことが毎日です
ありがとうございます😭- 11月8日
はじめてのママリ🔰
うちと似てます🙄
旦那の周りの奥さんも皆働いてるから余計言われます(笑)
けど旦那は仕事休めないし働きだしても子供の熱など全て私が休まなくちゃいけないし、手伝いもないのに私には周り皆してるから両立しろと😇
正直子供が幼稚園行ってても、9時までにご飯食べらせたりバタバタして、9時に幼稚園行ったら、洗濯や買い物、料理などしてたら休む暇なく、自分のお昼ご飯で、ゆっくり目に食べてたらすぐ2時位でお迎えになります🤤(笑)
時間ありそうであんまり無いですよね💦
帰ってきたら子供の洗濯、お風呂入れてご飯、歯磨き、すぐ寝る時間になります(笑)(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ほんとバタバタですよね💦💦
もうあっという間に12時だし
まだまだやることやりたいことあるのに😅- 11月8日
退会ユーザー
イライラは働いて見返すのがいいかなと思いました(^^)
あとは就活始めてから、家事分担、子供が病欠のときについてある程度話し合いたい
って言ってみるとか!
実際面接で聞かれたりすると思うので事前に話し合いたいというテイで😂
子供1人でも2人でも、専業主婦だと見下してくる人世の中いますね。
私は家で少し収入得ていますが、それでも夫は若干見下してる感あります。
ただ、子供や私、または夫が具合悪くなったときは私のことを「働いてなくて良かったー」みたいに言います(10万未満家での作業の収入じゃ働いてるとみなしてくれてない物言い)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
私もそれ言われたので
働いてます。旦那と同じくらいかせいでます。
見返しましょう
-
はじめてのママリ🔰
すすす
えー。。
3歳までほぼ、家事育児1人でされてたんですよね🥺
幼稚園入れてやっと、一息つけたくらいですよね😂
ちょっとくらい、息抜きのターンあってもいいじゃん!って私は思っちゃいます。感謝しろよくらいです 笑
わたしちなみに育休中ですが、育児だけってほんっとーにつらい😫仕事いくと息抜きなります!それに1人育児と2人育児って辛さがちがうし1人だからってのもおかしい!あと、周囲の人の支援度でも大変さ変わってくるし、💦💦
そんなご主人ならなおのこと精神的にきつそうです!(悪くいってごめんなさい)
仕事して見返す。。わたし的には見返せないと思います。このつらさ、現状育児参加しなくて家事手伝いしない人が
わかってくれないからです。
ただ、働けば言い返せしても向こうが反論出来なくなるくらいにはなるかもですねぇ。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです(>_<)
生まれて最初の方はワンオペで
精神的に疲れてました💦
アドバイス
ありがとうございます!!!- 11月8日
ゴンザレス
同じ状況ですー✋🏻♡
見下されますよねぇ😂www
最初はくそったれが。とか思ってましたが、逆に開き直ってめっちゃ楽してるけど何か?🥰って最近はなってます😂
うちの夫も ゴンちゃんは働かんでええんよ。俺がおるんやし。 とか散々言われる&年の差大きくて夫が価値観昭和な人間なので、もう専業主婦で好き勝手してます🤣
書いてある3つ言われた事ありますが、家にいて楽しく1人時間満喫してまーす♡子供1人なので娘だけに愛情注げるし兄弟喧嘩も無いので楽しいでーす♡時間あるから自分のしたい事出来て幸せでーす♡お仕事頑張ってくださーい♡って全部返してます😂www
頑張ってるの認めさせてやる!って他人に評価させるんじゃなくて、自分がした事を自分が認めて上げれたらそれで充分だと思いますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
すごくポジティブ(*^o^*)👏
ポムポム
外で働いて見返すのもいいけど、専業主婦の何がいけないのですか?
むしろ専業主婦あこがれます❗️😣
お子さんに愛情たっぷり注いであげてください☺️💕
誰かに認めてもらうんじゃ
なくて、自分で認めてあげれば何も怖くありませんよ!
-
はじめてのママリ🔰
家にいて暇だと思われてます...
バタバタであっという間に幼稚園お迎えの時間がくるのに💦
はじめてのママリ🔰
実際暇だとは思いますが・・
それも受け入れての専業主婦かと思ってました😅
実際働くのは大変ですからね。。
旦那さんが気持ちよくお仕事できる環境を作ってあげるか、
ママリさんもバリバリ働いて同じように稼いでくるかですかね🤔勿論お仕事する場合は、家事育児は旦那さんにも担ってもらう前提ですよ!
はじめてのママリ🔰
そうですね、ありがとうございます!
はじめてのママリ
ご主人は奥様に働いて欲しいからそういう言い方したのかなと思いました💦
働いてほしいご主人に対して働きたくない理由があるなら、ちゃんと説明して話し合わないと「見下された」という気持ちは消えないかと思います😔
話し合いうまくいくといいですね。
はじめてのママリ🔰
職場の周りの人の奥さんはみなさん働いてるみたいで.....
ありがとうございます!
はじめてのママリ
うーん、フルタイムワーママも同じように家事・育児・園の送迎やってるので、比べられたら「家にいるんだから時間あるじゃん?」と思われるのは仕方ないかと思います💦
時短家電とかも色々出てますし、子供と向き合いたくない時はテレビとかもあるし、家事や育児は手を抜こうと思えばいくらでも抜けるのかなと🙇♀️
やはり働いて見返すのが一番かと思います!
お金は裏切りませんよ🤭笑