※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

生後5ヶ月の育児で、一日が長く感じて精神的に疲れています。知り合いも友達もいない新しい土地で、他のママも頑張っているのに、孤独を感じています。

生後5ヶ月の育児してます。カテ違いだったらすみません。
愚痴になってます。苦手な方はスルーおねがいします。

最近、息子と日中二人でいることに、精神的に行き詰まる気がします。
朝がくると「一日どうしよう」とか考えちゃいます。

他のママも育児頑張ってるのに、なんでこんなふうに思うのかなって。

知らない土地に引っ越してきて、知り合いも友達もいない。
でも同じような境遇のママもたくさんいるのもわかってますが、本当に一日が長くてよくわからなくなってきました。

まとまりがなくよくわからない内容ですみません。

※甘えてるとか気ついコメントは今は無しでお願いします…(´・ω・`)

コメント

マリコン

支援センターとかに行ってみては?

私が良く行く支援センターは常に職員の方が2〜3人いて、ほどよく話しかけてくれたりするので気分転換になりますよ。
それに他のママとも当たり障りないくらいの会話ですが、「夕飯何にする?」とか話すだけでも違うと思います。

もしすでに行ってるならすいません(^_^;)

• マリコン

マリコン

私は4ヶ月くらいからほとんど毎日行ってます(笑)

うちも朝になると「今日は何しよう‥‥」って感じだし他のママに聞いてもだいたいみんな同じ事思ってますよ!

• 12月23日
  • るか

るか

アドバイスありがとうございます󾬆
    支援センターには何回か行ったことあるんです󾭠

息子もつまんないだろうなって思いながら家にいました…💦

来週支援センター行ってきます🎶

• 12月23日

近くに支援センターなどはありませんか?
子供と一日中自宅で過ごせば煮詰まるのも当然です。
私も頭おかしくなると思い、徒歩30分くらいの支援センターまで毎日毎日歩いて通ってました。
自分の運動にもなるし、支援センターで保育士さんや栄養士さんからアドバイスがもらえたり、同じ悩みを持つママさんにも出会えたり、先輩ママに子育てイベントの情報を教えてもらえたり…

午前中はスーパーに行って、昼寝の間に夕飯の下ごしらえして、午後に支援センター行って、帰り道スーパーで特売品買って…
みたいな感じで過ごしてましたよ。
ちなみに支援センターデビューしたのは4-5ヶ月頃でした。

• るか

るか

アドバイスありがとうございます󾬆

昨日も家に引きこもってて、今日もかと思うと気持ちが…󾫵󾫵
    天気はいいのに風が強かったり…💦

支援センター行ったことあります🎶

こもってたら気が滅入るのあたりまえですよね(´Д`)

• 12月23日
ほーみーママ

全然甘えてないですよ!私も自分がつらい時、他の人も頑張ってるんだし、とか、自分が甘えてるのかな?と自分を責めてしまうたちですが😅他の人がどうであろうと、ななみさんがつらいと思ったらつらいんです!そう思っていいんです!育児ってわからないことだらけの中で、でもやらなきゃいけないし、2人きりなら余計行き詰ってしまいますよね!今の気持ち、そのまま受け入れていいと思いますよ〜!できたら、旦那さんとかに共有してもらって。全然解決法とかではないコメントですみません。

• るか

るか

コメントありがとうございます✋

行き詰まってしまい、なんだか気分が落ち気味でしたが、コメント読んで気持ちが少し楽に、なりましたー(*´∀`)
    ありがとうございました🎶

• 12月23日
ここななままーん

一人目の時が、ななみさんと同じ境遇でした。一日の時間たつのが本当に遅く感じますよね…。

私も、支援センターに行ったり…。でも、知りあいや顔見知りになるまで時間かかるから初めの頃は家に帰ってくるとぐったりしてました笑 少しずつ友達できたりすれば支援センター行くのも楽しくなりますよ。

あとは、スーパーとか買い物するのに外でて家にこもらない( *・ω・)ノ

外に出れば時間たつのが早く感じるかも?

参考にならなかったらごめんなさいm(__)m

• るか

るか

アドバイスありがとうございます!
    支援センター帰りグッタリわかります(笑)
    最近、支援センターで知り合った方がいるんです(14名程のグループでして…)
    少しづつ仲良くなっていけたらありがたいと思ってます!

家に篭らないようにーと思ってるんですが、今の時期は感染症が怖くて😩
    外に出たから感染症になったとか、家にいるから感染症にならないとかそういうわけじゃないんですが…難しい時期です💦

• 12月23日
sayka

すっごく気持ちわかります!

我が子のことは本当に大好きなのに、、
そう自分を責めてしまいがちですが、
そもそもワンオペで育児できるように人類は出来てないってNHKでやってました(*´ω`*)

ななみさんも毎日本当に頑張ってお子さんに向き合ってらっしゃるんだと思います☆

ちなみに、ななみさんは保育園にお子さんを預ける予定はありますか?
うちは四月から預ける予定なのですが、
このべったりした生活もあと3カ月だと思うと一日一日が大切だなと思うようになりました(´∀`*)

• るか

るか

コメントありがとうございます。
    これも当たり前の話なのですが、朝起きて→風呂、寝かしつけまで一人でやってると時々うぅーってなっちゃって…(;∀;)

来年の7月に保育園予定です。

3ヶ月だと本当にあっという間ですよねきっと(><)
    この状況もずっとじゃないのわかってはいるのですが、今の精神的に自分でうまくもっていけなくて😩💦
    弱音を履いてしまいました󾫵

• 12月23日
ひか

こんばんわ!
ななみさんとほぼ全く一緒ですよ!毎日朝が来るたびに考え込みます・・娘には申し訳ないですが・・
でも意外とみんな辛いと言わないだけ?なのかな?とも思いますよ!個人的な見解ですが💦

育児ってなんとなく愚痴を言ってはいけないような感じがしますよね。私は姉がいて子持ちなので、気持ちもわかってくれるんで、よく電話したりして気を紛らわしてますよ!気兼ねなく話せる人、子持ちの人などと話すと楽になると思います✨
時にはテレビやおもちゃに頼ったり、自分の楽しみを見つけたりなどしてママが息抜きしながら過ごす事は私は大切な気がします(^ ^)

• るか

るか

コメントありがとうございます󾬆

知り合ったママさんたちはそんなこと一言も言わないから、自分だけなんかなぁと思ってました😅
    私も息子には悪いと思いながら、朝の忙しさがなくなると考えちゃいます😢

弱音や愚痴は言っちゃいけないような感じ私も思います。
    当たり前でしょ?って言われそうで正直怖いです(笑)

ですね!
    息抜きや適度にやっていってみます( ^ω^ )
    お姉ちゃんに久しぶりに連絡してみようかな(笑)

ありがとうございました🎶

• 12月23日
  • ひか

ひか

特にママから知り合うとナカナカ言わないかもしれませんね・・私も辛いですけど、ママ友とはあんまりそういう話しないです💦
    愚痴とか弱音を言える人はやっぱり限られてますよ( ; ; )育児が辛いのは当たり前なのかもしれませんが、辛いんだからしょうがないです 笑
    家族はやっぱり頼れる存在だと思います✨私は暇さえあれば家族に連絡します(^ ^)母親は連絡すれば喜んでくれますし、電話してるとなぜか娘も大人しいです 笑

気楽に行きましょうヽ(´▽`)/

• 12月23日
りーちゃんぱんだ

私も全く同じです(;_;)
うちの子は夜はかなり寝てくれてあまり手がかからないのでその分朝を迎えるのが辛いです。本当一日どう過ごしていいのかわからないですよね…基本日中はグズグズでお昼寝とかもしない子で、抱っこかおんぶでないと寝ません(;_;)
私は気軽に会ったり連絡取れるママ友も居ないし、ど田舎なので支援センター等もない、北国住みなので今は寒すぎて散歩すら行けないのでひたすら家に引きこもりです(>_<)どうしたらいいんでしょう(;∀;)

• るか

るか

うちも18時〜朝の6時まで夜の眠の時間で一回起きるか起きないかで夜は寝てくれてありがたいんですが、日中は同じくグズグズ半端無いし、抱っこマンです😢
    なので余計に家に引きこもってて辛くなります。
    北国ですか…私も出身は北国で、今は北関東にいます。
    寒さもありますが、風が強くて外に出るの躊躇してしまいます💦
    今は息子が抱っこで朝寝してますが、朝の6時〜今まで遊んでます(笑)
    夜寝たからなのはわかるんですが、家の中だとさすがに遊ぶネタに尽きちゃいますが󾫵󾫵
    起きたらなにするかなー(笑)風が強くて外に出るの無理そうで…(;∀;)

お互い大変ですが、頑張りましょう💦コメントありがとうございます󾬆

• 12月24日