照明計画についての質問です。 ①ペンダントライトとスポットライトの違いや、施主支給NGの理由について知りたいです。 ②調色機能のある照明や、17畳のLDKにオシャレ感を出すための照明の配置について教えてください。
戸建の照明計画についてご相談です。
インスタでLDKの照明について調べていると、お洒落な家は色んな照明が組み合わさっていてどうしていいかわかりません😂
そこで質問です。
①添付の写真でいうと、キッチンから垂れ下がっている物とダイニング上についているのはペンダントライト(=引き掛けシーリング)ですか?
②リビングの上側についているのはスポットライトでしょうか?
これは自分では付けられず、ハウスメーカーに頼まなきゃいけない感じですかね?
③施主支給NGと言われているのですが、ブラケットライトを付けたい場合は後から自分で付けられるものですか?
電気関係は自分で付けちゃいけない物がありますよね…?
④スポットライトやペンダントライトも調色機能がある物は多いのでしょうか?
⑤17畳ほどのLDKでオシャレ感を出す場合、何を何個ずつ付けた方がいいのでしょうか?😅
照明について調べ出したばかりで何も分からないので、何か一つでも教えていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
画像添付し忘れました💦
ママリー
キッチンのところのは、ダクトレール用のペンダントライトですね。ダクトレール用として売ってます。ソケット部分が違います。
ダイニング上はシーリングライトかな🤔
リビングのところのスポットライトもダクトレールですね。天井付けじゃなくて壁付けです。これもダクトレール用のスポットライトを購入してつけます。壁付け用っていうのがあります。
このようにする場合は、ダクトレールだけハウスメーカーにお願いすれば大丈夫です。照明は自分で買ってつけて大丈夫です。
シーリングライトの場合も、シーリングの天井についてる部分だけハウスメーカーにやってもらって自分でつけられますよ。賃貸の照明と同じです。
ブラケットライトやダウンライトは自分ではできないのでやってもらわないといけないです。
スポットライトやペンダントライトの調色できるはないことはないと思います。数は少ないと思いますが。
おしゃれ感をだすのは…難しいですが、ダウンライトと画像のダイニングの上にあるようなライトをつける感じですかね🤔
うちはキッチンのところにペンダントライト、ダイニングは壁付けのダクトレールでスポットライト、リビングはダウンライトとシーリングファンライトです💡
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
勉強になります!!
ママリーさんのお家オシャレそうですね〜✨
これから色々な照明調べてみます💡- 11月7日
コメント