※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
お仕事

A社:大手企業の子会社、残業なし、賞与あり、書類チェックなどの仕事 B社:地元の社団法人、残業少しあり、賞与なし、総務的な仕事 悩んでいるポイントは残業の有無とやりたい仕事内容。

そんなんどっちでも良いじゃん!など厳しいご意見はしないでください(T_T)

皆さんだったらどちらを選びますか?
参考にさせてください!

どちらも徒歩10〜15分程度の場所にあります。
時給に差はありません。
制服なし。
どちらも女性が多い職場です。

A社
大手企業の100%子会社
9時から17時で残業なし
パート(正社員になれる可能性もあり→今までなった人はあまりいないようです^_^;)
週5日勤務で社保完備、賞与あり(多分寸志程度かと思います)
仕事は大量に届く書類のチェック、ファイリング、何人かのグループで作業する

B社
地元の社団法人
9時から17時月末月初に少し残業あり
パート
週5日勤務で社保完備、賞与なし
総務的な仕事

仕事内容としてはB社なのですが、そんなに多くはありませんが残業がある事、A社は残業全くなしで、パートでも賞与がある事、だけど仕事内容がやりたい仕事ではない、という点で悩んでいます。
どちらも安定はしていて、長く働ける環境です。
実際入社してみないと、人間関係などわからないので、何とも言えないのですが(T_T)

コメント

はるるぱ

私ならB社かと。多少残業があっても、仕事内容が向いてると思うのなら、気にならないのでは?逆にやりたい仕事じゃないA社では、同じ時間働くとしたら、長く感じるような気がします。

• とろろ

とろろ

そうなんですよね、やはりやりたい仕事でないと、同じ時間勤務でも長く感じてしまいそうですよね(-_-;)
    仕事内容以外の付属要素で更に色々考えてしまって(T_T)

• 12月24日
まろん

私ならA社ですかね(>_<)
子どもいないなら自分のやりたい仕事にしますが、保育園などのことを考えると残業あるのはきついかな…
それにグループ作業なら途中でお迎えに…ってなっても大丈夫かなと💦
保育園とかは預けないなら自分のやりたい仕事でいいと思います!

• とろろ

とろろ

保育園まで近いとしても、やはり残業はきついですよね(T_T)
    今はほとんど無くても、これからどんどん寒くなって呼び出しも多くなるかもしれませんしね。
    とても悩みます(~_~;)

• 12月24日
シナモン

私ならA社です(´・ω・)
A社の方が代わりがききやすそうかなと…例えば子供が熱出したとかでも休みやすいような印象を受けました。
B社は月末月初残業があるというのは、その時期忙しいってことですよね?その時期にもし休むことになったりしたら悪いなーって気をつかうし、正直向こうもいい気がしないだろうし、疲れそうです(´+ω+`)
仕事内容は特別苦手そうでなければ、なんとかなると思ってます!(笑)私なら、それよりも、子どもを第一にできるか、働きやすさが重要です♡

• とろろ

とろろ

グループ作業なので、やはり代わりがききそうですよね。
    A社の仕事内容も嫌いなものではないのですが、同じ様な条件なのでとても悩みます(T_T)

• 12月24日
☆+

私ならA社にします。
残業ないし、賞与もあるし。
仕事は慣れますよ。

• とろろ

とろろ

やはり子どもがいての仕事は、残業なしがベストですよね。
    やはり寸志とはいえ、賞与ありは大きいと思います!
    だから余計に迷っています(~_~;)

• 12月24日
みかん。

私はまさに今Aのようなところで働いてます! 子会社ではなく支社、あとグループ作業ではないですが…
扶養外、9時〜17時
休みはカレンダー通り
残業はそれほどないと聞かされてましたが、仕事はまず定時できっちりあがれないような状況です😥早く帰れたのは初めの1週間ぐらいでした…まさに手が足りない。パートで来てる方さえも30〜40分オーバーしてます…。やはり入ってみないとわからないですね…。割り切って帰れる人は良いと思います。できませんでした、お願いしますってぽいっと社員や上に放り投げれるなら。
仕事量は多いのに休みはきっちりあり、指定休暇?みたいな休みもとらなくてはいけません。休みあるけど、次の出勤日が怖い…仕事たまってる…。みたいな(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
正社員登用ありだったものでその辺も考えて入社しましたが、上の方見てると社員にはなりたくないなー。と考えてます、モチベーションもさがり😓
同じく賞与ありで、今年の冬は入社して2ヶ月くらいだけど僅かながら寸志ありました。
社員ではないのできっと次も寸志ていどだと思いますが…。
長々と書いてしまいましたが私の体験談てす(・ ิω ิ・)
結果、入社して働いてみないと実際はわからないなーと思いますよ!!
私なら、やりたい仕事で働けるならそっちかな(๑´∀`๑)

• とろろ

とろろ

経験談ありがとうございます!
    実際働いてみないとわからないですよね(-_-;)
    どちらかに入社したけど、合わないから、と次から次へとすぐに移る訳にもいかないですし(T_T)
    すごく悩みます(~_~;)

• 12月24日
ひな菊

私ならやりたい仕事優先でB社かな。1日の長い時間拘束されるなら少しでも遣り甲斐のある仕事がいいです。たぶん急なお迎えはどちらの会社で困られると思いますし、子供ありで採用されるのであればある程度は配慮されてると思います。月末月初の残業は延長保育使って調整します(^^)

• とろろ

とろろ

そうなんです、急なお迎えはどちらにしても困るので、やるならB社なのかな?と思い始めています(ーー;)
    自分のやりたい仕事に就けるのは大きいですしね。

• 12月24日
Satimon

私だったらA社です
やりがいは変わるかもしれないし…
ただB社の仕事がとても魅力的に感じるなら、B社にします!

• とろろ

とろろ

仕事!と割り切ってA社にするか、やりたい仕事内容のB社か。
    例えばB社で働いてみて、B社の仕事内容が、思っていたのと違うな、ってなった時に自分のモチベーションが保たれるか、という所も悩みのタネです(~_~;)

• 12月24日

私ならa社ですね!
寸志程度でも有難いし、もし旦那に何かあって働けなくなった場合自分が正社員にれるから安心かなーと。

• とろろ

とろろ

やはり賞与は大きいですよね!
    正社員になれる可能性もやはり捨て難いですよね。
    だから余計に悩んでしまいます(T_T)

• 12月24日