※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が夜に訪問し、ピンポンを鳴らされたことで神経質かどうか気になる。頻度によって許容範囲が分からず悩んでいる。

義母が昨夜21:30ごろ大量の柿をもって訪問してきました。
連絡があったのは10分前、着いたら電話すると言われてましたがピンポン鳴らされました。
夫が出て子ども寝てるからピンポン鳴らさないでくれ。と言ったら神経質に育てちゃダメだよ!って言われたそうです。
その後すぐ帰りましたが、夜にピンポン鳴らさないでくれって言うのは神経質なんでしょうか?
些細なことですがなんかひっかります....(一言多い義母が苦手なせいもあると思いますが)
夜に訪問されることがないので、頻度にもよりますがどれくらいまでは許容範囲なのかわかりません....

コメント

すくすくママ

神経質じゃないと思います、わたしも同じように言うと思いますし、
神経質に…なんて言われたらムッとします。
こちらには、こちらのペースがありますので、夜の訪問は困りますと旦那さんから伝えてもらいます。
柿は次の日にでも、傷まないと思いますし…。

• ママリ

ママリ

なんでわざわざ夜に柿を届けに来るんだろうって思いました。
    神経質って結構言われて嫌な言葉ですよね💦
    共感いただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私も子供が寝てるのにピンポン鳴らされるのは嫌です!
せっかく寝てくれたのに起きたら嫌なのでやめてほしいです🙃

• ママリ

ママリ

本当にその通りで、起きたらどうすんの?!って気持ちが1番ですよね。
    それが神経質なんですかね...
    大変さ忘れてしまったんですねきっと。

• 11月7日
ぴよ

全然神経質じゃないと思います😢
子どもにとって睡眠がいかに大切かを知っていたらそんなことしませんよね😢
そもそも人の家に行くのに21時半に来ようとすることがまずないなってわたしは思っちゃいます💦
玄関のドアに掛けとくね!ならまだしも…

• ママリ

ママリ

よかったです😭
    ちゃんと規則正しく寝る時間とか調整しているのに、うちが神経質って言うよりそっちが無神経....?なんて思いました。
    柿なんていつでもいいし、それこそ置いとくね。で十分ですよね。

• 11月7日
子鉄の母

いくら身内でも小さな子供がいる家に21時すぎてから急用緊急でないのに訪問、ピンポン非常識でしょ‼️トピ主さんの、考え間違ってないですよ‼️

• ママリ

ママリ

よかったです😭
    身内ならこの時間は普通なのか?ってちょっと悩みました💦
    夜のピンポンはドキッとするし、やたら大きく聞こえるので尚更嫌で。

• 11月7日
ayktmy

なんだか自分のお義母さんと似過ぎててコメントしました😭

私的に、
・21:30頃の訪問
・大量の柿(柿自体好き嫌いあるし、しかも大量って…😵お好きだったらすみません💦)
・アポ取ってくれたとはいえ、10分前
・その時間帯にピンポン鳴らす
↑全部無理です‼︎😱

うちもお義母さんが一言(もしかしたら二言、三言くらい)多いタイプで😓
息子寝てるのに大声でまくしたてるように喋るので、さすがにそのときは夫が注意してくれましたが、その時の義母の言葉→「神経質すぎるよ!私たちの頃は〜#%$>€€%‼︎‼︎」ってかんじで聞く耳持たず🤪

話それちゃいましたが、大人だけ住んでるなら良いとしても、お子さん寝てる時間にピンポン鳴らさないでっていう希望はおかしくないと思います!✋✨

• ママリ

ママリ

柿はそんなに好きじゃありません😂めちゃくちゃいっぱいで20個以上はあるかなって感じで困ってます。
    神経質ってなんなんですかね。
    やたら使いますよねその言葉。
    その一言がなければいいのに...って思うことが多々あります。

• 11月7日
ママリ

神経質でもなんでもないですよ☺️

9時半訪問の方が非常識なので
ママリさんは普通です😉

仮に、仮に
神経質な事があったとしても
神経質に子育てして何が悪いのでしょうか。(私がよく母に神経質に育てていると言われたもので)

大事に大事に育てているだけですし
育児に関して実母や義母が口出すものではないので
スルーしましょ☺️♡

• ママリ

ママリ

よかったです😭
    神経質に育ててるってなんなんですかね。
    しかも神経質ってやっぱり嫌な言い方だなって思いますよね。
    こっちとしてはもっと想像力を働かせてからもの言ってほしいと思ってしまいます....
    育て方なんて其々ですよね。

• 11月7日
みー

普通にあなたが無神経、非常識なのよ··って感じです😒義母さんは、常に考えがズレている人じゃないですか? 今回の内容で、そもそも神経質って言葉、なかなか発する人、いないかな?と😮‍💨 夜の時間も来られて困る時間だし、ピンポンはもっとやってはダメな事を、相手が神経質?と捉える事に、人として欠けている事が多いようなきがします😮‍💨 

• ママリ

ママリ

そうですよね。柿以外にもサツマイモとかも同じ時間帯によく届けに来ます....
    いつもはもう着いている状態で電話来て受け取るとかで、今回もピンポン鳴らすとは思わずドキッとしました💦
    遅い時間にごめんねーとか言ってくれるならいいですけど、神経質って言葉に疑問しか浮かびませんでした。
    息子の家だから大丈夫だと思っているんだ思います。
    ビシッと言っていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月7日
おむ

全然許容できません💦
21:30っていくら身内でも(ましてや絶賛子育て中のおうちに)訪問するには失礼な時間だと思います。
夜にピンポン鳴らさないでーは神経質じゃないです!

うちの祖母は事前に連絡してと頼んだにも関わらずアポ無しでいきなりフルーツやらサラダ?やらを持って突撃してくるので我慢できず「こういうのありがた迷惑。」と言ったらめっちゃ怒ってました。笑
でも義母だとなかなか言えないですよね…
夜中におつかれさまでした😭😭

• ママリ

ママリ

よかったです😭
    やっぱり夜中の訪問は困りますよね💦
    うちも子供産まれた頃はアポ無しでよく来てました。
    ありがた迷惑ってホントその通りですよね。
    義両親は言ってもへそ曲げるタイプで非常に面倒臭いです😩

• 11月7日