11ヶ月の男の子の耳そうじについて相談です。綿棒が難しく、耳を痒がるので耳鼻科での耳垢取りを勧めています。
11ヶ月の男の子のママです^_^
素朴な質問なんですがみなさん耳そうじってどうしてますか?
まだ耳かきも使えないし綿棒だとうまくできないうえ、耳に綿棒入れるだけで嫌がってなかなかできません>_<
耳をよく痒がっているので耳そうじしてあげたいのですが自分じゃまだ難しいですかね〜
耳鼻科で耳垢取ってもらったほうがいいんですか⁇
- hina-mama(12歳)
金目鯛
新生児の時からやってます!
病院でお風呂上がりに鼻ホジホジと耳ホジホジ教えてもらいました。綿棒で手前にあるのだけささっととっています。
鼻はキレられますが耳は気持ちいいのかジッと待っててくれます^^おっぱい飲んで時に耳チェックしてカスが目立てばとってます^^
5児ママ♡
同じ11ヶ月の息子がいます(´Д`)y━・~~
私は綿棒でコチョコチョって感じでやってあげてます(´・ω・`)その間本人もボーッとしていますよ〜(´-`).。oO(笑
なかなか耳掃除って大変ですよね(*′□`*;)動いたりしたら危ないですし…
ちっち
耳掃除、最近全然してません。
耳鼻科で取ってもらうと、一瞬で信じられないぐらい取れます(^^)
自分で取ったら耳を傷つけるから、耳鼻科にきてね、と言われました☆
一度行ってみると、びっくりすると思いますよ!
k.mm
うちも1.5ヶ月から2ヶ月に1回耳鼻科でとってもらってます!!
自分でやらない方が良いって聞いてからずっと耳鼻科にお世話になってますよ!!
えんどう豆
うちの11ヶ月の息子も最近、耳を気にしてよく触ります(>_<)
週1〜2回、赤ちゃん用の綿棒で手前だけとってあげています!
でも、嫌がりますよねー^_^;
こないだ寝てる最中にとったら、うまくいきました!!
奥の方まで、つまってる感じでしたら一度耳鼻科にお願いしたほうが安心だと思います☆
クロちゃん
月1で耳鼻科に通ってます。
耳鼻科の先生に、家でも綿棒でキレイにした方が良いか聞いたら、傷つけてしまう可能性があるので、耳鼻科に通ってくださいと言われました。それから月1くらいで行ってますが、耳の状態は良いと言われています(^^)ただ、1ヶ月以上行かないと、耳が匂ってきます。蒸れてくさいみたいです。
授乳中の大人しい時に、綿棒にオイルをつけて、周りをキレイにしたりはしますが、奥まではやらないようにしてます。
hina-mama
みなさま、回答ありがとうございます^_^
耳鼻科に行ってる方が多いんですね〜
参考になりました(^O^)
ありがとうございます(*^_^*)
コメント