※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなりとおあげ
産婦人科・小児科

子供が鼻水と発熱しています。明日病院受診したいですが、小児科と耳鼻科どちらが良いでしょうか?昨夜から症状があり、体温は最高で39.6℃。食欲はまあまあで、一日を通して調子が波がある状態です。

子供が鼻水と発熱しています。
明日病院受診したいのですが、皆様なら小児科と耳鼻科どちらを受診しますか?

昨日の夜、寝る前に鼻がズビズビ鳴って
夜中〜詰まって泣く、吸引して一旦寝る
未明〜泣いて体温測ったら38.6℃

今日の夕方が最高で39.6℃でしたが食欲はまあまあ。
普段の三分の二くらい食べました。
1日を通してぐったりボーッとしてるときもあれば
割と元気になって庭で遊べる時もあったので坐剤は入れてません。

コメント

いなりとおあげ

小児科を受診して薬をもらう

ちびママ

発熱があるのであれば小児科がいいかもしれません😓

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

体温高いしやっぱり小児科のほうがいいんですね😥💦
    ありがとうございます!

• 11月6日
  • ちびママ

ちびママ

小児科でも鼻水吸引してくれると思うので、熱が高いので小児科がいいかと思います😓

• 11月6日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

鼻水もある風邪、3回かかって
    一回も吸引してもらったことがないので小児科は吸引してもらえないと思ってました😣💦
    ありがとうございます!
    悩み始めたので朝まで考えます😥

• 11月6日
  • ちびママ

ちびママ

そうだったんですね😓
    鼻水がひどい時は自分から先生に吸ってもらえませんか?と私はお願いしています☺️
    大概の先生が言う前に吸って帰ろうねーと言ってくれますが😓

子供の症状色々あって悩みますよね😓
    どちらか受診して、不安であれば違う方受診とかでも全然いいと思います☺️

チョコプリンさんの選択肢どちらを選んでも間違いはないと思いますので、早くお子様が良くなりますように☺️

• 11月6日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

小児科で吸引してもらえるの目から鱗でした🫢
    まずは小児科を受診して、鼻水吸引と他の方に教えてもらった通り耳も診てもらって
    明日以降も鼻水が酷かったら耳鼻科で鼻水吸引と中耳炎になってないか診てもらおうと思います!

どちらを選択しても間違いではないって言ってもらえて勇気が出ました😭ありがとうございました🥰

• 11月7日
  • ちびママ

ちびママ

たまに言わないとしてくれない先生もいますもんね😭

いいと思います☺️
    小児科ではいろいろな可能性を含めて流行りのものとかも検査ができると思うので、安心ですよ✨
    病院でも少し耳も診てもらうといいかもです😁

なんと言っても1番子供の変化に気づけるのはお母さんですから😁
    お母さんがおかしいなとか不安がある時は迷いなく思った方に連れて行ったら間違いなんてありませんよ☺️

• 11月7日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

受け身で先生の質問に答えるだけだったので
    もっとして欲しいこと教えて欲しいこと積極的に聞いてみます😣!

ただの風邪だと思って見落とされたら大変ですもんね😢

ありがとうございます😭💛
    そもそも小児科いつも混んでるし
    発熱と鼻水だけで病院行っていいのかなって自信なかったけど
    息子の為に堂々と受診できそうです☺️

• 11月7日
  • ちびママ

ちびママ

ばんばん質問しちゃってください☺️

たしかになにか大きな病気とかだったら大変なので少しの変化でも、いったらいいですよ☺️

私はすぐ子供のためにもはやく連れて行きます😓
    連続で連れて行くこともよくありますよ😁

• 11月7日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

ちびママさんのおかげで勇気たくさんもらえました🥰

朝起きたら37.2℃まで下がっていて
    鼻水が透明から白色に変わってきたので
    結局耳鼻科に行ってきました💦
    また熱ぶり返したらすぐ小児科に行ってきます!😊

• 11月7日
  • ちびママ

ちびママ

いえいえ、なんのアドバイスも出来ずに申し訳ないです😭

そうだったんですね☺️
    結果は大丈夫でしたか?💦
    寒くなってきましたし子供も体調崩しやすいですよね😓
    鼻水も早く治まって熱も上がらないことを祈っております☺️
    お忙しい中返信ありがとうございます😊

• 11月7日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

そんなことないです!ちびママさんのおかげで次に活かせることがたくさん知れたし、質問してすぐ回答してくださって心強かったです🥰

ひとまず風邪との診断で、時間が経つにつれて息子も元気に動き回るようになり
    夕方には36.8℃になりました☺️
    あとは鼻水との戦いみたいです!
    息子もわたしもがんばります💛

• 11月7日
  • ちびママ

ちびママ

そう言ってもらえて嬉しいです😭
    子供が体調崩すとママも大変ですよね😓

元気に回復してきてよかったです☺️
    鼻水長引く時はながにきますよね、早く治りますように✨
    ママさんも寝れる時に寝てゆっくり休まれてくださいね😁

• 11月7日
いなりとおあげ

耳鼻科を受診して鼻水吸引、薬をもらう

みこと311

鼻水からの中耳炎がこわいので鼻水でてるなら確実に耳鼻咽喉科いきます!小児科では耳をみないので中耳炎見落とされて適切に薬を処方されずに子供をつらいめにあわせてしまったことがあります!

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

子供は風邪から中耳炎になりやすいって聞いたことがあります😰
    熱も気になるけど耳鼻咽喉科も...どっちが息子にとって最善なのかわからなくなってきました😢
    朝までかんがえます!

教えてくださってありがとうございます😊

• 11月6日
  • みこと311

みこと311

中耳炎の熱なら耳鼻咽喉科で抗生物質含めて適切に処方されますが、小児科だったら見落とされますし解熱剤と鼻水、たん切り程度だと思います。。耳鼻咽喉科は中耳炎でなかったとしても上記の薬処方してくれますよ😀ただの風邪として診断されるより厄介な中耳炎ではなかったと安心するためにもいってます!中耳炎になってる間は耳の成長もとまってしまうと言われました!

中耳炎は繰り返すので鼻水がサラサラでも耳鼻咽喉科いってます!あおっぱなはなら中耳炎になる率が上がるので、、

少しでもお役に立てたなら良かったです😀

• 11月6日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

中耳炎って想像以上に厄介で、耳の成長が止まるなんて危険な病気なんですね😰

すごく悩みましたがまずは小児科を受診して、
    明日以降(今日の午前中鼻水が酷かったら午後の診察で)耳鼻科して鼻水吸引と中耳炎になってないか診てもらおうと思います!
    中耳炎の情報教えてもらえて油断できないなって勉強になりました😣💦
    ありがとうございました🥰

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

これは選択が難しいですね💦
ただお熱があるのでまずは小児科受診した方がいいかと思いますよ🙆‍♀️
小児科でも耳鼻科でもお薬は同じのを処方されると思いますし!
ただ中耳炎が怖いので小児科で一応耳も見てくださいとお願いしてみたらいいと思います!だいたいの所は耳も見てくれますよ( ´ ` )

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

一晩悩みましたが
    まずは小児科を受診して、耳も診て欲しいとお願いして
    明日以降も鼻水が酷かったら耳鼻科で鼻水吸引と中耳炎になってないか診てもらおうと思います!

小児耳鼻科じゃなくても小児科と同じ薬処方してもらえると知ってホッとしました😊
    今後鼻水だけの風邪のときは耳鼻科受診します!
    教えてくださってありがとうございました🥰

• 11月7日
ゆず

小児科でも「中耳炎が心配なので耳も見て下さい」と言うと見てもらえますよ!それに小児科はコロナ、インフル、ヒトメタ、RS、アデノ、マイコプラズマと色々な検査ができます(主治医の判断になりますが)。胸の音も聞いてもらえるので、気管支炎や肺炎の予兆がないかも見てくれます。

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

たしかに!ただの風邪じゃなかったら見落とされてしまいますもんね😰

一晩悩みましたが
    まずは小児科を受診して、教えてもらった通り耳も診てもらって

教えてくださってありがとうございました🥰

• 11月7日