手づかみ食べさせるときの悩み。手についた食べ物を捨てたり、ひっくり返したりしてしまう。手づかみ練習は必要?
前に手づかみ食べさせた時に全然しなかったのでそこからあまりさせてませんでしたが今日おにぎりを手づかみさせてみたら手に米がベタベタ付くのが嫌なのかすぐポイっとしました笑
皿ごと目の前に置いたらひっくり返されたし持たせても捨てるしで手についた米をにぎにぎして気にしてます🤧
こちら側としても片付けが大変なのですが、やはり手づかみ練習させないとダメですか?🥲
パンとか、手につかないものはちゃんと手づかみで食べれます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ひっくり返したり、汚れるものはあまり食べさせてなかったです🤗
手づかみ食べは、ある程度できたらいいですよ🤗💕
おにぎりとか、パスタとか、片付けも面倒ですし😂
りり
おにぎらずや焼きおにぎりにしてご飯が散らばりにくいようにするのはどうでしょうか?🤔
我が家はよくご飯のおやきとか、卵とご飯を混ぜて焼いたものとかから練習して、だいぶ散らからずに食べられるようになりましたよ🙌🏻
お掃除も大変ですし、ママがストレスになるのが一番良くないので、無理にご飯系も手づかみにしなくていいですよ🌷
我が家は双子で食べさせるのが大変なので手づかみにさせました!
それぞれ家庭での背景なども違いますし、ママが楽な方でやっていきましょ🧸
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!おにぎらずやってみます🥺
なるべく汚れないように工夫したりしてうまくやっていきます!ありがとうございます🫶🏻- 11月6日
モカモカ
3人育ててますが、汚れるのが嫌で手づかみはパンのみです😂
練習しなくても成長すれば上手に手で食べるようになりますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
嫌ですよね😹
成長待ちます!笑- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ご飯粒ついた手で色々(髪とか服とか)触るのが嫌だったので、つかみ食べの時は焼きおにぎりにしてました!
上手に食べれるようになってからも、海苔巻いたり、きな粉やふりかけで覆ったりして極力ご飯粒が付かないようにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
私も工夫しながらやっていきます😊- 11月6日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦パンとか汚れないものメインで手づかみさせていこうと思います!!