※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃぃゃ
子育て・グッズ

冷蔵・冷凍母乳の温め方や持ち時間について教えてください。搾乳したものの温め方が分からず困っています。

冷蔵 冷凍母乳について

冷蔵 冷凍母乳はどうやって温めてますか?温度など教えてほしいです
また搾乳したものを冷蔵した場合どのくらい持ちますか?

中々乳首を吸ってくれず…搾乳したものをあげてますが温め方法がよくわかりません(>_<)

コメント

はるかさくら

温めは50℃以下の温度で温めないと、母乳の成分が分解されてしまうそうです。
冷蔵はその日のうちの方がいいかと(^-^)

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

熱すぎるお湯はダメなんですね
    ありがとうございます⭐

• 12月22日
ゆん★★

保育士です。
解凍は、お水かぬるま湯に冷凍した母乳を入れ、自然解凍し、溶けたら哺乳ビンに移して、ポットの湯などの熱湯で人肌ぐらいまで温めます。手の甲に、乳首から少し垂らすと温度がわかりやすいです。手の甲に垂らして熱くなければ大丈夫です。
この解凍方法を間違うと、母乳の意味がなくなりますのでご注意ください。
冷蔵はあまりくわしくないですが、できるだけ早く飲ませることが大事です。
空気に長時間触れると細菌が繁殖します。なお母乳は血液でできてるため、色が茶色くなってきます。

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

解凍したものは哺乳瓶に入れて熱湯で温め手元母乳の成分は壊れないのですか?

• 12月22日
  • ゆん★★

ゆん★★

自然解凍だと大丈夫と習いました。急に熱湯につけると、氷のとける水分と混ざり、よくないようで、必ず水で、と言われました!保育園ではどこもこのやり方です

• 12月22日
  • みぃぃゃ

みぃぃゃ

ありがとうございます⭐
    昨日から試してます!
    解凍したものを冷蔵庫に入れて飲むときに哺乳瓶に移し温めてあげてます♪

• 12月24日
  • ゆん★★

ゆん★★

グッドアンサーありがとうございます★
    すくすく育ちますように

• 12月24日
ypp

冷蔵、冷凍共に熱湯に入れて温めてました!
温度は、沸騰したお湯を火からおろしてやってたので熱々でした!
冷蔵はチルド室で1日と産院では教わりました☆彡.。

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

ありがとうございます⭐
    1日で使い切らないとダメなんですね

• 12月22日
☆ひると☆

40度くらいのお湯で湯煎になります☺
熱すぎるお湯だと、母乳の成分がダメになるのでご注意ください😅
冷蔵なら、24時間。冷凍なら、1ヶ月。が使用期限になります。
ストック袋によっては、冷凍は3ヶ月もつなど書いてある物もありますが、私は1ヶ月で使いきるようにしてました😌

ちなみにわたしの温め方は、冷凍の場合、お湯をはったボール内で、袋をモミモミして解凍して、溶けきったらもう一度お湯を張りモミモミして温めていました☺
個人的には哺乳瓶で温めるより袋の方がお湯にふれる面積が多く早く温まるので、保存は冷蔵庫冷凍どちらも袋を重宝しました✨

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

ふくろのままモミモミですね!
    早く解凍できそうです!
    ありがとうございます⭐

• 12月22日