26歳のパート勤務の女性が妊活を考えています。デスクワーク主体の働き方について経験を教えてほしいと相談しています。
現在、26歳子なし夫婦で私はパートで週4で働いてます。
今後一年ぐらいで妊活を始めようかなと考えておりますが
現在勤めている所のチーフとして働いてる為、
急に辞める事が少し難しそうです。
業務内容としては清掃や受付のジム施設の為
割と活動内容は盛んです。
妊娠〜安定期まではどういった働き方を皆さん
されていたのか気になりました!!
職場の理解を得て、デスクワーク主体でも働ける環境ですので
そういった考慮も含め皆さんの経験上、ご教授頂けたら幸いです。
- rn(妊娠34週目)
コメント
かか
2人目の時は妊娠分かってからつわりで一ヶ月休職しました!
その後は普通に働いて、重たいものは持たない、無理はしないって感じで安定期まで働いてました!
はじめてのママリ
看護師だったので夜勤免除になりました
2年目だったのでものすごく申し訳無かったですが、重いものは基本頼んだり、担当外してもらって、基本座ったりできる作業をしていました!
あとは悪阻がしんどかったので朝イチ電話して休んだりもあったし、行ってもフラフラで働けなかったり、ほぼ毎日空腹になると気持ち悪くて10分くらいトイレに籠ってました💦
-
rn
コメントありがとうございます😊
看護師さん大変な中妊婦生活お疲れ様でした🙇♀️
やはり職場の理解の上でないと
在籍しづらいですよね…😭- 11月6日
はじめてのママリ🔰
リハビリ助手のパートをしてました。患者さんも多く、てんやわんやな内容でした。
妊娠初期からつわりがひどく2ヶ月ほど出たり休んだりをしていて、これ以上は迷惑なので辞めましたよ~
つわりがひどくなければデスクワーク主体でいけるでしょうし、もしひどければ早いうちにもしもの準備をしていたほうが良いかもですね!
-
rn
つわりの程度にもよると参考になりました🙇♀️
少し早めのうちから代打で業務こなせるように
育成しようと思いました…ありがとうございます。- 11月6日
riri
私は結婚を機に退職し
主人が転勤あるため専業主婦で
2人目出産した後家を建ててから
パートを始めましたが3人目妊娠で切迫気味だったので妊娠5ヶ月で退職しております😊
やめる必要がないなら辞めずに産休育休取るのがいいかなと思います🤔
その方が保育園等も入りやすいので😊
-
rn
パートで育休、産休のシステムがあるのでしょうか?😳- 11月6日
-
riri
私の所はパートでもありました!
もしかしたら手当は出ないかもしれませんがパートでも育休取れるところたくさんあると思いますので確認された方がいいかなと思います!- 11月6日
maple
正社員働いてましたが、結婚•引っ越しで通えなくなり辞めて、パートにしました。
今は週4(1日8時間+残業)で働いてます。
うちは融通が効くので、昨年死産してあることもあり、妊娠してから在宅との併用に変えてもらいました。
デスクワークです。
でも絨網膜下血腫で先週から自宅安静になってしまいました。
何が起こるかわからず突然休むことも出てくるので、職場がそれを理解してくれるなら、産休•育休も取れるので、続けた方が良いと思います。
-
rn
コメントありがとうございます。
お返事遅くなり申し訳ございません😭
色んな経験をされてきているのですね…😭
お身体お大事になさってください。
職場も人員の関係もあるのでキッパリやめてしまおうかなと思っております!
ありがとうございます😊- 12月22日
rn
コメントありがとうございます✨
やはりつわりの程度とかにもよりけりですよね…
何ヶ月まではたらいたのでしょうか?😳
かか
つわりは人それぞれなのでどのくらいきついのかとかまったく想像つかないですかね😂
産休入るギリギリまで働きました!
予定帝王切開だったので、少し早めではありましたが💡