※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠35週4日の経産婦です。予定日は5月半ばです。もともと里帰り出…

現在妊娠35週4日の経産婦です。予定日は5月半ばです。

もともと里帰り出産予定で、1週間前に里帰り先へ戻ってきました(自宅から新幹線で約2.5時間の距離)。里帰り先の病院ではすでに分娩予約は取れています。

34週まで自宅近く(総合医療センター)で妊婦健診を受け、紹介状をもらって34週5日に里帰り先の病院で一度診察(顔合わせ程度)を受けました。次回の健診はまだで、36週の妊婦健診はこれからです。

上の子(3歳半)は4月から幼稚園入園しました。それまでは小規模保育園に通っていました。慣らし保育を3日だけ行った段階で里帰りしてきました。もし自宅に戻る場合は、また慣らし保育から再スタートになります。

ただ、里帰り先では実母が仕事をしており常にサポートが受けられるわけではなく、実父との関係もあり精神的なストレスを感じています。涙が出るほどストレスを感じています。そのため、里帰り出産をやめて自宅近くで出産したいと考えるようになりました。

自宅に戻った場合は、産後、産褥期の間は実母が週3〜4日通ってくれる予定で、夫も18時頃には帰宅します(育休は取れません)。上の子の環境を考えても自宅の方が良いのではと感じています。

ただ現在35週後半であり、今から新たに分娩予約を取ることの難しさやリスクも理解しています。明日、元々かかっていた病院に分娩予約可能か電話するつもりです。

このような状況で、里帰り出産をやめて自宅近くで出産するのは現実的でしょうか?医療的な観点や実際の経験などからアドバイスをいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療的なことはわからないのですが😭
私なら分娩予約が可能であれば自宅に戻ることを選択するかと思います💦

私は1人目は里帰りしましたが、両親共にフルタイム、長男が保育園に行き始めたタイミングだったこともあり、里帰りを途中でやめました。

次男はgw予定日だったので、長男も4月から保育園に行き始めており、リズムができるか?というタイミングだったので結果としてやめて正解だったかなと今は思っています。

うちは保育園だったので、朝は7:30に旦那が送り、帰りは16時に私が迎えに行っていました。
幼稚園だともっと預かり時間短いですよね?お迎えとかは大丈夫ですか??💦
あと入院中にお子さんはみていただけるのでしょうか??

お母さんが週3〜4で来てくれるのであれば、ご飯の作り置きや洗濯などお願いできるので、そちらはお願いしてもいいのかなと思います。我が家は親も来れなかったのでそこはきつかったです😭💓旦那は産褥期のみ18時半に帰宅していました。

はじめてのママリ🔰

娘の月齢も実家との関係性も近いと思います!!
私も実家は頼れないほど疎遠ではないですが住み込みの里帰りは同じく涙が出るほどのストレスがかかるのと、娘の幼稚園があり
里帰り無しのヘルプのみを選択しました!
現在、臨月で検診でも子宮口が開いてると言われていますが
頑張って娘と徒歩通園して幼稚園に慣れてもらっています☺️💪
産むまでに幼稚園に慣れてもらって
産後は娘の幼稚園中に少しでも休めたらなと思っております。