※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

営業のママさん、家事は旦那さんと分担されていますか?仕事が忙しくて家事ができない悩みを相談中です。

営業のお仕事されてるママさん、家事は旦那さんと分担されてますか?
私はまだ入社して半年ですが、まだまだ新人なのでお客さんのところまわったり新規開拓で忙しくて、
正直時間に融通きくと言われてましたが大変なお仕事だな〜と感じてます💦
毎日歩き回ってへとへとです。
中々家に帰って家事したりとかできません。

それで朝バタバタして散らかっちゃって、帰宅したら部屋が汚いとか
疲れて眠たくて食器洗い朝やろう!と決めてたのに、その次の日の朝だらしないよねとか言われてものすごくイライラします。
私が悪いんですけど…

営業なんだから時間が自由なんでしょ?とか
働き方、時間の使い方が下手だとか言われます。
営業の仕事したことないのにわかるか!って言いたいんですが…

旦那は7時半頃出て大体8時くらいに帰ってきますが、帰ったらご飯食べてお風呂はいって好きなことするか、寝るかです。

皆さんはどうされてますか?

コメント

お子さんいるのに、営業職、頑張っていらっしゃいますね。
私は子供居ませんが、営業でフルタイムで働いている時は、共働きなので主人は洗濯やゴミ捨て、食器洗いを手伝ってくれていましたよ。

営業が時間自由きくのは稼いでて成績いい人がほとんどで、稼いでいても、自宅に戻って家事する程時間の余裕はあまりありませんでしたよ。
ご主人の理解と協力が必要だと思います。
私は正社員で営業働いていましたが、結婚して引っ越ししてから通勤片道一時間近く、主人の帰りが早いので定時で帰っても同じ時間帯で、急いで買い物や食事を作ったりというのにかなりストレスと疲れを感じて、体調崩した機会に退職しました。
今は近所のパートですが、それでも毎日食器洗いは主人がしてくれ、土日の洗濯やアイロンがけを手伝ってくれますよ。

お子さんいて、家事と育児だけでも大変なのに、新しい仕事で頑張っている奥さんに対する思いやりが欲しいですね。話し合いとかされていますか?

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    まだ入ったばかりなのでわからないことだらけですが…はやり家族の協力がないとやっていけないですよね。。
    休みの日もスマホばっかで息子の世話なんてしてくれません。
    話し合いしても、自由なんだからやり方変えたらいいじゃん、とか言われておわってしまうんです。😣

• 12月23日
ゆっかー

今は育休中で、資系メーカーで法人営業をしていました。

営業だから時間が自由だなんて、ご主人はあっくんmamaさんの仕事の何を知っていてそんな事を言っているんでしょうかね(ーー;)
営業は業界によってかなりやる事が違ってくるかと思いますが、メールチェック、外回り、売上のチェック、プレゼンの資料作り、報告書、電話会議、価格交渉、見積もり提示と山の様に仕事があり21時までに帰宅できる日は稀でした。
私の会社の海外本社の偉い人が自分の仕事について「ワークライフバランスなんて存在しない」と言っていました。
時間の使い方なんて、鬼のような仕事量を前にしてそんな悠長なこと言ってられません(笑)

家事は旦那と分担しています!
料理と洗濯をたたむのは私、洗濯を回して干してゴミを集めて出すのは旦那です。
分担というか手が空いている方がやるという感じで、育休中の今でも旦那は率先して家事と子供のお世話をやってくれます。

• ゆっかー

ゆっかー

すいません、脱字がありました。
    資系→外資系、ですm(_ _)m

営業職をしながら育児は本当に大変だと思いますが、無理をなさらずご自愛ください!

• 12月23日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    やはり分担されてますか😣
    旦那は営業なんだから時間が自由でしょって考えなので、仕事で歩き回り家帰っても家事や息子の世話てもう1日がしんどいです……
    もっと話し合いしてみます!

• 12月23日